Вениамин Каверин "Ночной сторож". Цикл сказочных историй про город Немухин и его жителей - или тех, кого сюда занесло откуда-нибудь. Что за дикая книжка! Нет, сказать ничего не скажу, мне, в общем, понравилось... Очень красиво, поэтично... а также сюрно и безумно... Временами трогательная лирика, временами черный юмор... Но она совсем не то, чего ожидаешь от детской литературы! Особенно советской. Приходится верить, глядя на год первого издания - 1982. Но все равно трудно.
Имею в виду, что в советской детской литературе - да хоть и в постсоветской - как-то неожиданны сюжеты, например, о
креативном интеллигенте деятеле искусства, который не обладает особыми талантами, но ловко занял теплое местечко и сейчас изо всех сил старается раздавить молодых и талантливых, чувствуя в них угрозу своему положению. Или всячески пакостить приятелю, который более одарен и просветлен - вплоть до физического уничтожения, который просто раздражает одним своим существованием, поскольку слишком разительный контраст... Ну, просто потому, мне кажется, что детям - да и подросткам - это еще не близко и не входит в жизненный опыт. Вот взрослым - другое дело.
(после длительных обдумываний) У меня появилась версия! А если посмотреть под таким углом... Прежде всего обратить внимание, кто пишет книжку... Книжку пишет советский интеллигент. А советские интеллигенты - известные мастера крутить фиги в карманах. Как они сами с гордостью рассказывают все последние двадцать с лишком лет. То есть, это не является чисто детской книжкой, а представляет собой аллегорию. Изображение СССР, так сказать, в сказочных формах и образах. Ручаться не буду, но в таком виде, по моему личному мнению, все обретает гораздо больше смысла и логики.
Вот показана прекрасная страна, населенная - большей частью - очень хорошими людьми, а некоторые из них даже волшебники. Здесь происходит много всяких чудес, много всего доброго и красивого. Но не само собой происходит, а нужно все-таки много учиться, трудиться, совершать поступки, что бывает нелегко, а иногда даже опасно. Угрозой для страны и ее жителей являются злые волшебники (некоторые даже доквалифицировались до нечисти). Это бюрократы, завистники, казнокрады и расхитители, уголовники и т.д. Если их не остановить, то они принесут много горя и несчастий.
Особенно интересной в этом плане мне представляется последняя сказка - про страну летающих людей. Тут, я думаю, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что речь идет о сталинских репрессиях... Ну, в самом деле - центральный персонаж
господин Главный Ветер, все распоряжения и даже пожелания которого моментально возводятся в закон и тщательно исполняются, а если кто-то ему не нравится, то он этих людей засовывает глубоко под землю, в пещеру, и замуровывает там вверх ногами, после чего на поверхности про них сразу же забывают. Интерес тут в том, что фигура в авторском исполнении получается несколько неоднозначная. С одной стороны страшный диктатор, с другой - почему-то именно он дает способность летать. Хм. И вообще, выглядит скорее как стихия, явление природы. Мда.
"Неуклюж. Одному податному инспектору, прогуливавшему собаку, сказал, что у собаки человеческое лицо, а у него - собачье."
"- Подумайте сами, какое сходство между музыкальной табакеркой и моделью фрегата? Или между самоваром и старым телефоном?
- Разница есть. А сходства не вижу.
- А вам не приходило в голову, что в каждом из этих предметов можно что-нибудь оставить на память?"
читать дальше
"Стекло всегда казалось ему одним из семи чудес света, а прозрачность - самым драгоценным свойством любого предмета. Среди его друзей были, например, прозрачно-чистые и прозрачно-благородные люди."
"Он убедительно доказывал, что чудеса надо изучать, потому что они не падают с неба."
"Он любил думать так:сперва ставил вопрос, а потом делал заключение."
"В молодости Директор Музыкальной Школы играл на ударных инструментах. Может быть, поэтому он считал, что в музыке самое главное - энергия и отчетливость."
"... Зато зимой, когда начинал идти снег, она не слышала почти ничего: белый цвет был молчалив и годился в лучшем случае для продолжительных пауз."
"Один из ученых, занимавшийся волшебниками и волшебством, предположил, что феи плачут, как самые обыкновенные люди. Как ни странно, он оказался прав."
