Святослав Сахарнов "По морям вокруг земли. Детская морская энциклопедия". Книга из детства. Она мне тогда очень нравилась... В сущности, мне тогда все детские энциклопедии нравились. Но эта же была особенная! Про моря и корабли...
Сейчас даже не знаю, как ее восприняли бы современные дети. Она на фоне нынешних альбомных изданий выглядит скромно... неяркая... Иллюстрации черно-белые или однотонные. Цвета почти не используются, разве что для изображения флагов. (Даже не знаю, почему тогда приняли такое решение и не добавили побольше красок. Наверно, опять какие-нибудь экономическо-технологические соображения.) Зато тут изображения старинных карт и парусников, схемы устройства корабля, рисунки рыб и прочих разнообразных морских обитателей. Рассказы о мореплавателях, сказки, морские байки и шутки, загадки, географические проверочные вопросы... Отрывки из лоций (нет, я не знаю, как выглядит лоция, но в любом случае тогда, в детстве, мне представлялось, что эти отрывки настоящие! и сразу возникала такая эйфория, что тут все по-настоящему... )
Сахарнов... У него был талант писать просто о сложном.
"В книге все врем будут упоминаться ветер и волны. Иначе нельзя: корабль плывет сразу и в воде и в воздухе. Недаром говорят, что моряк - на срезе двух стихий, на грани двух сил и трудностей."
"На корабле есть почти все, из чего строят города: есть дерево, железо, стекло, пластмассы. На корабле нет камня. Камень только на берегу. Прощайте, камни!"
"Чистые лоции - книги о морях, в которых не плавал этот пароход, потрепанные - о морях, которые он избороздил вдоль и поперек."
"Лоции пишутся веками. Они изменяются вместе с людьми."
"Балтийское море мелко. В редком месте рискнет приблизиться к берегу крупное судно. Даже на самой середине моря глубина обычно меньше 100 метров. Когда после войны решили уничтожить все недостроенные фашистские корабли и стали топить их, авианосец "Граф Цеппелин" уткнулся носом в дно. Тупая, срезанная корма его долго стояла в воздухе."
"Плавая в Балтийском море, следует соблюдать осторожность, так как в любую погоду, в любом месте моря часто встречаются суда."
"Для моряка каждый корабль - это кусочек родной земли, который оторвался от берега и поплыл по волнам."
читать дальше
"Когда одного капитана спросили: "Что такое корабль?", он ответил: "Это компас, под который, чтобы он мог плавать, подвели большую стальную коробку!"
"Подошел к компасу, взял в руки судовой журнал - помни: пишем то, что наблюдаем, а чего не наблюдаем, того не пишем."
"В тумане все корабли идут прямо на тебя."
"Слова, как крабята, все время из одного моря в другое переползают."
" - Значит, чтобы определить по звездам место судна, нужно иметь только секстан и хронометр?
- Еще карандаш и голову."
"Для нас, штурманов, что показывают часы, - это только полдела. Вторая половина дела - поправка."
"Море пугает. Со всех концов океана идут сообщения: то на поверхность всплыли, сцепившись в смертельной схватке, кит и неизвестное животное, то к судну подплыла ночью странная светящаяся рыба, то мимо окошка глубоководного снаряда промелькнула загадочная тень...
- Что это было? - спрашивают встревоженные люди.
Это были пузыри океана. Они всплыли, чтобы исчезнуть. Час их разгадки еще не настал."
"Море - поле больших войн, корабль - маленьких."
"Каждый охотник мечтает встретиться в лесу с медведем. Каждый водолаз - с осьминогом."
"Корабли у моряков - военные да парусные, суда - все остальные."
"Нет такой погоды, которую не встретил бы моряк, пересекающий океан."
"История капризна. Что отбирает она для себя, что оставляет в веках?"
"- А боцман подошел, говорит: "Бабий узел!" Разве бабьи узлы бывают?
- Бывают. Это узлы, которые может развязать слабая женщина."
"Ни у одного больного не меряют температуру так часто, как у моря. Человеку ставят градусник, потому что заботятся о нем. С океаном у людей тоже связано много забот."
"О рыбах, опасных для человека, написаны толстые книги. Интересно, что большинство этих рыб очень красивы и причудливы."
"Пассажирским называется судно, предназначенное для перевозки более чем 12 пассажиров."
"- Когда человек первый раз проник под воду?
- Тысячи лет назад.
- У него что, водолазный костюм был?
- Нет.
- Акваланг?
- Тоже нет.
- А что же?
- Удочка."
"Хлопотнее дела, чем связь, на море нет. У меня был знакомый радист. Он любил говорить о своих товарищах: "Грехи их пишут на металле, заслуги чертят на воде."
"Японские рыбаки называли Куросио "Течением смерти". Раньше на их судах мотор был редкостью. Суда, подхваченные потоком Куросио, исчезали бесследно."
"Ветры и течения Тихого океана постоянны и величественны. Из конца в конец океана перегоняют они водные массы. Солнце - двигатель этой совершенной и не знающей остановок машины."
"На смену ушедшей воды поступает новая, и громадная карусель, которую называют океаном, продолжает медленно вращаться."