Г.К.Честертон "Писатель в газете".
"Я, признаться, сильно сомневаюсь, что лучшие из нас когда-либо стремились посвятить себя политической деятельности. Лучшие люди у нас чаще разводят свиней или воспитывают детей и т.д."
"Главная проблема демократии состоит отнюдь не в увеличении количества тех, кто обладает правом голоса. Дело не в количестве избирателей, а в качестве того, за что они голосуют. Они голосуют не за то, что им хотелось бы, а за то, за что им предложено голосовать."
"Давайте сначала зададим себе вопрос, чего же мы, собственно, хотим сами, и не будем это путать с тем, что нам велено хотеть последними законопроектами, с тем, что мы якобы должны хотеть, согласно новейшим изысканиям философов, или с тем, что, по предсказаниям наших социологов, мы можем захотеть в будущем."
"Настоящий портной не будет кроить костюм, во что бы то ни стало пытаясь уложиться в имеющийся кусок ткани. Настоящий государственный деятель не довольствуется существующим положением дел в стране: если нужно, он будет критиковать это положение как никуда не годное."
"Когда бы безумец не приходил к власти, он всегда оставляет после себя память, напоминающую зловоние, от которого нет избавления. Безумец правит миром и в наши дни, - он помешался на деньгах."
"Разнообразие взглядов и впрямь наводит на мысль, что большинство из них все же ошибочно. Но даже самый изощренный ход рассуждений не в состоянии доказать, что они все ошибочны."
"Капитализм занимает любопытное место в истории со многих точек зрения. Но самое любопытное в капитализме то, что никто его не полюбил и никто за него не пошел на смерть."
"На каждом историческом этапе начало конца имело видимость реформ."
читать дальше
"Есть люди, которые никогда не ощущают собственной незначительности, и вот они-то и впрямь незначительны."
"Всегда требуется значительное время, чтобы докопаться до простого и главного."
"Сходить с ума очень скучно и дело это самое медленное в мире... по той простой причине, что человек этого не замечает. Если бы человек понял, что сходит с ума, он стал бы другим человеком."
"Человек - это единственное живое существо, которое утеряло защитный покров - и не только тела, но и души. Жажда света и тепла зажгла в его сумрачном сознании ужасную звезду, имя которой - религия, а в руке его появился алый цветок, удивительно точный символ его поисков, - огонь."
"Знания сегодня монополизированы и поступают к людям маленькими обработанными порциями, словно хлеб в осажденный город."
"Пророчество истинного прорицателя подобно предостережению от хорошего врача."
"Вследствие успеха капиталиста... не будет больше иного искусства, чем то, которое служит целям рекламы."
"Большая трудность англичан состоит в отсутствии у них, если можно так выразиться, демократического воображения. Мы легко представляем себе личность, но с трудом осознаем, что массы состоят из личностей."
"Восхвалять можно любого человека, и вполне заслуженно. Если только он стоит на двух ногах, значит, он уже куда способнее коровы. Если богатый человек сумел продержаться на двух ногах достаточно долго, то это называют самообладанием. Если же у него одна нога, то это называют самопожертвованием... Я негодую, когда поэты превращаются в придворных поэтов некоронованных и никогда не водивших нас в сражение королей."
"Сказки, которые нам рассказывали, в отличие от истории, которой нас учили, не всегда врут."
"Плохое правительство, как, впрочем, и хорошее, - дело тонкое. Даже тиран никогда не правит, опираясь на голую силу, чаще всего он использует для этого сказки."
"Как следует из восторженных статей в журналах, миллионер - личность обворожительная. Как, впрочем, и змея."
"Они находятся в плену идолопоклонства перед огромным и сложным нечто и думают, что сложный механизм непременно работает как часы."
"Современные крупные торговые предприятия исключительно некомпетентны. В этом весь секрет монополий. Только добившись всемогущества, они могут скрыть свою некомпетентность. Когда гигантский магазин занимает целиком одну, а то и обе стороны улицы, это делается для того, чтобы люди не смогли купить, что им нужно, и были вынуждены купить то, что им не нужно."
"Способ миросозерцания социологов заключается в том, чтобы надеть новейшие и самые сильные научные очки, а затем закрыть глаза."
"Единственное, что оправдывает моральную деградацию наших газет, - это то, что ей сопутствовала деградация умственная."
"Дело не в том, что журналисты не говорят правду, а в том, что малой толики рассказанной ими правды вполне достаточно, чтобы понять, что все это ложь."
"В разговоре с Рокфеллером мне не к лицу говорить: "Я бунтарь". Я скажу: "Я порядочный человек, а вы нет."
"Они без конца повторяют, что в старые времена бароны не могли даже подписаться собственным именем. Современные бароны могут подписаться как собственным, так и, для разнообразия, чужим именем. Но это единственное, на что они способны. Они не могут смотреть в лицо фактам, следить за ходом мысли или следовать традициям. И уж совсем не в состоянии осилить простую беспристрастную книгу, написанную не для того, чтобы успокоить их страх или тешить их гордыню."
"История и требник, пожалуй, единственные вещи, которые должны знать аристократы. Но они не знают и их..."
"Играть с детьми - наидостойнейшее времяпрепровождение, но наш журналист никогда не мог взять в толк, что в этом идиллического и умиротворяющего. Подобное занятие ассоциируется у него отнюдь не с поливанием маленьких распускающихся цветочков, а с многочасовым единоборством с ангелами преисподней."