Ирина Оловянная "Маленький дьявол". Нечто вроде бояр-анимэ, young-adult... Читается довольно бодро, но... Warning! автор в неадеквате. Так что на свой страх и риск...
Сюжет: далекое будущее, человечество распространилось в галактике, и все такое. В центре повествования, правда, далеко не вся галактика, а одна планета Этна, заселенная, видимо, целиком этническими итальянцами. Не знаю, что там было изначально, а на момент начала истории население сорганизовалось в различные группировки, кланы, семьи - по типу мафиозных. Они поделили между собой территорию планеты и на своем контролируемом участке являются абсолютной властью. Ясное дело, есть кланы посильнее, есть послабее, все они постоянно ведут между собой междоусобные войны, стараясь друг друга поглотить или хотя бы оттяпать еще больше территории. Иногда заключаются союзы, но так - с ножами за спиной и с кукишем в кармане. ГГ - тинейджер двенадцати лет Энрик Галларате, некогда сирота и беспризорник, в настоящее время подобранный и усыновленный генералом Галларате, одним из самых влиятельных членов клана Кальниссетта. Суть в том, что у Энрика обнаружена редкая и крайне полезная способность - он может контактировать с животными и подчинять их своей воле. Уникальные возможности для шпионажа, диверсий и разведопераций! Поэтому Энрика ценят, несмотря на диковатый нрав и склонность ко всевозможным авантюрам, тренируют, обучают... Ну, и постоянно используют в различных операциях, само собой.
На данный опус наткнулась случайно, лазая по всяким фантастическим сайтам-форумам в поисках отзывов - от нечего делать. И вот кто-то упомянул, что книжки Метельского похожи на цикл Оловянной. Я тут же сориентировалась и понеслась искать. Потому что у Метельского продолжение еще неизвестно когда будет, а хочется же чего-нибудь... Потом, когда я стала искать отзывы уже и на автора, попалось даже упоминание, что это похоже на цикл Буджолд! Ну что тут сказать. По Метельскому сходство довольно таки отдаленное - скорее по антуражу, с этими кланами-семьями и их интригами. А так - и ГГ совсем другого типа, и настрой совсем не тот. С Буджолд лично я вообще ничего общего не улавливаю, кому там что померещилось - загадка. Я бы со своей стороны скорее усмотрела некоторое сходство с Робин Хобб и ее сагой о Фитце Чивэле, только космической тематики. Тоже ведь способность общаться с животными и работать в связке. Но тоже очень отдаленное.
читать дальшеВ целом, как я и говорю, было очень живо и душевно. Без эксцессов и спасения мира - просто повседневность. ГГ - повествование идет от первого лица - то участвует в спецоперациях, тут будет постановка задачи, разработка плана, подготовка, исполнение... то он обучается (по интернету) и занимается всем, что в голову взбредет в закрытом поместье генерала Галларате - парень называет его просто Проф. Ведет замкнутый образ жизни, весь круг общения составляют сам Проф и многочисленные охранники. Но это из-за стечения обстоятельств, а так мальчишке потихоньку стали позволять знакомиться и общаться со сверстниками. И так все славно, выразительно описано... Если спецоперации - то тут автор проявила большую фантазию, все они получились разнообразными. Опять же момент с животными - у ГГ есть ряд самых любимых контактеров, это мыш Храбрый Парень, кот-бандюга Геракл, мышата-близнецы Диоскуры - они живут вместе с ним. Но есть и привлекаемые для разовых операций. Занимательно читать, как ГГ с ними общается, взаимодействует... Если повседневная жизнь - то тоже очень интересно следить, как развиваются отношения у ГГ с Профом - приемным отцом, с охранниками. Условно говоря, как сам Энрик привлекает к себе и приручает животных, так Проф и его помощники очень осторожно приручают дикого звереныша, который очень нескоро раскрывается, привыкает доверять... И автор действительно изображает ребенка, подростка, который пусть и вундеркинд с суперспособностью, но в то же время натуральный ребенок - в своих реакциях, восприятии чего-то там... Его то и дело тянет на шалости и хулиганские выходки, многие из которых он вряд ли сам для себя сможет объяснить. Он волнуется, когда понимает, что действительно кому-то нужен, что он этим людям не чужой - непривычное для него чувство.
В общем, все было просто прекрасно, и тут, уже ближе к финалу автор кааак подбила меня на лету... Говоря кратко, автор оказалась ярой антисоветчицей... Это бы еще ладно, дело привычное по нынешним временам. Но чтобы до такой степени... В общем, в очередном порученном Энрику задании речь идет о том, чтобы разобраться, что происходит в только что прихваченных новых землях - остров с сельскохозяйственными угодьями и конным заводом, их отжали у клана Каникатти. Там начали болеть и помирать лошади, а это на Этне, все еще находящейся в процессе терраформирования, очень редкие и ценные животные. Энрик прибывает туда, так сказать, "под прикрытием" - по легенде, он племянник главы клана, которого отправили отдыхать в такое экзотическое место. Прибыв на место, Энрик обнаруживает, что на острове происходят странные вещи - население голодает, зарплату им выплачивают в буквальном смысле копеечную. Живут все в бараках, в страшной скученности, тогда как громадный и благоустроенный дом главы клана стоит пустой. На острове нет ни школ, ни больниц (то есть, для людей, для лошадей есть ветеринар), ни каких-нибудь заведений для досуга и отдыха. Энрик всему этому очень удивляется. Ну, я тоже, как читатель, удивляюсь и с интересом дожидаюсь, что же тут автор объяснит, что происходит-то, в чем загадка острова? Почему так здесь себя повели эти Каникатти? И тут автор на голубом глазу выдает - это все потому, что Каникатти коммунисты! И тут же радостно продолжает: а потому что коммунизм (и социализм) - это когда хозяин всех загоняет в лагеря и морит там голодом, принуждая к рабскому труду! Что, простите?? Ну, я такого изумления не испытывала еще со времен госпожи Измайловой... Но ладно госпожа Измайлова - молодое, так сказать, дарование, дитя перестройки и передовик капитализма. Но автор - тетя 1960 года рождения! выросшая в СССР и успевшая там пожить во взрослом сознательном возрасте. Ее держали в бараке? морили голодом? не давали учиться и отдыхать? Не думаю. Она вполне успешно поучилась чуть ли не в спецшколе, потом в ЛГУ. Так что за хрень она тут выдает?
Ой, беда какая - так все замечательно шло, и тут вдруг оказалось, что автор больная на всю голову. Мда. Тут уж ни о каком удовольствии от чтения говорить не приходится - от автора можно ожидать чего угодно.
Может, автор входит в какую-нибудь там группу учеников и последователей БНС? Является его верным адептом и этаким религиозным фанатиком? Эх, жалко-то как.