Хм. Интересный материал о положении в Финляндии во время войны. И как пугающе актуально все звучит...
В.Войонмаа "Дипломатическая почта".
18.03.1941г. "Здесь все, вплоть до Ристо, убеждены, что Германия и Россия будут воевать. А тогда и здесь вступят в игру..."
"Паасикави же рисовал ужасные картины: как задыхается наша экономика, голодает народ, недовольны рабочие и как в подобной обстановке нельзя с успехом воевать."
"Паасикави рассказывал: в Кремле говорят, что сейчас между Россией и Финляндией идет "торговая война" (в торговле фактически действительно застой). Но когда я сегодня сказал в комиссии парламента по иностранным делам, что слышал, будто торговля находится в состоянии застоя, то Виттинг заявил, что это совершенно безосновательные рассуждения какой-то безрассудной личности и что торговля идет так, как она может идти с компаньоном, подобным России. Так что никаких проблем!"
"Ситуация здесь, таким образом, грустная, все следят за схваткой и, вероятно, побегут за тем, кто победит..."
17.04.1941г. "Я заявил, что наша программа - "сначала торговля, а затем политика" (т.е. с помощью хорошей торговли можно прийти и к хорошей политике)."
"Успехи Германии поколебали даже самых принципиальных социалистов. Здесь происходит невидимая глазу, но весьма активная борьба идей. Ничего предсказывать не буду, однако твердо убежден, что если Германия нападет на Россию, то ничто не удержит финских "братьев по оружию" и полагающихся на силу политиков от агрессивной "обороны".
07.05.1941г. "Нет сведений о конфликте между Германией и Россией, угрозы войны не видно ("как жаль" - было написано на всех физиономиях), поскольку Россия всегда уступает Германии."
"После этого Арнио осмелился спросить, соответствует ли действительности слух, будто в Финляндии вербуют людей для Германии. Виттинг свел все к мелочам: завербованы 856 моряков для плавания в Балтийском море, да и они-то в основном принадлежат к "интернациональной публике". ВТурку приходили немецкие военные транспорты, но через Финляндию в Северную Норвегию проследовала всего пара тысяч солдат. И так далее. Словом, все хорошо."
читать дальше
22.05.1941г. "От Виттинга потребовали объяснить, известно ли правительству что-либо о распространившихся по всей стране слухах, согласно которым в Финляндии вербуются для отправки в Германию молодые люди. Вопросы задавал главным образом Виртанен из газеты "Арбетарбладет", заявивший, что, насколько ему известно, вербовочное бюро располагается рядом с канцелярией Шведской народной партии и туда все время идут люди. Министр дал разъяснение следующего рода: когда в Норвегии сражались против немцев, туда направились финские добровольцы. И когда посланник фон Блюхер пришел с жалобой по этому поводу, Виттинг мог заверить его, что правительству Финляндии ничего об этом не известно. Он и сейчас не желает ничего знать о всех этих отъезжающих в Германию. И точка. Естественно, что дискуссию с ничего не знающим министром продолжать было нельзя, и он вскоре исчез из комиссии."
"Говорят, что карельские переселенцы уже частично отказываются селиться в отведенных им местах, так как верят в скорое возвращение в свою Карелию."
"Сегодня мама рассказала о своей встрече с тетей Аной, которая предсказала, что скоро в Финляндии произойдут важные события (президент провозгласит в стране нацизм)."
26.05.1941г. "Генеральный секретарь Алтонен пригласил меня с Таннером. Там он вытащил из кармана документ с грифом "секретно, №053", в котором подробно перечислялись условия и преимущества вступления в войска СС. Я успел запомнить только, что вступающие должны быть арийского происхождения, а четыре года службы дадут им право и на немецкое гражданство или же на получение имения в 25га в удобных для земледелия районах. А поскольку этот документ известен полиции, откуда Алтонен и получил информацию, то следует предположить, что и правительство знает об этом деле и относится к нему благосклонно."
"В нашей же партии сейчас идет борьба за ориентацию. Если победит нацизм, то я выйду из партии и останусь свободным сочинителем. Впрочем, думаю, если нацизм победит, то развалятся все партии."
27.05.1941г. "Узнали, что с инициативой относительно вербовки выступило германское правительство. Группа то ли 800, то ли 1200 человек собрана под названием "егерского движения". Этих новобранцев обследовали немецкие врачи, и из 500 человек двое были отвергнуты, так как у них обнаружены "славянские черепа"!
28.05.1941г. "Паасикави уходит в отставку, по поводу чего я выразил сожаление. Рангель смог объяснить этот шаг лишь тем, что Паасикави отказался вручить какую-то ноту. И вот теперь Паасикави возвращается домой, и Сталин в знак личного дружеского отношения к к нему дает Финляндии 20 тысяч тонн зерна. Однако здесь у нас, где обо всем всегда знают лучше, утверждают, что это Германия- де заставила Сталина пойти на такую меру. Во всяком случае, получение хлеба - отрадное событие."
11.06.1941г. "Сенсацией дня стало то, что я услышал сразу же, как только пришел в парламент! Взаимоотношения Германии и России напряжены до предела. В Финляндию непрерывным потоком идут немецкие войска. В прошлое воскресенье только из порта Каскинен проследовало 11 воинских эшелонов. Причалы этого порта удлинены. Через город Ваасу проследовало не менее 10 тысяч немцев. В порту Оулу работают ледоколы, чтобы войска можно было принимать и через него. Ханнула рассказал, что весь Север уже оккупирован немцами, они стоят вдоль восточной границы. Таким образом, что-то несомненно происходит."
