(лазая в ЖЖ) Зина-Корзина выдвигает гипотезу, что ненависть к СССР (или наоборот) вызвана чисто воспоминаниями детства. Счастливое-несчастливое. Кого-то травили в школе, попалась злая учительница-воспитательница, все такое. Потому что рациональных объяснений-то никем не предъявлено.

zina-korzina.livejournal.com/988412.html?style=...

Ну, лично я не согласна. Как тогда объяснять чувства тех, кто в СССР не успел пожить, но позицию по этому вопросу имеет? Среди них ведь тоже, наверно, нет полного единодушия...
Опять же возьмем Стивена нашего Кинга. Сколько у него произведений, где в исключительно ярких и конкретных подробностях описана та же школьная травля лузеров? Прямо возникает подозрение, что это жжж неспроста, и автор что-то подобное испытал на собственной шкуре. Но это же не заставило его возненавидеть капитализм и Америку?
Так что причем тут счастливое-несчастливое детство... Кроме того, и это понятие тоже чисто субъективное. Кто-то там, я не знаю, ходил в двух платьях, и то перешитых из бабушкиного гардероба, играл деревянными игрушками, и был при этом офигенно счастлив. Кто-то жил там с какими-нибудь родителями из партийной номенклатуры, ездил каждое лето отдыхать за границу (на озеро Балатон! ), играл красивыми куклами из ГДР и при этом страшно страдал, что ему не додали. И что?

Моя версия - все зависит исключительно от картины мира. Если ты проживаешь в советской картине мира, то тебе СССР хорошо и единственно возможное из всех существующих вариантов. Если у тебя капиталистическая картина мира, тебе, конечно, наоборот. И все.