Зоя Журавлева "Ожидание". Детская книжка из серии переиздаваемых сейчас советских детских книг. Мне она в детстве тоже не попадалась, видимо, опять региональная? На этот раз - ленинградская. Очень милая и пронзительная история...
Сюжет: девочке Саше 7 лет. Она проживает с дедушкой и бабушкой, потому что папа - годами где-то на зимовке, а мама тоже... в какой-то полярной экспедиции... в тундре... Сейчас лето, и Саша находится на даче, с дедушкой, бабушкой и котом Ардальоном. Ой, с этим котом такая вышла история! Вообще-то, он был соседский. Но как-то зимой бабушка поехала с проверкой на дачу, а там - Ардальон, уже умирает от голода и холода. Бабушка подумала, что соседи Ардальона потеряли и привезла его в город. Но когда им позвонили, они сказали... ну, сказали, что специально оставили кота на даче. Потому что от него в доме беспорядок и беспокойство. Так что Ардальон сейчас живет у Саши.
Да уж. И таких историй - маленьких и не очень, незаметно упомянутых парой слов или прямо вплетенных в сюжет, в книге хватает. А еще тут много детей и взрослых - каждый со своим характером и своими заскоками. Вообще-то у дедушки с бабушкой большая семья. Три сына! У двух старших куча детей - все мальчишки, Саша одна - девочка. А младший сын - еще студент. И когда они все собираются на даче, то шум, конечно, стоит до потолка... Это дружная семья, хотя мальчишки, само собой, и не могут удержаться, чтобы не побеситься...
Но Саша все равно ждет маму. Может, она приедет завтра. Или послезавтра. Или послепослезавтра обязательно. А может, это она ночью проехала на такси по дачному поселку... Но нет, это оказывается, к соседям...
Детская книжка со взрослыми проблемами.
"Ардальон пачку печенья съел. Прямо хватал на лету! Бабушка в подпол полезла, нашла еще банку тушенки. Ардальон банку до блеска вылизал! Ел, пел и бабушке смотрел прямо в глаза. Это ее поразило. А говорят: коты человеку в глаза не смотрят! Еще как смотрел. Бабушка уже в городе поняла, почему Ардальон так пристально смотрел. Он хотел понять, есть у нее совесть или так, одна видимость."
"Дедушка с таким трудом эту теплицу сделал! Главное, стекла с трудом достал. Сделать-то он все может. Но вот достать!"
"Этот Игорь за дачей стоит и малину ест. Так смешно ест! По ягодке. Сорвет одну ягодку - и в рот. Ягодку - и в рот. Так никогда и не наешься.. Малина мягкая. Она сразу проскакивает, а во рту пусто..."
"Все равно в малине невредные червяки, он же ягодные."
читать дальше
"Это какой-то вопросительный мальчик. Одними вопросами разговаривает."
"Это сейчас взяли моду - за два квартала ездить. А чтоб ноги окончательно не отсохли, придумали себе туризм. Двести километров пробегут в отпуск и одиннадцать месяцев опять сиднем сидят."
"История - это такая наука, главная. Она изучает, как люди жили. А люди всегда жили в полную силу, поэтому есть что изучать."
"- Вот и хорошо, - смеется бабушка. - Сейчас за лимонадом пойдем. Я утром забыла купить. Кто со мной?
- Я! Я! Я! - кричат все мои братья.
Алеша книжку закрыл и уже вскочил. Андрюша ножик бросил. Он пилил этажерку. Ему интересно, как книжки рухнут. Это будет взрыв. Но он перепилить не успел, мы бы услышали. И Сережа отложил ножницы. Он коня вырезал из бабушкиной шляпы. Но шляпа фетровая! Сережа только морду успел пока вырезать. Это морда сейчас смеется. А Сережа уже устал вырезать. Он рад за лимонадом пойти. И даже Всеволод хочет, хоть он и занят. Он тащит Ардальона за шею и мяукает, чтобы Ардальон думал, будто его несет мама-кошка. Ардальон почему-то молчит. Может, верит, что его и правда мама несет? Но скорее всего, ему просто нравится мой младший брат Всеволод."
"На этой грядке раньше репа была, но теперь тут болото. Мы репу хорошо полили. Не жалея воды! Она из воды блестит."
"Андрюшу вообще в угол ставить нельзя. Он сразу обои обдерет или стенку проткнет насквозь. У него всегда гвозди в кармане."
"Ардальон на грядке лежит и нежится. Усы у него дрожат - так нежится."
"Черно так! Я прямо слышу, как у меня глаза в черноте блестят. Ардальон в ногах у меня свернулся. От него тяжесть такая пушистая."
"Мы дружно стоим вокруг кролика и на него изо всех сил смотрим."
"Алена потому со мной дружит, что я дождевых червей могу пальцами брать, не боюсь. И от змей не бегаю, а иду шагом. Я бы, конечно, еще как припустила. Но приходится сдерживаться, раз они для Алены такие приятные."
"Алена ничего не боится. Она бесстрашная. Ночью бегает на море купаться. Одна. А Прасковье Гавриловне оставляет записку на столе: "Ушла купаться". Ведь Алена с четырех лет сама пишет какими хочешь буквами. А Прасковья Гавриловна - ее бабушка. Она всегда хочет знать правду, даже самую плохую. Вот Алена правду и пишет. Не будет же она врать! Прасковье Гавриловне, конечно, приятно, что Алена растет правдивой. Но ночью она совершенно не может из-за этого спать. Все время проверяет: тут ли Алена, нет ли на столе записки."
"Мы обратно идем. Домой. Разговариваем о том, о сем. Что всякое уменье в жизни полезно, даже играть. От уменья друзья заводятся. Всегда есть люди, которые тоже это умеют или хотят уметь.. А если человек ничего не умеет, другим возле него тоже неинтересно. Возле такого человека прямо скулы сводит. Вот он всю жизнь и торчит один, без друзей, как пень на вырубке. И свою жизнь ругает..."