Макс Бременер "Чур, не игра!" Из серии переиздаваемой советской детской литературы.
Это цикл рассказов о мальчике Мише, который проживает в Москве 30-х годов у дедушки с бабушкой, потому что его родители развелись, рассказов о его семье, о его друзьях... ну и, чувствуется, как на заднем фоне стоит вся огромная страна, переживающая весьма непростые моменты истории. Хотя - рассказы писались в советское время, и я даже один помню по какому-то то ли альманаху, то ли детскому журналу - поэтому любимой нашей нынешней интеллигенцией чернухи здесь, в общем, нет. Есть много грусти - и не сказать, что светлой, много боли - и не сказать с напыщенным видом, что боли взросления, просто боли... Хотя автор и пишет очень тепло, душевно, с тонким юмором. Но жизнь - это такая сложная штука...
Вот маленький мальчик, отчаянно тоскующий по своей маме. Мама рассталась с папой, потому что папа несколько пришибленный и не от мира сего, черствый... а мама - молодая, красивая женщина, ей хочется любви, личной жизни. Что тут скажешь? И папа черствый таки, да. Хотя и страдает. И мама хочет любви. Она нашла себе такую любовь - ответственный партработник (видимо). И он не какой-то злой отчим из сказки, он хороший человек, пусть и не святой. Всех можно понять. Но как же маленький мальчик?? Которому с семи лет взрослые рассказывают, что он должен уже быть мужчиной. В то время, как он просто хочет быть с мамой... А мама уходит все дальше - переехала в другой дом (но это на этой же самой улице, я к тебе прибегу за пять минут, если тебе будет надо!), переехала в другой район (но это же ерунда, я к тебе приеду за пять минут на машине, если тебе будет надо!), переехала в другой город (но это же всего сутки на поезде, я к тебе приеду буквально на следующий день, если с тобой что-то случится!), переехала в другую страну (ну, надо просто потерпеть года два... три... и мы обязательно вернемся!)... И вот уже от мамы и письма приходят раз в год... И если подумать, разве это не на уровне высокой трагедии? Пробирает до печенок.
А тут еще есть и вскользь затронутые темы столкновения старой и новой России, богатых и бедных, малообразованных и потомственных интеллигентов. Душевной теплоты и душевной черствости. И войны, которая уже стоит на пороге.
Да, и еще - здесь совершенно чудесные бабушка и дедушка.
"Вероятно, надо жить так, чтобы любой соотечественник, приходя в твой дом, чувствовал, что живет с тобой в одном мире. А иначе... иначе невозможен диалог и неизбежен холод. Лютый!"
"Наверное, не мне подбирать прилагательные к существительному "ум", если этот ум - мой..."
"Я ценю этого писателя. При одном воспоминании о его рассказах я буквально падаю от скоропостижного смеха!"
читать дальше