Ричард Форти "Трилобиты. Свидетели эволюции". Научно-популярная книжка о древних ископаемых и эволюции. Лично для меня стала в некотором роде забавным курьезом... Вот если я читаю географические журналы - а я люблю их читать! хотя и читаю медленно - то одна из самых нудных для меня тем как раз будет тема эволюции. В смысле, я же признаю эволюцию! учение Дарвина и все такое. Сколько можно стотыщпиццот раз разбирать снова здорово одно и то же... Хотя, наверно, в общих масштабах это все еще злободневно и актуально, увы.
Так что совершенно не могу логически объяснить, по какой причине я стала читать эту книжку... где кроме как про эволюцию почти ничего и нет. Наверно, исключительно из-за очередного острого приступа любопытства.
В общем, автор - фанат этого дела - рассказывает о древних трилобитах, окаменелые останки которых сейчас обнаруживаются в неимоверных количествах в разных местах земли (он там чуть ли не везде побывал). Рассказывает о некоторых ученых, тоже фанатах этого дела. Рассказывает об эволюции - оуу...
Главная идея, как я поняла - это что трилобитов, раз их так много находят, можно использовать для разработки и отработки теорий в области эволюции, так же как для генетики использовали мушку-дрозофилу. Хорошо.
Самым интересным - лично для меня фрагментом - был рассказ о Британском музее и о том, как там автор работает. Но очень мало. А вот было бы классно почитать такую большую подробную и обстоятельную книжку про работу музея - пусть даже и Британского! он же гигантский и многосторонний, как я понимаю. Я бы с удовольствием почитала!
В любом случае, несмотря на мое тотальное равнодушие к теме эволюции и древних трилобитов, чтение книжки - а я ее не спеша и вдумчиво почитываю уже года два-три - приносило какое-то успокоение. Ну, в самом деле - у нас тут страсти кипят, то одно, то другое, а тут заглянешь - сотни миллионов лет, таинственные трилобиты... Ну и хорошо.
"Если существует любовь с первого взгляда, то я влюбился в трилобитов в четырнадцать. Мои сверстники обнаружили существование девочек, я же обнаружил трилобитов."
"Мы обречены знать до обидного мало, подобно рыбаку, который, желая понять океан, забрасывает пару удочек с наживкой."
"Удивительно, едва я научился называть голову трилобитов цефалоном, то сразу получил входной билет в особый мир поклонников трилобитов. Хотя на самом деле цефалон по-гречески означает голова, так что мы просто одну голову заменяем другой."
читать дальше
"Я получил письмо от студента с Востока, который, по-видимому, изучал английский по книгам Киплинга и Хаггарда. Оно начиналось так: "О, Великий Палеонтолог! Могу ли я присесть у твоих ног?"
"Вскоре моя комната стала напоминать беспорядочный склад раскрошенных кусков камня, сломанных и целых игл, старых монографий, и весь этот хаос покрывал слой известковой пыли. Мой сегодняшний кабинет примерно такой же. Если ко мне заходит аккуратный, привыкший к порядку человек, глаза его оторопело округляются. Специально для таких людей у меня имеется маленькое мягкое кресло, чтобы было куда свалиться."
"Любые шутки неповторимы - они рождаются мгновенно и блекнут, если их повторить."
"Среди греческих имен не так просто найти такое, которое не звучало бы в названии того или иного трилобита, будь то третьестепенная нимфа Фрина или козопас со склонов Олимпа."
"Всяким необычным поиском правит убеждение, что цель достижима и необходимо просто правильное сочетание упорства и удачи."
"У карьеров в современном мире невеселая судьба - их зачастую заполняют отходами, столь характерными для расточительного общества потребления: выкопанная яма может оказаться нужнее, чем то, что было выбрано из нее."
"Хотя ученые убедительно претендуют на независимые наблюдения, даже самые честные неизбежно окажутся в плену предубеждений и предвзятых мнений - для них уже как бы существуют правдоподобные сценарии, созданные из их интеллектуального багажа и опыта."
"Природа виртуозно делает из нужды добродетель, оборачивая проблемы в преимущества."
"Я часто даю школьникам подержать свернувшегося Calimene, чтобы они могли взвесить на ладони 400 миллионов лет истории. Такой непосредственный контакт с объектом стоит десятка учебных фильмов. Чувство удивления в магазине не купишь. Его не выдают по разнарядке школьной программы; оно появляется вдруг и ошеломляет ребенка."
