Ольга Громыко "Космоэколухи". Одолела вторую книгу. В принципе, она действительно гораздо лучше первой, более логичная и связная... Герои спокойно занимаются всякими повседневно-житейскими делами,
почти не совершают явно глупых поступков - это радует. А одна сюжетная линия, без скачков туда-сюда просто таки ублажает читателя (в лице меня)! Просто туда заказ, сюда заказ, там посылка, здесь доставка - будни скромных космических тружеников. Я очень люблю, когда будни и без эксцессов. Правда, появление на горизонте Роджера Сакаи на этом благостном фоне здорово напрягло. Предчувствия меня не обманули! Команда тут же залипла в длинный, мрачный и тягучий - если можно так выразиться, но другого слова я подобрать не могу - экшн. С гангстерами, рабовладельцами, пиратами. Эх... В общем, тут я наконец поняла, почему пираты прозвали Роджера Унылым... Персонаж приносит всякие тяготы и несчастья.
(принимается нудеть) Подозреваю, что мир недостаточно проработан. Оно, конечно, не удивительно, где у нас вообще мир полностью проработан - трудно и сказать. Но печально. Имеются неясности, неточности и несостыковки с первой книгой. То есть, я так понимаю, что там авторы писали, ни о чем не думая, лишь бы навалить побольше юмора и приключений? Но было бы гораздо приятнее, если бы продолжение не вступало в противоречия... мда.
По-прежнему ничего не ясно с киборгами - кто они, где они, как они... И что-то я сильно сомневаюсь, что автор это разъяснит в третьей книге. Мне, например, непонятно, как их э... производят. Ну, что они напичканы всякими электронными примочками и усилены физически-биологически - это понятно. Но что служит основой? Это все добавляют в человеческих младенцев? в клонов? Если они так похожи на людей... А что тогда с изначальным человеческим мозгом? Его удаляют и заменяют процессором или что? В первой книге, помнится, когда капитан с медиком рассуждали о способах обнаружения киборгов, то было сказано, что биологически их различить нереально. То есть, как я понимаю, у киборгов все то же самое, что и у обычного человека, всякие внутренние органы, и мозг в том числе? Но если мозг на месте, то каким образом производители его так блокируют, что он не развивается и работает только процессор? Ведь если мозг развивается, то, мне кажется, развивается и личность? А если личность развивается, как она может быть полностью блокирована у "всех киборгов, кроме Дэна"? И что такое случилось с Дэном, что у него личность хоть как-то развилась (ну, если он смог принимать самостоятельные решения и разрабатывать самостоятельные планы)? Почему тогда этого не случилось с остальными киборгами? Здесь сказано, что при подготовке киборги должны были сдавать тесты, и если кто не наберет больше 96 (что бы это ни значило), то его уничтожают, как не выдержавшего испытания. Но если это просто орудия, без самостоятельного мозга и личности, то что им нужно было развивать и подтверждать в ходе испытаний? И зачем, кстати, уничтожать не набравших 96 - если киборги настолько дорогие машины, то разве не эффективнее найти им применение? Скажем, если данный киборг не прошел теста на пригодность к военным операциям, то его же можно тупо использовать на технических работах - на тех же планетах и зонах с агрессивной средой, где требуется физическая выносливость?
В общем, для меня по-прежнему главная неясность с личностью киборгов или ее предполагаемым отсутствием. Почему Дэн - да? Почему все остальные - нет?
читать дальшеВедь за такое протяженное время, с таким количеством произведенных киборгов - аж семь серий минимум! - чисто по теории вероятности должны были быть и другие? Да еще и при том, как с ними обращается подавляющее большинство людей и общество в целом? Когда личность, подвергающаяся постоянным мучениям и издевательствам вступает в конфликт с врожденным процессором и заложенными программами подчинения - тут же должны идти постоянные сбои? А у них по ходу все работает как часы - ну, за исключением Дэна.
По идее, если киборгов готовят в первую очередь как военную силу и спецназ, действующий в экстремальных условиях, то их не могут полностью лишить мозга и личности, потому что там же нужно моментально оценивать меняющуюся обстановку и принимать решения о наиболее эффективных действиях, тут же никакая искусственная программа с внешним управлением не поспеет? Или нет?
