Крис Хэдфилд "Руководство астронавта по жизни на Земле". Ну вот, еще одна книжка про освоение космоса... Очень приятно и познавательно.
Автор - канадский астронавт, работающий в НАСА, участвовавший в трех полетах в космос. О чем он и рассказывает в своей книге. Ну, и вообще о жизни своей - как он еще в детстве мечтал стать
космо астронавтом, как всю жизнь двигался к этой цели, упорно учился и трудился, последовательно проходил все этапы... в чем состоит работа астронавта - отнюдь не только полеты в космос, а большей частью бесконечные тренировки, учения, исследования... Также работа в административном аппарате, в технических отделах, в сопровождении (полетов и просто жизни семей коллег). В общем, работы на всех хватит. Очень оптимистично.
Припоминаю жизнерадостную и насыщенную фактами книжку Мэри Роуч о космонавтике. С профессиональной писательницей автор, конечно, не сравнится... Но он пишет просто, доходчиво и с привлечением личного опыта. К тому же он делает упор не столько на фактическую сторону, сколько на психологические или даже, можно сказать, философские моменты. Какие требуются качества личности, на что нужно себя ориентировать, что стараться в себе выработать. Очень интересно. Получается, что широко распространенные - ну, я так понимаю - на западе и в США в первую очередь лозунги и посылы, на которых формируют общество (да и у нас то же старательно внедряют после развала СССР), мягко говоря, являются ошибочными и непродуктивными... Ну, вот это самое - позитивное мышление, верь в себя, люби себя, и мир тебя полюбит, думай только о хорошем, это главное, чтобы добиться успеха... Твои интересы превыше всего, стремись быть первым, добивайся приза во что бы то ни стало, ведь ты этого достоин... Ну, в общем, все это слышали миллион раз. Но тут автор говорит - это все не то. Такой подход не поможет человечеству в действительно трудном и важном деле. Думать надо о худших вариантах, чтобы предотвратить катастрофу, которая всегда поджидает, или хотя бы заранее выработать жизненно важную стратегию, чтобы минимизировать ущерб... Никакого индивидуализма, никаких личных успехов и супергероев - только общая работа всей команды, только нацеленность на единую цель. Не стремись захватить первенство, лучше просто стараться хорошо выполнить порученную работу на своем участке, потому что именно этого от тебя ожидает коллектив. Пусть ты не будешь выделяться из массы, но зато и не повредишь общему делу... Неожиданно. И даже знакомо, я бы сказала! Оцените, как вас обманули - кто еще способен это воспринимать.
Интересно также читать замечания автора о русских - он довольно плотно работал в Звездном городке. Не так много, но забавно... Информация к размышлению. И неожиданное упоминание, что в годы развала и хаоса 90-х, НАСА оказывало помощь Роскосмосу, потому что государство пустило все на самотек, и развитая космическая отрасль грозила просто рухнуть, в то время, как космонавтика нуждалась в лучших космических кораблях... Я не знаю, правда это или нет, насколько правда, но вот как-то не вызывает удивления. Потому что нам же в 90-х ничего было не надо... кроме ста сортов колбасы и жвачки. А сейчас и у НАСА, по осторожным упоминаниям автора, возникли те же проблемы - в США тоже решили, что им не надо.
Господи, как же хочется, чтобы мы перестали воевать, а совместными усилиями осваивали космос.
читать дальше
"Из окон автобуса смотрим на нашу ракету, освещенную огнями и сияющую, как обелиск. В действительности же ракета - это 4,5 мегатонная бомба, заряженная взрывоопасным топливом, и поэтому все остальные спешат нам навстречу, подальше от нее."
"Каждый астронавт сможет починить засорившийся туалет - нам постоянно приходится это делать в космосе. Стоит признать, что для починки туалета все же необходима некоторая интеллектуальная мощь."
"Для меня успех вовсе не в космическом полете. Успех заключается в хорошем отношении к работе, которой занимаешься в долгом, никому не известном жизненном путешествии, которое, может быть, приведет на стартовую площадку, а может быть, и нет."
"Для того, чтобы сохранять спокойствие в крайне стрессовой и очень ответственной ситуации, все, что действительно нужно, - это знание."
"Быть по-настоящему готовым к чему-то - значит понимать, что все может пойти не так, и иметь план, как это исправить."
"Если в учебном классе или во время восьмичасовой тренировки я чувствую, что теряю внимание, концентрацию, я напоминаю себе об одном простом факте: космический полет может убить меня."
"Я никогда не встречал астронавта, который не верил бы в то, что работа, которую мы выполняем, намного важнее нас самих."
