В этом же номере Geo статья про Африку. Тезис - все привыкли, что Африка это то, а она вот вообще вот это... Что она бурно развивается и там очень разрастается средний класс! От таких диковинных заявлений у меня даже глаз задергался. То есть, я не знаю, как там в Африке, но сами же географические журналы все наперебой и подряд постоянно пишут, какая там в Африке нищета и беспросвет. Да вот в недавно прочитанном номере National Geographic живописно излагали, как там детишки играют в футбол самодельными мячами, потому что даже мячей нормальных нет. А тут надо же - средний класс у них небывало ширится.
Вообще, это кинокомедия. Они изменили условия подсчетов.

"В 2007 году Всемирный банк предложил универсальное определение среднего класса по соотношению индивидуального годового дохода и покупательной способности. По этим критериям, к среднему классу принадлежат те, кто зарабатывает от 3000 до 12500 евро в год
Многие африканцы, опрошенные французскими социологами, не соответствуют критериям среднего класса, предложенным Всемирным банком. А по американским меркам вообще живут за чертой бедности. Ведь они зарабатывают меньше 13 долларов в день и не могут позволить себе ни съездить за границу, ни купить автомобиль, ни получить высшее образование. Поэтому исследователи предлагают расширить рамки определения среднего класса, взяв за основу китайскую концепцию "малого благосостояния". Речь идет об уровне доходов, позволяющем удовлетворять не только элементарные потребности. По этим меркам в беднейших странах Африки достаточно зарабатывать хотя бы 1,4 евро в день. В этом случае к среднему классу можно причислить уже от 150 до 350 млн человек, то есть от 15 до 35% населения континента. Американский экономист Махаджан настроен еще оптимистичнее. По его прогнозам, средним классом скоро станет чуть ли не половина африканцев."

Чудно, чудно.