Д.Б.Мертваго "Записки". Крайне интересный материал. Мемуары государственного деятеля XVIII-XIX века. Мемуары я люблю...
Касательно таких обстоятельных мемуаров, у меня образовался бзик - вот как я не люблю прологи в художественных книгах (и эта неприязнь все усиливается ), так не люблю и начала с самого детства. Наверно, тоже подсознательно воспринимаю эту часть, как пролог. Да и вообще, мало кто (по моим впечатлениям) может изобразить детские годы как-то захватывающе. Разве что опишет с более-менее теплым чувством и юмором... Но все равно хочется, чтобы поскорее началось активное действие!
Но Мертваго в этом смысле бьет все рекорды - у него детство начинается прямо в разгар пугачевского восстания... Точнее, заканчивается. Эта глава сразу вышибает из читателя дух - массовые зверства, травля, кровищща и горы трупов.
Казалось бы, после такого адского начала человек и дальше будет следовать тем же путем - в смысле, займется военной деятельностью, какими-нибудь авантюрами, безумными предприятиями, я не знаю... Но Мертваго стал чиновником. По экономической части. Торговля, госзакупки, снабжение, ревизии и комиссии... Звучит скучно и банально. Но это только если вы не пробовали организовать снабжение армии, лавируя между недостаточным финансированием, обязательным исполнением государевых пожеланий, тупостью начальства, подковерными интригами и постоянной угрозой репрессий по принципу "срочно найти стрелочника и примерно наказать". Ощущения непередаваемые - сплошной экстрим.
Поскольку автор - человек, не склонный к романтизму и поэзии, пишет он, так сказать, чисто конкретно... очень познавательное чтение! Вот так всю жизнь читаешь про то, что "наша часть выдвинулась на рассвете и с боем прорвали укрепления неприятеля", или "после успешно проведенной осады мы взяли крепость", или еще что-нибудь в этом духе, и даже не задумываешься, что если какой-нибудь невзрачный чиновник не организует своевременные поставки того и этого, а также бесперебойное снабжение провизией, то и армия вряд ли куда-то выдвинется, и осады никакой не будет... Вот как-то все время экономика в мировой литературе находится где-то в загоне и за кадром!
В общем, книга для маньяков процедуры.
Язык автора тоже производит впечатление - такой тяжеловесный, старинный стиль... но крайне выразительный. Сейчас-то так не говорят... все как-то нейтрально-обезличенно...

"Всякому известно непостоянство человеческих чувств, и редко кому не приходилось дознать на опыте, как несчастие человека мало занимает людей, мечтающих только о своих забавах."

"Эту записку, написанную на одном листе, Державин отдал Зубову и на другой день меня ему представили. Я введен был в спальню. Я нашел тут множество людей, знатных и в чинах, стоявших раболепно перед фаворитом. Он в халате ходил взад и вперед по комнате, грыз ногти и, кое с кем свысока поговаривая, не дожидался ни от кого ответа. Малорослая с голым хвостом обезьяна прыгала по ширмам и у одного из вельмож испортила буклю, в каковом упражнении по приказанию хозяина он помешать ей не смел. Обезьяна стала приближаться ко мне и пристально на меня смотреть; убоясь, чтоб невольным каким движением не сделать противного боярину, ретировался я не дождав счастия услышать к себе голос человека, от коего просил и ожидал милости и спокойствия всей своей семье."
читать дальше