Сьюзен Конт "Италия. Национальная кухня". Книжка досталась в подарок от лабиринта... Это путеводитель, видимо, такая специальная серия для туристов. Я не турист и не в курсе. Так что для меня скорее сувенир, игрушка.
Все очень мило - разделы по еде, по винам, по продуктовым магазинам (лавкам), по ресторанам и прочим заведениям общепита... В конце немножко страниц с рецептами (где особенно радует примечание "эти ингредиенты лучше привезите с собой из Италии ) и справочная информация типа адресов-телефонов.
В разделе по еде сначала идут обзорные заметки - национальная кухня по регионам, что где надо обязательно попробовать. Например - в Пьемонте "ассорти с гриля. В него часто входят лягушачьи лапки, сладкие клецки из манки и крошечные миндальные пирожные. Все составные обжарены в панировке, поэтому узнать, что у тебя на вилке, можно только откусив кусочек". А потом идут всевозможные блюда и продукты по алфавиту - итальянскому. Название на итальянском, с русской трактовкой, и краткое описание. "Uccelli scappati. (уччелли скаппати). "Улетевшие птички". На шампуры нанизывают кусочки свинины, печени, колбасы, добавляют листики шалфея. Обжаривают в масле, тушат в вине." Как я понимаю, это имеется в виду, что турист сядет подкрепиться в итальянском ресторане и чтобы он в меню не путался, а мог при помощи данного путеводителя разобраться, что ему предлагают.
В общем, все звучит завлекательно, я поняла, что в Италии любят вкусно поесть. Больше всего на меня произвело впечатление какое-то там кушанье, где в кровь добавляют шоколад... Сладости у них такие что ли? Шоколад с кровью? Вот совсем не представляю, что это такое! "Густой шоколадный крем, который делают на бойнях Южной Италии. В кровь добавляют сахар, шоколад, апельсиновые и лимонные цукаты, корицу и ваниль, едят с бисквитным печеньем." Чего только не придумают!