Заметьте, что в фэнтези у авторов в подобных случаях не возникает никаких затруднений, такие вопросы решаются легко и просто - магия! На личность накладывается магическое заклинание подчинения или магические узы, которые невозможно нарушить и т.д. Пример - у Дункана с Клинками, у Джордана со Стражами. Но в антураже космической фантастики такой номер как-то уже не совсем проходит...
Совершенно непонятно, почему киборгов то сразу все узнают с первого взгляда (в этой книге), то всю книгу не могут вычислить (в первой). Если киборги так похожи на людей, то что в них такого выделяющегося? Я не понимаю. Ну, то есть, если кто-то более-менее продолжительное время наблюдает за киборгом, как он двигается, реагирует, исполняет команды - то еще понятно. Но вот тут эпизод, когда они первый раз прибывают на корабль Казака - входит этот самый Казак, за ним входит парень. Ну, просто вошел, просто встал! И сразу "Станислав понял, что это киборг". С чего, откуда?
Непонятен вообще статус киборгов. Они являются особо дорогой собственностью? И в то же время проходят по разряду повышенной опасности, как там орудие массового поражения или отравляющие вещества? Тут сказано - мимоходом - что команда, будучи у пиратов, выправила на Дэна поддельное свидетельство, и они еще опасались, что кто-нибудь из проверяющих заметит подделку. То есть, каждого существующего киборга общество строго отслеживает - за кем он числится, кому подчиняется, кто купил, где, как? Тогда каким образом в первой книге, когда Дэн еще скрывался и прятался, корабль проходит через какие-то там таможенные станции, и они зафиксировали наличие киборга на борту - но тогда же у Станислава еще не было никакого свидетельства на киборга. Так разве при обнаружении в системе незаконного и незакрепленного киборга не должен был подняться шум и суматоха на всю галактику? Разве за командой Станислава не должны были немедленно послать хоть какой-нибудь специальный полицейский отряд? И во всяком случае каким образом потом Станислав так легко отделался от этих вопросов? Его же должны были замучить проверками? Не говоря уж о том, что его новенькое поддельное свидетельство на киборга изучили бы под микроскопом.
Хотя что это я - тут вон Роджер Сакаи лихо скачет туда-сюда - раз - полицейский, раз - пират, раз - опять полицейский... Да ладно еще Роджер - но и его команда целиком так же лихо скачет за ним, хотя они-то уж точно раньше в полиции не служили. Ясно каждому, что любое государство всегда набирает в свои силовые структуры кого попало. Об этом по телевизору каждый день говорят.
Очень напрягает, что опять возникает тема рабства. И это еще слава богу, что автор рабства не одобряет! Как нам повезло. А то вот, скажем, госпожа Измайлова и госпожа Хаецкая от идеи рабства тащатся и кайфуют.
Но у автора здесь целых два вида рабства! Одно уголовного характера - захват людей бандитами и их использование на тяжелых и опасных работах в космосе. Другое - поддерживаемое обществом и законодательно закрепленное - производство и эксплуатация киборгов. Мда. Довольно таки гаденькое будущее получается.
При том что невиданных размеров достигла охрана окружающей среды - как показано в начале книги с эпизодами на Земле. Демонстрации по поводу елки, по поводу кошки... В принципе, это выглядит логично. Если человечества наблюдается явный переизбыток, а природа стремится к нулю, тогда возможно, что каждая елка или кошка будет на счету и об их сохранности общество будет особо переживать и беспокоиться. Но с другой стороны - немножко непонятно, каким образом тогда может существовать абсолютно ничейная и беспризорная кошка? И с третьей стороны - при таком подходе к людям в массе, как к материалу, не будет ли тогда похищение людей и их продажа в рабство считаться таким уж тяжким преступлением? Если это общество спокойно переносит выращивание из детей рабов-киборгов, так чего оно так уж будет волноваться за сотню другую рабочих на окраине, которых не убили же прямо на месте? Просто этот момент у меня вызывает какие-то сомнения. Логически.