"... И немухинцы вспомнили детство, когда они, все до одного, были великими людьми, потому что верили в сказки и были убеждены, что их жизнь непременно будет прекрасной."
"По Нескорой всегда плелись нехотя, вразвалку. Такая уж была улица, располагавшая к лени. Немухинский Горсовет переименовал ее было в Какпулясовсехногпроносященскую, но из этого ничего не вышло."
" - Как-никак, это все-таки чудо, - сказал он. - А чудеса надо изучать, потому что это - воздух науки."
"Петька почти каждый день приезжал к ней в Москву на электричке, хотя по математике у него была двойка. Но двойка, в конце концов, та же тройка, а до конца четверти было далеко."
"С научной точки зрения люди, которые видят сны, почти ничем не отличаются от людей, которые их не видят."
"- Главное, чтобы душа была горячая, - говорил он, - а прочее - кино."
" - Она говорит - интересно.
- Что именно?
- Вообще жить. Она говорит, что даже просто дышать и то интересно. Другие не думают, верно? Дышат и дышат. А ей интересно."
"Шквал сорвал вывеску с пивного зала на Кадашевской набережной и перенес ее на сберкассу, так что всем идущим в пивной зал, захотелось положить свои сбережения на книжку, а всем идущим в сберкассу, захотелось выпить."
"Колеса стучали успокоительно, весело и тоже все про снегирей, снегопады, снежных коз, живущих на снежных вершинах."
"Они оба не пропускали ни одной передачи "Очевидное-невероятное", и разница между ними заключалась в том, что все невероятное казалось Петьке очевидным, а Петру Степановичу - наоборот."
"Многие выдумывают страны, которых нет, а я задумался о людях, которые живут на земле и не знают, как она прекрасна."
"Но кому бы пришло в голову, что ты когда-нибудь превратишься в собственный рисунок?"
"Вы заметили, что в городе почти не пахнет морем? Это потому, что все запахи заглушает аромат его сада. Там растут цветы, которых нет ни в одном ботаническом саду. К нам приезжают ботаники с мировыми именами, которые ничего не могут понять. Но мне все понятно: он посадил в землю волшебные палочки, они расцвели, и теперь каждая из них считается маленьким чудом."
"Самое важное, что каждый час, каждую минуту тебя ждет надежда на счастье."
"Все на свете, к сожалению, кончается, пора и мне поставить точку, без которой не может обойтись самая занимательная история. Но пусть это будет очень маленькая, едва заметная точка. Она не помешает нам снова вернуться в страну, где ловят погасшие звезды и говорят правду, только правду, и ничего, кроме правды."
"Я люблю слово "симпатичный", хотя в наши дни оно почему-то кажется старомодным. Так вот, это слово не просто подходило к Ириночке Синицыной, а я бы сказал, подбегало."
"В доме стало так тихо, что даже слышно было, как вздохнула и почесала за ухом кошка."
"... Ни звука, тишина. Только страница прошелестит - прочитана, до свиданья!"
"Он не читал газет. Зачем? Могут напечатать, что награжден кто-нибудь, чего доброго, или что дела вообще идут хорошо."
"Белая Ворона посоветовала ей прежде всего научиться отличать себя от других.
- Ну, а отличив себя от других, - говорила она назидательно, - не так уж и трудно научиться отличать других от себя."
"Кто-то перебирал струны, но так легко, как будто не касался их пальцами, а просто дул на них, то сильно, то слабо."
"- Но ты действительно надеешься, что он может тебя простить?
- Нет, это было обыкновенной вежливостью. Просто в Летандии вместо "прощай" говорят "прости".
"Вы понимаете, ребята, вообще-то говоря, ведь это действительно настоящее чудо. Но чудеса самолюбивы, обидчивы. Как только им перестают верить, они перестают действовать. Ведь это тоже совершенно естественно, правда?"
"На каждом шагу было что-нибудь необыкновенное, а ведь если необыкновенное видеть каждый день, оно начинает казаться таким обыкновенным, что ничего обыкновеннее просто невозможно себе представить."
"У него была дурная привычка: если собеседник не соглашался с ним, он вдруг ставил его вверх ногами."
"Нет ничего опаснее скуки. От скуки до жестокости - один шаг."