А.М.Коллонтай "Дипломатические дневники. 1922-1950".

//10.10.1922г.// "Ну вот я и на территории капиталистической Финляндии с ее духом белогвардейщины. По улицам то и дело встречаешь громко разговаривающих по-русский белогвардейцев, хорошо одеты и держат себя нахально, будто имеют здесь не приют беженцев, а права победителей... Грустно это видеть, зачем финны это терпят? Я обхожу их, как только заслышу громкую русскую речь."

"Первое, что я сделала, - это купила себе две пары туфелек, такие легкие, красивые и по ноге. А свои на веревочной подошве хотела выбросить, но машинистка полпредства взяла их у меня. "Это надо отдать в Музей Революции, это же реликвия. Вот в такой обуви вы агитировали на многотысячных собраниях и увлекали нас, женщин, на путь революции и большевизма".

"Морем полюбовалась с берега Брунспарка. Искала могилу героев, погибших в первые дни февральской революции, но ее срыли."

"Тогда, в 1917 году, я так твердо верила в нашу победу, победу большевиков, что на все уговоры товарища Воровского переждать несколько времени в Швеции, отвечала отказом. Пришлось у него занять деньги на обратный путь, но я поехала назад в Россию."

"Пассажиры, хотя и заняты закусками, но поглядывают на меня и перешептываются. Вместо того, чтобы с тарелкой, полной закусок, прямо пройти к своему столу, делают обход, чтобы пройти мимо моего стола и как бы мимоходом посмотреть, что за птица эта пассажирка, едущая из Советской республики на пост дипломата в Норвегию. "Первая женщина-дипломат". Я, оказывается, сенсация, и пароходная компания использует это как рекламу для парохода "Биргер Ярл".

"Я заметила среди полицейских агентов, проверяющих паспорта, почему-то знакомое мне лицо. Вглядываясь в меня, агент вертел в руках мой внушительный дипломатический паспорт. Когда он поднял на меня свои узенькие, хитрые глаза, я вдруг узнала его: да ведь это тот же шпик, что арестовывал меня в 1914 году и сопровождал до тюремного замка в Мальме! По-видимому, и он меня узнал, поглядел еще раз на фотографию в паспорте и поклонился: "Вы едете в Норвегию, мадам? Сколько дней пробудете в Стокгольме?" Я ответила, что для лиц с дипломатическим паспортом указывать время пребывания в Швеции не обязательно. Но мой бывший шпик вовсе не был импонирован моим диппаспортом и что-то записал в своем блокноте. За годы мировой войны полицейские чины ко всему привыкли, их ничем не удивишь."

"Местная газета пишет, что Лиллехаммер стал мировым центром, здесь сейчас три самые знаменитые женщины мира: писательница Ундсетт, получившая недавно Нобелевскую премию за свой исторический роман, кумир всех конькобежцев Соня Хенни и мадам Коллонтай - первая в мире женщина-дипломат."

//25.10.22// "Дома, в Москве, читая наши газеты, мне казалось, что советское государство стало мощным фактором международной политики. Но при всех наших успехах на поприще дипломатии я уже в Гельсингфорсе почувствовала, как непрочен мир, и как рьяно работают наши враги. Мы фактически изолированы."
читать дальше