"Быть может, даже не стоит задаваться вопросом, создан ли мир, чтобы было на что взглянуть, или глаза существуют, так как в мире есть на что посмотреть."
"Язык генов, встроенный в самую сердцевину организации многоклеточного животного, - это эсперанто биологического конструирования, его понимают все в этом вавилонском столпотворении многоклеточной жизни."
"Мутации идут постоянно; они постоянно складируются в геноме, подобно угрызениям совести у дурного человека."
"В нашем мире, где доминирует зрение, увидеть - зачастую означает понять."
"Драгоценные металлы часто прячутся под маской сереньких и мутноватых минералов: на них и не взглянешь, если рядом положить совершенные кристаллы кальцита."
"Кен вставил в фотоаппарат линзу из глаза трилобита, вместо обычной и сделал несколько снимков здания: получилось вполне узнаваемо. Что за прекрасный способ воздать должное Эдгару Гуверу - сфотографировать его рабочее место через глаз древнего ископаемого!"
"Я освободил трилобита из темницы, где он провел 400 миллионов лет, а глаза его по-прежнему сияли."
"На огромном плоском слое коричневых пород какие-то глупые извращенцы написали "РВ лбт СДМ". А надо было написать: "Здесь великолепные трилобиты!"
"Внезапное появление раковин - твердых частей, скелетов, называйте их как угодно. Животным вдруг (в геологическом масштабе, конечно) удалось изловчиться и заставить минералы служить себе, поддерживать мягкие части тела."
"Некоторым может показаться странным, что наши современники могут истекать ядом из-за событий, случившихся 500 миллионов лет назад."
"У нас нет недостатка в объяснениях: есть недостаток в согласии относительно их."
"Даже ранние натуралисты осознавали, что трилобиты довольно сложные существа - есть глаза и все такое. И как тогда объяснить их внезапное появление?"
"Многие предпочитают блестящую внешность дотошному анализу - внешность вызывает улыбки и радостные чувства, а анализ, напротив, требует вдумчивости и мозговых усилий."
"Наилучший вариант" - не слишком осмысленное слово, потому что кто определит, что лучше, а что хуже? Но большинство стоит на том, что чем проще, тем лучше."
"Муляжи динозавров тщатся убедить зрителя, будто сотню миллионов лет можно стереть при помощи механического костяка и резинового подергивания."
"Задачи моей первой работы определялись так: "... способствовать исследованиям трилобитов..." - а для меня это звучало как "наслаждайся жизнью за наши деньги."
"Многие палеонтологи, с которыми я никогда не встречался, тем не менее знают меня в качестве добавки к названиям видов. Я надеюсь, что, если мы все же встретимся, их удивит моя молодость."
"В настоящей науке мы вечно путешествуем к правильному ответу."
"Если в средние века богатые торговцы шерстью закладывали церкви, то в индустриальный век их последователи основывали музеи."
"Не каждый музей, особенно небольшой, знает, что имеется в его коллекциях."
"Они выглядят совершенно по-разному - до такой степени, что их поместили в разные роды, но тем не менее между ними есть глубокая связь: они похожи на часы с одинаковым механизмом, но различными циферблатами."
"Жизнь всегда была делом запутанным, и что в биологии, что в судьбах человеческих никогда точно не знаешь, что стало причиной процветания: то ли удача, то ли добродетели."
"Природа может напридумывать сколько угодно видов, но каждый вид должен сразу встроиться в общую систему взаимосвязей."
"Если вашим именем называют улитку, непонятно - это честь или завуалированный намек."
"... Но для определения времени нам не нужно искать объяснения; трилобитовые странности мы примем, как занятные тотемные столбы из затерянной культуры."
"Остерегайтесь рассуждений о времени, вас рассудят камни!"
"Вся наука взаимосвязана: она подобна паутине, всей поверхностью реагирующей на движение в любом ее конце."
"Красота научной жизни состоит в том, что каждый добросовестный ученый может встроить свой камень в здание науки. Чтобы оставить след в науке, совершенно необязательно быть одним из знаменитостей."
"Как ни старайся, я не могу сочинить сценарий, в котором тоталитарный режим ухитрился бы угнетать народ с помощью науки о трилобитах."
"Представьте, если бы мы не узнали о тираннозаврах, жизнь скольких детей стала бы намного беднее."