Терри Гиллиам "Гиллиамески". Вообще, это что-то вроде биографии. Но Аст почему-то издал в альбомном формате, на глянцевой толстой бумаге... Оснований для такого решения я так и не уловила. Ну, если не считать вульгарного - что так гораздо дороже. Тут, конечно, много иллюстраций, но - за исключением заставок перед главами - они все довольно мелкие, и из них большая часть - фотографии, а рисунки - графика... То есть, это я хочу сказать, что вполне можно было бы издать и в обычном виде, художественность бы не пострадала!
Ну, а так, что касается самого содержания - то претензий никаких. Автор рассказывает о своем детстве, юности, учебе, работа такая, работа сякая, проекты, журналы... Монти Пайтоны... Потом фильмы пошли... Пишет приятно просто, без завихрений. Но информативно. Вот прямо можно ощутить время и его реалии...
Конечно, лично я бы не возражала, если бы автор побольше рассказал о людях, о каких-то происшествиях на съемках... особенностях кинематографического процесса... Но, видимо, на западе это вообще не очень развито.
Но и так интересно. Мне даже захотелось посмотреть эти фильмы. Фотки же красивые!
Ну, тут я как всегда - читаю мемуары творческого деятеля вместо того, чтобы начать знакомство с его творчества... Правда, в оправдание могу сказать, что я все-таки успела посмотреть сколько-то серий Монти Пайтонов.

"Я не перенес никаких травм из тех, что оказывают серьезное воздействие на развитие личности художника (хотя их отсутствие, безусловно, впоследствии сказалось на мне губительным образом: оно стало непреодолимым препятствием, из-за которого я не мог выдавать себя за человека эпохи Возрождения)."

"Вот что я люблю в детях: они принимают жизнь такой, какая она есть. На что жаловаться? Так устроен мир."

"Все-таки есть что-то нездоровое в том, что в наши дни на детей нельзя повышать голос, не говоря уже о том, чтобы их отшлепать. Ребенку необходимо устанавливать материальные границы, потому что, взрослея, он постоянно испытывает их на прочность."

"Люди были приветливы, на улице все здоровались друг с другом, словом, лучше некуда. Разумеется, впоследствии я понял, что такая вежливость естественна для тех, кто годами живет на одном и том же месте."
читать дальше