Опять двадцать пять, или старые песни о главном.
Книгоиздатели проклинают пиратов... на этот раз главарь издательства "Симпозиум".
− Как следует из докладов Роспечати, книжные тиражи − и совокупные, и средние − падают от года к году. В чем вы видите основную причину системного кризиса на рынке?
− Это интернет-пиратство. С ним никто не борется, хотя госструктуры, которые этим должны заниматься, существуют. Антипиратские законы время от времени принимаются, хотя понять, по какой логике, довольно трудно. Вернее, понять-то еще можно, но важно то, что их никто не собирается выполнять. Должна быть инициатива государства: «правила игры – такие-то», сами участники отрасли с этим не справятся.
И тра-ля-ля, траси-васи.
pro-books.ru/sitearticles/17029
Это уже настолько тупо и уныло, что и говорить не о чем. Следует заметить - на мой взгляд - только такой момент. Ниже этот же товарищ речет.
− Есть не менее важная проблема. Это тянущийся с 2009 года экономический кризис – по моим ощущениям, он начался именно тогда, то замедляясь, то ускоряясь. С ним, похоже, тоже никто не борется. За 6 лет книжная отрасль потеряла каждого третьего сотрудника, причем людей наиболее квалифицированных.
− А насколько сильно по издателям ударил спад российской экономики последнего года?
− Он зажал участников рынка в «ножницах». С одной стороны, после того как Центробанк обвалил рубль, мы должны откуда-то взять кучу рублей и подсыпать их в каждую тысячу долларов − ведь если у вас переводная литература, вы платите лицензии за границу в валюте. С другой стороны, откуда взять лишние рубли, когда сокращается платежеспособный спрос? Большая часть населения страны из категории бедных перешла в нищие. В Москве это несильно ощущается, а по стране – очень даже чувствуется.
− В кризис людям не до чтения?
− Да, отрасль чутко реагирует на падение доходов. Условно: у человека есть 100% доходов. 10% из них он мог потратить на книги. И если его общий доход упал всего на 5%, то на книги он теперь может потратить в 2 раза меньше.
То есть, отсюда следует, что эти личности отдают себе отчет, что при экономическом кризисе и падении доходов большей части читателей будет просто не до того, чтобы покупать книги, не говоря уж о том, чтобы были такие возможности. Таким образом, виновата сама система - построенная на капиталистической модели и голой прибыли. Но признать это и открыто заявить никто не позволит - в смысле, из той же креативно-либеральной публики. Поэтому во всем будут обвинять пиратов.
Я тут вообразила сразу два умозрительных варианта. 1) допустим, все пираты уничтожены, контент стерт, интернет-пользователи запуганы и обвешаны надзирающими штучками, которые выявляют малейшее поползновение что-то всунуть бесплатно и пресекают его. При этом - при продолжающемся диком рынке - возрастет ли число покупателей книг? Лично я думаю, что нет, объективные факторы же никуда не делись.
2) если развитие технологий дойдет до такой стадии, что можно будет легко и бесплатно копировать не только интеллектуальный продукт, но и обычный продукт питания. Это сразу поднимет моральный конфликт на куда более высокий уровень. И сохранят ли свой нынешний моральный облик люди, которые будут требовать, чтобы нуждающимся запрещали бесплатно получать себе еду и предметы первой необходимости...
(вроде об этом есть какая-то книжка у Дивова, или мне так показалось по началу, надо что ли ее прочитать )