Роман Шмараков "К отцу своему, к жнецам". (кротко) Не особо поняла, в чем смысл книжки... То есть, я так поняла, что главное тут было - упражнение в стилизации?
Сюжет: Ну... если отбросить бесчисленные упражнения в (предположительно) средневековой риторике или как это называется, то - когда-то где-то в Средневековье. Некий рыцарский замок. Сам рыцарь уезжал в какой-то из крестовых походов (может, там было где-нибудь пояснено, в какой, но я не добралась, да честно говоря, мне было и без разницы ), потом вернулся. В странствиях с ним и его окружением случилось что-то мистическое и сверхъестественное... в деталях не разъяснено... на кого-то они наткнулись во время охоты... так что сейчас боятся вообще на охоту ходить. Но охота. А кто удерживается, как данный рыцарь, к тем является загадочный гость, который все равно доведет. В общем, все умерли.
Нет, по идее, интересно. И основной рассказ, и - как в обычае у автора - вставные рассказы, байки и новеллы. Правда, их тут заметно меньше. Опять же, можно выловить интересные мысли, замечания и выражения. Но! ужасно замучила вся эта риторика, софистика и всевозможная античность. Я не люблю античность! Вот как ни стараюсь - а не люблю и все тут. Во всяком случае, в виде ссылок без ума и без памяти, как это водилось - предположительно - в европейском средневековье. Занудство.
А может, мне не хватило культуры. Тут спорить не буду...
"Куда меньше на свете мудрецов, чем приверженцев мудрости; однако, столько же праведных, сколько поклонников праведности."
"Не исчислил бы я несогласий между живущими на этой земле, когда каждый не только с ближними, но и с самим собой безвозвратно расходится."
"Подлинно, среди чудовищ этого мира ничто не кажется мне чудовищней, чем в иных человеческих телах бессмысленные души и побуждения под стать звериным."
"... Мы на земле, как бурными волнами, окружены нежданными событиями..."
"... И начинается удивительная торговля: подвиги, приписанные себе в задаток, обмениваются на благопристойные предлоги их не совершать, и с большою выгодой. Открыл этим людям Господь стезю жизни, но в них нет духа выйти из своих дверей."
"Каждый ум создает образ будущих вещей из своей скудости."
читать дальше