(лазая в ЖЖ) вот чисто ради интереса...
Лукьяненко написал ругательный пост. Про Грефа, но это неважно.
Я вот о чем - в комментах дружно критикуют Сбербанк. В таком примерно ключе.

Я в Сбере никаких средств не держу ибо прекрасно помню, как он распорядился сбережениями граждан на своих счетах в 90-х.

Это, я так понимаю, имеются в виду замороженные вклады? Но разве это было не на государственном уровне решение? В смысле, при чем тут Сбербанк, он только выступил исполнителем? Это что ли граждане имеют в виду, что государство дало какие-то распоряжения - заморозить вклады - а банк сказал "а мы не будем!" Это как вообще возможно? Ну и наоборот - допустим сейчас Сбербанк сам собой, без согласования с верхами и санкции на государственном уровне, решит заморозить вклады, для собственного удовольствия, то разве к нему не будут приниматься меры... на государственном уровне... Или я неправильно понимаю?

И опять вопрос - гражданин, видимо, сильно умный, гордится, что он не держит вклады в Сбербанк, раз вот в 90-х они... Но тогда у нас и не было вроде особо других банков, кроме Сбербанка? Или граждане имеют в виду, что если государство распорядилось заморозить вклады, то - если бы тогда существовали в таком же объеме другие банки - они бы не стали исполнять это? А за счет чего бы они вообще осуществляли эту деятельность? Или я опять неправильно понимаю? Или гражданин держит вклады за границей? Но если государство завтра решит закрыть границы и запретит свободные перемещения граждан туда-сюда, и перемещение денег тоже, то как этот гражданин собирается иметь доступ к своим вкладам?

Я, в общем, ничего не понимаю, но чувствую, что я по-любому как-то с гражданами в разных плоскостях что-то понимаю.