Из переписки братьев Булгаковых.
"Весь город занят теперь концертом, который общество отборное намерено дать для выкупа скрипача Семенова. Князь Алексей Борисович Куракин, коего он крепостной человек, требует за освобождение его 10000 рублей. Общество, составленное из двухсот человек, заплатит по 50 рублей за билет, вот и сумма. Чтобы привлечь более охотников будут петь и играть на этом концерте оборнейшие аматеры; княжны Горчакова и Трубецкая и Риччи будут петь, Грибоедова - играть на арфе, Рахманова - на фортепиано и проч. Я боюсь только одного, что много наделают шума, что дойдет до Куракина, и он, уязвленный тем, что, по правде говоря, делает мало чести такому богатею, как он, либо от стыда, либо от злости испортит весь прекрасный план. Он требовал некогда 4000 рублей; теперь сказал Семенову: "Ты мне стоишь более 20 тыс рублей; ну грех пополам, давай мне десять тысяч и я тебя отпущу." Увидим, что будет, а я охотно дам свои 50 рублей. Вчера Алексей Михайлович Пушкин очень нас насмешил; у него просили его 50 рублей, а он выпутался из положения с помощью бахвальства. "Так давайте же ваши 50 рублей", - говорит ему княгиня Вяземская. - "А на что это?" - "Да разве вы не знаете? Для выкупа свободы бедного Семенова". - "Э-э, какое безумие! - отвечает Пушкин. - Оставьте его в покое, он там в хорошем обществе; разве нас не 40 миллионов рабов", - и не дал, уверяя, что Семенов сопьется, как скоро будет себе господин."
"Вообще у меня есть фраза обыкновенная: "Я слышал, но брат мне не пишет об этом, так я не очень и верю."
"Северин мне сказывал, что король Баварский ужасно любит Ванишу нашего. Его открытый нрав должен нравитсья, особенно королям, коим так все докучают лестью, комплиментами и подлостью."
"На концерте был другой феномен: Гедеонов в большой Анне. Это такую произвело суматоху, что он, пробыв очень мало времени, уехал домой. Право, сто раз приятнее быть обойденным, нежели без всякой заслуги получить такое отличие. Все о сем только и говорят теперь."
"Вольтер называет кладбище полем равенства. Врет он, с умом своим. У иного монумент в полмиллиона, а у другого камень просто или деревянный крест, но камень заливается искренними слезами, а на монумент смотрят с презрением, поносят покойного! Где же тут равенство? Тут-то только воздают по заслугам."
"Я сожалею о тех, которые никогда не бывали на море. Надобно это всякому знать."
"Как я ни бесстрашен в дороге, но признаюсь, что не решился сесть в коляску, а взял мужицкие сани, в коих доехал шагом до Москвы. Перекрестился, как был у заставы. Благодарю Бога, что вынес меня живого, ибо в среду мужик и баба и лошадь их найдены были мертвыми в грязи. А мертвых лошадей на дороге я сам насчитал три. Бог сжалился над Москвою, и падающие с неба инженеры (снег) лучше все сделают на дорогах, нежели губернатор наш!"
читать дальше
"Заметил ли ты, что теперь в одно и то же воскресенье в России упоминают в отдаленных губерниях Александра, в средних - Константина, а в столицах - Николая? Я говорил вчера Новосильцеву: "Ваша дочь, коей лишь шесть недель от роду, пережила уже три царствования."
"Все любопытны знать имена гнусных бунтовщиков; всякий крестится, не найдя тут родного, приятеля или знакомого; все желают наказания примерного, я первый, а ты знаешь, зол ли я. Когда стреляли в злодеев, не может быть, чтобы и невинные совсем не погибли тут, их кровь вопиет. Надобно, право, казнить главных."
"Вчера разговаривал при умирающем //Ростопчине// о приказах Трубецкого и гнусных его товарищей. Рамих сказал: "Кажется, что план Трубецкого состоял в том, чтобы сделать революцию, как во Франции." Граф Федор Васильевич вслушался и сказал примечательные сии слова: "Совершенно наоборот. Во Франции повара пожелали стать князьями, а здесь князья захотели стать поварами."
"По-моему, государю одно только и нужно: уметь людей выбирать. Как не быть у нас умницам и патриотам в 50 миллионах русских!"
"Много говорят о мерах, кои возьмутся для прекращения или предупреждения беспорядков. Говорят, что кабаки будут заперты, и множество других подобных мер. И на что это? Запереть кабаки - это родить желание пить и силою в них войти."
"Спокойствие, тишина и скорбь, написанная на лицах, растрогали бы императора, ежели б покойный с неба мог увидеть Москву. Полиции не пришлось и слова сказать, ни одного "тише, молчать". Ежели б жители оставались спать по домам, и то не было б тише."
"Здесь говорят о Княжнине, как о человеке жестоком; из двух крайностей, право, лучше эту, нежели вялая полиция."
"Я вчера спорил с Дмитриевым о том, что неловко русскому сенатору печатать книгу на французском языке, когда не касается его сюжет именно одной Франции. Иван Иванович кончил шуткою, что лучше знать французский язык, нежели никакой, как многие."
"Фавст получил известие, что заводы Шепелева взбунтовались. Он ему советовал доставить туда поскорее денег в уплату за заработку, которая очень неисправно им производится, а Шепелев вместо того просит послать войско для усмирения бунтовщиков. Войско будет на его же хлебах: двойной убыток."
"Уварова брошюрку "Дань памяти императору Александру" я прочел. Я все того мнения, что покойному государю лучшую дань воздаст не стихотворец пламенный, а умный, чувствительный историк. Известно, что поэт готов прославить всякое лицо, всякий случай, всякое событие. Я восхищался, но тронут не был. Зачем говорит он, что, ежели бы государь пожил еще, он занялся бы внутренним благоденствием России? Разве он это из виду упускал и разве надобно непременно царствовать полвека, чтобы вполне быть великим государем?"
"Попал на большую ассамблею. Вижу двух измайловских красавцев высоких, подходят ко мне. "Вы нас не узнаете?" - "Нет!" А это Урусовы, коим я, кажется, три года назад драл уши еще. Как это все растет! Это ужасно."
"Верно, что вашим иллюминациям за нашими не угнаться: другого Кремля нет на свете."