"В реальной критической ситуации групповые объятия никого не спасут. Надеяться на спасение можно, только если вы точно знаете, что нужно делать, и можете действовать быстро и спокойно."
"Не важно, насколько ситуация плоха, вы всегда сможете сделать ее еще хуже. Когда ты автор своей судьбы, не хочется писать в жанре трагедии. Не считая всего прочего, возможность продолжения в этом жанре отсутствует."
"...Большой обман, к которому склонна американская субкультура притворства, утверждающая, что смотреть телешоу "Шеф-повар" - это то же самое, что уметь готовить."
"Люди обычно говорят, что надо ждать лучшего, но готовиться к худшему, однако я думаю, что этот соблазнительный подход вводит в заблуждение. Беда не приходит одна. Всегда есть вероятность целого спектра скверных событий. И самой страшной окажется та беда, к которой вы не готовы."
"Мне просто нравится понимать, где точно я нахожусь в данный момент - особенно на МКС. Вид города, растянувшегося вдоль реки между спящими вулканами, мне нравится еще больше, когда я знаю, что смотрю на Тайбэй - столицу Тайваня."
"Астронавт, который не обращает внимания на мелочи - мертвый астронавт."
"Ошибка - как торчащая нитка, за которую следует сильно потянуть, чтобы проверить, не разойдется ли вся ткань."
"Людям, находящимся в условиях повышенной конкуренции, очень непросто открыто говорить о своих провалах, они опасаются выглядеть глупо или непрофессионально."
"Даже самые, на первый взгляд, простые решения могут оказаться чрезвычайно сложными, если принимать их приходится в космосе."
"В шаттле мы спим в спальных мешках, прикрепленных к стенам и потолку, выглядит это как странное страшное логово неподвижно висящих окуклившихся людей."
"Дилемма квадратного астронавта и круглого отверстия, через которое ему нужно пройти."
"Слезам нужна гравитация."
"Рано пришедший успех - ужасный учитель. По существу, вас награждают за недостаточную подготовку, поэтому в ситуации, когда готовиться необходимо, вы не справляетесь. Вы просто не знаете, как это делать."
"Иногда собрать команду оказывается не так-то легко, ведь мы набираем не просто попутчиков. Это как вынужденный брак, только без супружеских обязанностей."
"Групповое мышление - отличная вещь, когда дело доходит до риска. Если будешь думать только о себе, то не сможешь увидеть всей картины."
"Совсем не нужно быть супергероем. Умение сопереживать и хорошее чувство юмора зачастую оказываются важнее."
"Обмен замечаниями о несправедливости, сложности или нелепости какого-то дела объединяет людей, и иногда именно поэтому ворчание не прекращается, так как оно усиливает в людях чувство "весь мир против нас". Тем не менее очень быстро теплота единения превращается в горечь негодования, из-за чего невзгоды становятся невыносимее, а работа не делается легче."
"Ничто так не концентрирует ваше внимание и мысли, как управление реактивным самолетом."
"В критической ситуации вопрос "почему?" неуместен. Если вы сосредоточитесь на ненужных проблемах, вы, скорее всего, пропустите очень краткий благоприятный момент, когда можно исправить сложную ситуацию."
"Если вы соберете совет парикмахеров, то, скорее всего, они предложат вам сменить прическу."
"Я увяз в бюрократической трясине. Здесь логика и факты не принимаются во внимание, значение имеет только внутренняя политика и мнения несведущих людей."
"Русские, такие строгие и серьезные в своем отношении ко многим вещам, большие любители вынужденного бездействия."
"Это место выглядело точно так, как выглядит место, в котором падение ракеты не причинит никому неудобств и даже не привлечет внимание."
"За день или два до старта мы пересматриваем "Белое солнце пустыни" - русский фильм, главный герой в котором чем-то напоминает Лоуренса Аравийского."
"Некоторые модели "Союзов" летали уже больше 45 лет. Это один из самых надежных и долговечных космических кораблей в мире. Его запуск безопасен практически в любую погоду."
"В кино астронавты не корпят над рабочими журналами со словарем русского языка. там они супергерои."
"Одиночество, как мне кажется, мало связано с местом нахождения. Это состояние души. Самые одинокие люди обычно живут в центре больших и шумных городов."
"Если постоянное наблюдение за 16 восходами солнца в сутки и за многообразием Земли меня чему-то и научило, так только тому, что вызовов и возможностей существует всегда намного больше, чем времени, чтобы их испытать."
"Если начинаешь думать, что только твои выдающиеся и яркие моменты жизни имеют для тебя значение, то будешь обречен постоянно чувствовать себя неудачником."