Олег Дивов "Симбионты". Ну, как водится, сложные у меня отношения с этим автором, и книги его читаю с большим трудом. Данное произведение тоже не исключение...
Сюжет: вот уже НТП дошел до такой степени, что ученые разрабатывают наноботов (хотя им и противно это попсовое название) - то есть, программируемые микроорганизмы, которые сами собой будут циркулировать в организме человека, производить диагностику и тут же лечить от всех болезней и повреждений. Над этим в частности работает гениальный ученый и крепкий хозяйственник Деденев в специально им созданном НИИ "Нанотех", где он собрал команду единомышленников. Они уже близки к прорыву и выходу на поточное производство, но тут обрушивается роковой удар судьбы. Под давлением мирового сообщества Россия принимает решение о запрете на исследования и разработку подобных наноботов - репликантов, поскольку все боятся, что они выйдут из-под контроля, и на земле погибнет все живое. Находясь в состоянии... аффекта, Деденев уничтожает все записи и документацию по своему самому успешному проекту и вскоре после этого умирает. Но осталась еще опытная партия наноботов, и ее Деденев ввел своему внуку - малыш все равно умирает от лейкемии.
И вот прошло восемь лет. "Нанотех" более-менее встал на ноги, под руководством одного из бывших сотрудников Деденева, амбициозного Михалборисыча, у которого большие планы, в том числе и в области политики. Он постарался собрать у себя прежнюю команду, чтобы продолжать разработки - нет, официально ничего общего с прежними, запрещенными! но тем не менее, любые сведения о работах Деденева усердно и тщательно разыскиваются и собираются. Вот сейчас возникла идея пригласить на работу продвинутых школьников, под девизом воспитания достойной смены. Среди этих счастливчиков и тот самый внук Деденева, Леха Васильев, который уже давно избавился от всех болезней, стал крепким и спортивным подростком, что особо привлекает внимание Михалборисыча. Не удастся ли наконец ухватить за хвост ту самую, легендарную разработку?
Ну... в принципе, идея интересная... Эти самые наноботы (попсовое название! ) невиданные перспективы по части медицины и вообще разных областей науки и техники. Я в этом не разбираюсь, тут надо так - на стыке биологии и программирования, да. Но приятно представить.
Просто текст постоянно перетекал туда-сюда, из-за чего читать было тяжело, в смысле, меня постоянно выбивало из колеи. читать дальше