13.06.1941г. "Ханнула рассказал в комиссии, что немцы оккупировали всю Северную Финляндию, а Рангель накануне у председателя пояснил, что немцы "временно" взяли в свои руки "пару аэродромов". Немцам, продолжал Виттинг, надо создать в Северной Финляндии "условия".
"Всего пять миллионов солдат стоят на границе России. Если между Германией и Россией вспыхнет война, то не будет времени задуматься над ходом событий."
"Виттинг пытался обосновать необходимость нападения Германии на Россию тем, что после разгрома России Англия потеряет всякую надежду на победу, и "тогда с Англией будет покончено"! Нам не остается ничего другого, как терпеливо ждать лучших времен - победы Англии и США (которую я надеюсь увидеть)."
15.06.1941г. "События чередуются как в калейдоскопе, но в целом обстановка, видимо, не изменится этим летом."
"Приходится лишь удивляться тому, сколь всевластны пропаганда и массовая обработка в нашу "свободную" и просвещенную эпоху. С помощью нескольких лозунгов, вводящих в заблуждение сообщений и весьма сомнительной аргументации, но прежде всего путем разжигания шовинистических страстей народные массы водят за нос и толкают на любое безумие.. В это нельзя было бы поверить, если бы это не было настолько явным фактом. Но самое-то примечательное заключается в том, что даже наиболее надежные круги втягиваются в этот процесс легче всего. Парламент заставляют поверить, что сокращение или даже ликвидация прав парламента - это "защита демократии" и что все теперь требует защиты. Даже нападение можно самым естественным образом рассматривать как оборону."
19.06.1941г. //на совещании социал-демократической партии// "Таннер взял слово и сказал, что надо лишь знать факты и считаться с ними. А они таковы, что Советская Россия озлобила Финляндию, тогда как настроения в отношении Германии стали более благоприятными. Германия для нас - это противовес России. Неоправданно уже само существование России, которая должна быть ликвидирована. Но нам все же следует держаться в стороне от находящихся в Финляндии немцев и избегать нападения на Россию, за исключением того случая, если Россия будет разгромлена, так как тогда мы отберем - и никакая сила помешать этому не сможет - "по крайней мере свои бывшие территории". Следует составить выдержанное в успокоительном тоне и призывающее к единству обращение к рабочим."
"Кето был настроен очень пессимистично в отношении послевоенного времени, когда, по его мнению, немцы (если выиграют войну) из Финляндии не уйдут."
22.06.1941г. "Во время утренней прогулки встретили дочерей Таннера, которые сообщили, что Германия объявила войну России. В Соркки мы все время слушали радио. В отношении России Таннер был преисполнен ненависти и считал, что Ленинград следовало бы сейчас стереть с лица земли. Я заметил, что это было бы невозможно, так как расположение Ленинграда определено развитием международной торговли, и там постоянно будет находиться крупный город мирового значения. Таннер высказал также предположение,, что теперь будут уничтожены как русское государство, так и большевизм, в отношении чего я также выразил сомнение, считая, что нашим соседом всегда будет Российская держава, с которой мы не можем постоянно воевать, а должны жить в мире."
"Таннер показал мне написанный им проект заявления фракции. Он не снял формулировку, согласно которой Россия своими действиями в последние дни "разрушила возможность сохранить мир" и т.п., хотя я предложил убрать ее, поскольку, на мой взгляд, мы сами отказались от возможности сохранить мир тем, что буквально зазвали немцев. Тем временем была объявлена воздушная тревога, Таннер в спешке огласил проект резолюции, его моментально одобрили и помчались в бомбоубежище."
30.06.1941г. "Когда Маннергейм в своей вчерашней прокламации говорил, подобно магометанам, о "священной войне" и о "крестовом походе", то уже ясно, что речь идет о полном участии в крестовом походе Германии (а вернее, в крестовом походе Европы под предводительством Германии) против"всемирной кары и чумного очага". А говоря более прозаично, все это означает, что Финляндия вступила в военный союз и связала свою судьбу с Германией, что она целиком и полностью государство "оси" и полным ходом скатывается к гитлеризму. Прямо невероятно, с какой быстротой все происходит и как наш народ куда угодно сворачивает с дороги демократии, лишь бы только это происходило постепенно. Не так уж много дней прошло с тех пор, как нас на самом высшем уровне заверяли, что речь идет не о чем ином, как о защите страны от нападения(которое, как считалось, определенно произойдет) и о твердой приверженности идеям демократии. Сейчас уже ведутся общие разговоры о "жизненном пространстве Финляндии", об "освобождении финских племен" и т.д."
"Здесь пережили довольно критические времена, поскольку русские успели подвергнуть некоторые районы Финляндии бомбежкам. Однако немцы продвигаются с молниеносной быстротой и через несколько дней у русских не будет больше аэродромов, с которых они могли бы совершать налеты на Финляндию. А в план, который мне известен со слов Таннера, входит, чтобы немцы очищали территории от противника, а следом приходили бы финны."
"Кто знает, не произойдет ли так, как сегодня сказал мне один депутат: Финляндия захватит Карелию, а Германия приберет к рукам Финляндию."
"Повторю лишь еще раз то, во что верю: не тот выиграет войну, кто сильнее ударит, а тот, кто дольше выдержит. А самая большая выдержка - у просвещенных демократов, так как они знают, во имя чего все выносят."