Ж.К.Карьер, У.Эко "Не надейтесь избавиться от книг".
//Эко// "Гамлет" не является шедевром, это довольно бессвязная трагедия, в которой автору никак не удается свести воедино различные начала. По этой причине она и стала загадкой, над которой не перестают биться. По своим литературным качествам "Гамлет" не является шедевром - он стал шедевром потому, что не поддается нашим интерпретациям. Иногда достаточно произнести несколько бессмысленных слов, чтобы войти в историю."
//Карьер// "Может быть, есть такие хитрые, упрямые книги, которые хотели во чтобы то ни стало выжить и однажды предстать перед нашим взором?"
//Эко// "Есть также книги, уцелевшие благодаря похитителям."
//Карьер// "Некоторые никак не могут принять мир таким, какой он есть.Не имея возможности его переделать, им во что бы то ни стало нужно его переписать."
//Эко// "Никогда не стоит воссоздавать прошлое на основе лишь одного источника."
//Эко// "Временная дистанция делает некоторые тексты непроницаемыми для любых интерпретаций."
//Карьер// -Если сегодня я нарисую на стене граффити, не имеющее никакого смысла, завтра найдется кто-нибудь, утверждающий, что он его расшифровал.
//Эко// -Естественно - потому что ничто не порождает столько толкований, как бессмыслица.
//Карьер// - Большая часть наших знаний о прошлом, почерпнутых чаще всего из книг, доходит до нас благодаря кретинам, имбецилам либо фанатичным врагам.
//Эко// - Может быть, Иисус говорил совсем не то, что евангелисты до нас донесли?
//Карьер// - Очень даже вероятно, что он говорил что-то совсем другое.
//Эко// "Он издал книгу в тысячу пятьсот страниц - свою переписку с Эйнштейном и Пием XII, книгу, в которой содержатся только письма, написанные автором тому и другому, потому что, по всей вероятности, ни тот ни другой ни разу ему не ответили."
читать дальше
//Карьер// "В наше время кто угодно может "сделать" книгу. А вот продать ее - это совсем другое дело."
//Карьер// "Возможно, удел каждой библиотеки - когда-нибудь быть сожженной."
//Карьер// "По-моему, дурак не просто заблуждается. Он громко заявляет о своем заблуждении, провозглашает его, хочет, чтобы все о нем услышали. Даже удивительно то, как громко глупость выражает свои мысли."
//Карьер// "История прекрасного и разумного, которой мы ограничиваем свое образование или, скорее, которой другие ограничили наше образование, есть лишь малая часть летописи человечества."
//Карьер// "Я поразился тому, насколько исследование глупости стимулирует мысль."
//Эко// "Иные всю жизнь стараются забыть о том, что они дураки."
//Эко// "Мне кажется, полезно кое-что знать о том, как думали философы от досократиков до наших дней. Единственное, чем рискует наивный студент, - это решить, что тот, кто думает последним, тот и прав."
//Карьер// "Любая система образования неизбежно является отражением общества, которое ее создало, разработало и внедрило."
//Карьер// "Один журналист спрашивал, не помню уже в связи с чем, мнение Мишеля Серра о решении построить Ассуанскую плотину. Был создан комитет, в который вошли специалисты-технологи, инженеры-гидравлики, бетонщики, может быть, даже экологи, но среди них не было ни философа, ни египтолога. Мишеля Серра это удивило. А журналиста удивило его удивление. "Зачем нужен философ в таком комитете?" - спросил он. "Он заметил бы отсутствие египтолога", - ответил Мишель Серр."
//Эко// "Сегодня все хотят быть услышанными и в некоторых случаях неизбежно выставляют свою глупость напоказ. Так что можно сказать, раньше глупость не афишировала себя, а в наше время она бунтует."
//Карьер// "Картинка, в которой мы частенько видим не то, что она показывает, может лгать еще изощренней, чем написанное или сказанное слово. Если мы хотим сохранить некую целостность нашей визуальной памяти, совершенно необходимо научить будущие поколения смотреть на изображения. Это, пожалуй, самое главное."
//Эко// "Для человека, который, придя ко мне впервые, обнаруживает мою внушительную библиотеку и не находит ничего лучшего, кроме как спросить: "И вы все это читали?" - я заготовил несколько вариантов ответа. Один из моих друзей обычно бросает: "И даже больше, даже больше." У меня же есть два ответа. Первый: "Нет. Здесь только книги, которые я должен прочесть на следующей неделе. Те, что я уже прочел, хранятся в университете." Второй ответ: "Я не читал ни одной из этих книг. Иначе зачем мне их держать у себя?"
//Эко// "Когда меня спрашивают, читал ли я ту или иную книгу, из осторожности я всегда отвечаю: "Знаете, я не читаю книг, я их пишу."
//Карьер// - Приятно допускать, что библиотека не обязательно должна состоять из книг, которые мы читали или когда-нибудь прочтем. Это книги, которые мы можем прочесть. Или могли бы прочесть. Даже если никогда их не откроем.
//Эко// - Это гарантия знания.
//Эко// "Чтобы восстановить свою детскую библиотеку, мне пришлось годами копаться в букинистических лавках и на блошиных рынках, и дело это до сих пор не закончено..."
//Карьер// "Один из моих друзей сравнивает свои книги с теплой меховой шубой. Он чувствует, как книги его согревают, окутывают, защищают от ошибки, от неуверенности и от морозов тоже. Вас окружают все идеи мира, все чувства, все знания и все существующие заблуждения, и это дарит вам ощущение безопасности и комфорта. В лоне вашей библиотеки никогда не будет холодно. Вы защищены, во всяком случае, от ледяной угрозы невежества."
//Карьер// "Нужно сказать, нет ничего сложнее, чем приводить в порядок библиотеку - разве что вносить порядок в сам мир. Кто на такое отважится?"