По итогам чтения писем Цветаевой.
В общем, мне картина представляется так. В стране гражданская и разруха. В городе голод. Тут каким-то образом появляется возможность устроить детей в интернат. Цветаева отправляет туда обеих дочерей. Она не то чтобы горит желанием, но считает, что их там будут хотя бы кормить. В то же время она ездит туда навещать детей. Через какое-то время замечает, что старшая дочь заболела. Затем видит, что ей становится только хуже. Цветаева забирает старшую дочь и сидит с ней сама. У ребенка очень тяжелое состояние - то и дело температура подскакивает до сорока с лишним градусов, при этом, видимо, лекарств никаких особо нет. За это время Цветаева не может оставить дочь, и, видимо, находится в стрессовом и депрессивном состоянии... или как там еще выражаются психиатры. В состоянии аффекта. Постоянно боится, что дочь умрет, а она ничего не может сделать. Даже суеверно отказывается сочинять, типа это жертва, которую она может от себя потребовать и принести. И тут ей сообщают, что младшая дочь умерла в приюте. Далее шок и потрясение. Да, она не ездила в это время навещать младшую дочь, но она сидела с больной старшей, а насчет младшей была уверена, что та в порядке и может какое-то время потерпеть. О том, что в интернате допустят голод среди детей, она не предполагала. Даже указывается, что она договорилась с какими-то людьми, чтобы те "по пути" заехали и забрали из интерната младшую дочь, привезли к ней. Но девочка уже умерла.
Касательно родственников, которые якобы хотели забрать к себе младшую дочь, а Цветаева отказала - есть в разных местах упоминания. Во-первых, там же, где она указывает про договоренность забрать младшую дочь из интерната, она указывает, что предупредила родственницу, что той не надо ехать за девочкой, потому что она уже договорилась. Во-вторых, ранее есть упоминания, что родственница забирала к себе младшую дочь, но, видимо, были какие-то сложности, потому что Цветаева с ней обговаривает в письмах, что привезти денег, привезти продуктов, и что она может достать и привезти, и действительно ли та хочет оставить ребенка. То есть, нет такого, что Цветаева в принципе отказывалась отдавать младшую дочь родственнице, но, скорее выглядит так, что та сама не сильно горела желанием, и вообще требовала денег и продуктов, так что по большому счету разницы никакой, потому что Цветаева как раз не могла достать этих денег и продуктов.
В общем, лично для меня вопрос закрыт. Обвинять Цветаеву в смерти младшей дочери, и что это она виновата и даже этого хотела - полный дебилизм, и объясняется только личной ненавистью. Можно представить, что Цветаева была достаточно сложным человеком, и хейтеров у нее хватало.
Можно, разумеется, поставить Цветаевой в вину вообще безумное представление о детях и о бытовой стороне жизни. В частности, она практически не в состоянии была делать скидку на детский возраст, различать ребенка от взрослой, сформировавшейся личности. Но, опять же, такой же эффект проявлялся и у Вигдоровой (дневники о детях). Так что, возможно, это какие-то заскоки того времени.