Сенека "Письма к Луцилию".
"Свободен и я, и все, - если мы только пожелаем. Дела за нами не гонятся, - люди сами держатся за них и считают занятость признаком счастья."
"Мы играем... тратим время на ненужные тонкости, от которых становимся не лучше, а только ученее."
"В чтении, как и во всем, мы страдаем неумеренностью; и учимся для школы, а не для жизни."
"В жизни все - как в бане, в толчее, на дороге: одно брошено в тебя нарочно, другое попадает случайно. Жизнь - вещь грубая."
"Равенство прав не в том, что все ими воспользуются, а в том, что они всем предоставлены."
"Мера, может быть, труднее воздержания: ведь от чего-то легче отказаться совсем, чем сохранить умеренность."
"Не надо удивляться, если из одного и того же каждый извлекает лишь нечто, соответствующее его занятиям. На одном и том же лугу бык ищет траву, собака- зайца, аист - ящерицу."
"Никто, я думаю, не оказал всем смертным столь дурной услуги, как те, кто научились философии, словно некоему продажному ремеслу, и живут иначе, чем учат жить."
"Все, что говорится, чем бахвалятся перед заслушавшейся толпой, - заемное, все это сказано Платоном, Зеноном и огромным отрядом им подобных. А как нынешним доказать, что сказанное подлинно им принадлежит, я тебе открою: пусть поступают, как говорят."
"Ведь есть и такие, кому из-за болезненного изъяна мед кажется горьким. Нужно быть такими, чтобы один мог принести, другой извлечь пользу."
читать дальше
"Присмотрись пристальней, что такое наши дела действительно, а не по названию, и ты узнаешь, что большая часть бед - это удачи, а не беды."
"Мы сами разливаем вокруг тьму и не видим, что нам во вред и что - на пользу; всю жизнь мы проводим в бегах и от этого не можем ни остановиться, ни посмотреть, куда ставить ногу."
"Необходимое ты найдешь повсюду; лишнее нужно всегда искать, тратя всю душу."
"Насытиться можно и без прихотей. Какая разница, что поглотило брюхо, которое все равно не удержит проглоченного."
"Кто хочет обнародовать свою добродетель, тот старается не ради добродетели, а ради славы."
"Не может быть душа одного цвета, а ум другого. Если душа здорова, если она спокойна, степенна и воздержна, то и ум будет ясным и трезвым; развратят душу пороки - ум станет напыщенным."
"Чрезмерное счастье вскружило ему голову; иногда в этом бывает повинен сам человек, иногда - время."
"Как пышность пиров и одежды есть признак болезни, охватившей государство, так и вольность речи, если встречается часто, свидетельствует о падении душ, из которых исходят слова."
"Дай мне любого, самого прославленного мужа - и я скажу тебе, что его век прощал ему и на что намеренно закрывал глаза."
"И у высказываемых мыслей изъян может состоять не только в том, что они ничтожны, или простоваты, или бесчестны, или оскорбляют стыд чрезмерной дерзостью, но и в том, что они цветисты, что произносятся впустую и звучат громко, но никого не трогают."
"Ищи, о чем писать, а не как; старайся, что пишешь, то и думать, а что думаешь, то усвоить и как бы запечатлеть собственной печатью."
"Деньги! С тех пор как они в чести, никому больше нет заслуженной чести: делаясь поочередно то продавцами, то товаром, мы спрашиваем не "какова вещь", а "какова цена?".
"Жадность сама по себе есть немалая кара. Пусть фортуна ничего не отнимает, - для таких людей убыток все, чего они не заимели."
"Нет порока без оправдания, начало всякого из них скромно и простительно, - зато после они разливаются широко. Позволь ему возникнуть - и ты не покончишь с ним никакими стараниями."
"Мы защищаем наши пороки, так как любим их, и предпочитаем извинять их, а не изгонять. "Не хотим" - вот причина; "не можем" - только предлог."
"Мы обычно придаем немалый вес всеобщим установившимся суждениям, и если так кажется всем, - это для нас доказательство истины."
"Нам хватит любой малости, если все, чего недостает, мы будем просить у себя самих."
"В каждом деле смотри на цель - и откажешься от всего лишнего."
"Что больше: иметь много или сколько хочется?"
"Деньги никого не сделали богатым, - наоборот, каждого они делают еще жаднее до денег. Ты спросишь, в чем тут причина? Кто имеет много, тому становится по силам иметь больше."
"Все истинное остается неизменным, все ложное краткосрочно."
"Поверь мне, великое дело - играть всегда одну роль. Но никто, кроме мудреца, этого не делает; все прочие многолики."
"Самые большие беды мы сами себе вымаливаем, и в чем сейчас нас утешают, с тем поначалу поздравляли."
"Ведь только не имея некоторых вещей, мы узнаем, что многие из них нам и не нужны. Мы пользовались ими не по необходимости, а потому что они у нас были."