И о Пушкине...

"Благодарю за стихотворения повесы Пушкина. Как жаль, что он свой талант не употребляет на дело, а стихи его прелестны."

"Государь проехал сию минуту на дрожках: изволил навещать бедного генерала Алексеева. Младшего сына выпустили, а того - нет еще.
Наташа была у Алексеевых и приехала оттуда расплаканная. Бедный отец и мать в прежалком положении; я не понимаю упрямства сына старшего. Может ли быть, чтобы он не помнил, от кого получил стихи эти мерзкие? Отец, к коему он был приведен, угрожал ему проклятием; как ни был он тронут, как ни плакал, а все утверждал, что не помнит. Кажется, то было не десять лет назад! Все утверждают, что стихи Пушкина, однако же надобно это доказать, и его изобличить."

"Заеду к бедному Алексееву. Его сын все сидит. Стихи точно Пушкина; он не только сознался, но и прибавил, что они давно напечатаны в его сочинениях. Тут речь о французской революции, только многое кем-то украшено, с разными прибавлениями, и поставлено заглавие: "14 декабря". Кто этот труд взял на себя - неизвестно, а добираются."

"Я познакомился с поэтом Пушкиным. Рожа ничего не обещающая. Он читал у Вяземского свою трагедию "Борис Годунов"; он шагает по-шекспировски, не соблюдая никакого единства и позволяя себе все."