М.М.Богословский "Дневник 1913-1919 год"

1916.
"Читали речь Гучкова, обращенную весьма нагло и бестактно "ко всей русской армии". Ко всей армии со словом может обращаться в России только один человек - государь, ее верховный вождь."

"Не понимаю, почему наши либералы, которые должны бы, кажется, везде и во всем стоять за свободу - не дают свободы верований другим, если сами с этими верованиями не согласны, а непременно считают нужным произвести сыск, пресечь и устранить явление, им неугодное. Не есть ли это тот же деспотизм с левой стороны, еще худший, чем с правой."

"На Курсах Сторожев рассказывал о слухе, сообщенном ему его домовладелицей, княгиней Куракиной, о том, что приостановка сообщения Москва-Петроград вызывается вовсе не провозом в Петроград продуктов, а вывозом из Петрограда разных ценностей, т.е. эвакуацией Петрограда. Кто это фабрикует такие гнойные, гнилые известия? А между тем они ползут и все-таки свое дело делают, уныние распространяется."

"Заходил в два книжных магазина, спрашивал книгу Лукомского о старинных памятниках русской архитектуры, но ее там не оказалось, а между тем книга недавно вышла и сегодня о ней помещена рецензия в "Русских ведомостях". У нас обыкновенно что-нибудь из двух: или книга ищет читателя и никак не может его найти, или читатель ищет книгу и также не может разыскать."

"В Государственной Думе нашей все говорят и говорят. Сводятся партийные счеты, ругают министров. У министра в парламенте должна быть особая психика - полное презрение к болтовне и говорунам."

"Экзамен в Академии по русской истории. Было человек 50, отвечали в общем очень хорошо, кроме некоего Бонч-Бруевича, получившего "2".

"Жена Егорова жаловалась на нелепые придирки цензуры. Ее музыкальная школа должна давать публичный концерт в зале консерватории; но цензура не позволяет в программе называть Шумана, Моцарта и др. Дико. Их музыка интернациональна; это - сокровище всего человечества. Впрочем, она же рассказывала, что и у немцев запрещают называть Чайковского, а надо было его переименовывать в Теемана."

"У нас громадное большинство студентов только числится в университете, никогда в него не показываясь. Правда, впрочем, что жизнь в Москве по дороговизне квартир и продовольствия, для очень многих из наших студентов едва ли и возможна."
читать дальше