Чарльз де Линт "Городские легенды". Как-то вот так получилось, что я до сих пор не читала ничего из данного автора. Хотя постоянно встречаю везде восторженные упоминания... но все как-то не судьба. А тут - сборник рассказов. Всегда считаю, что это самый лучший способ начать знакомство с автором...
В общем, понятно, что рассказы объединены местом действия - город Ньюфорд и окрестности, где привычная нам реальность граничит с магической, а также общими персонажами, среди которых обычные люди, феи, боги и монстры... Некоторые появляются чуть ли не в каждом рассказе, некоторые в двух-трех... Получается такое пестрое полотно. Написано душевно и выразительно, мне очень понравилось (практически все).
Сами рассказы не однородны. Мне даже показалось, что они написаны в разное время... в разном настроении... Уж очень разные, и не то что даже, как говорится, у одних рассказов счастливый конец, а у других нет. Но вот даже сам текст разный. По стилю. По ощущению. Ну, не знаю, как сказать. Скажем, первые рассказы в сборнике - очень легкие, изящные, со всяким там полетом фантазии, когда автор щедро разбрасывает образы и картинки... Что вот в каждом предложении может быть своя маленькая картинка, которую можно при желании взять отдельно и развернуть в отдельную историю. А другие рассказы более... замкнутые... в этом плане. Там берется одна идея и последовательно обрабатывается и развивается. Тут уже никакого фейерверка. Не говоря уж о целом отдельном блоке историй, которые просто остро социальные - про нищету, насилие над детьми, женщинами... И автор там так все жестко излагает - я испереживалась. Ну, вот в этих рассказах фантастического (магического) элемента вообще практически нет, ну разве что упоминается, что все эти несчастные как-то контактируют с художницей Джилли, которая рисует фей.
Единственный рассказ, который совсем не понравился - это "Пречистая дева озера" (он же и самый большой в сборнике, что меня даже не удивляет ). Даже не знаю, почему. Это пересказ андерсеновской "Русалочки", причем буквальный - то есть, никаких там игр со смыслами, перевертышей... Просто автор поместил историю Русалочки в современное время и в современные условия. Нет, так-то очень интересная идея и исполнение тоже... Но вот не нравится, и все тут. Странный случай.
В любом случае, сейчас с удовольствием почитаю еще что-нибудь у автора.

"Ключ ко всем замкам - само время. Часы и минуты откроют путь к тому, что пока кажется недоступным."

"У каждого человека есть своя магия. Но большинство из нас либо не нуждаются в ней, либо не верят в нее, либо верили когда-то, да позабыли. Тогда я беру их магию и превращаю в птиц, и они живут у меня, пока хозяева о ней не вспомнят, или она не понадобится кому-то другому."

"Либо мы следим за своими чувствами, либо наше волшебство улетает от нас и становится неуправляемым."

"Здравый смысл не всегда помогает разглядеть истину."
читать дальше