Лариса Исарова "Война с аксиомой".

"В шестом классе я не слишком много занималась. Весь год я работала надомницей в артели игрушек. Разрисовывала головы тряпичным бабам, которых надевали на чайники. "Специализация" была узкая, но это давало рабочую карточку и рублей восемьсот зарплаты. Норму я выполняла шутя. В школе же держалась нахально: часто отпрашивалась с уроков, заявляя, что у меня "производственное собрание".

"Я стала зубрить в очередях. Все отоваривание наших продуктовых карточек было на мне. Уходило на это два-три часа ежедневно. И оказалось, что время в очередях, в духоте и в толкотне, можно проводить с пользой. Геометрия в очередях заучивалась великолепно."

"Бывали неплохие преподаватели. Но они обращались со школьниками, как с дикими зверьками: осторожно и слегка боязливо."

"Я взляа мой журнал, обернутый белой бумагой. Перевела дух. И пошла покорять пятнадцатилетних людей. Я шла на поединок с классом. И я понимала, что ни хорошие оценки в университете, ни диплом с отличием не определят мою победу в этом поединке."

"Я сделала Костю Шафаренко старостой. Хотя он в первый же месяц "поймал" штук пять двоек. По пяти предметам. Меня пленило его нахальное поведение. Так прокомментировала это событие Мария Семеновна. Когда я при восторженном гуле предложил его кандидатуру на классном собрании, он спросил:
- Макаренку строите?
- И рада бы, да не под силу. Еще есть вопросы?
- Есть, - сказал он вполне серьезно. - А без меня у вас что, нехватка руководящих кадров?
- Предположим, - сказала я. - Так ты согласен?
- Могу. - Он милостиво кивнул головой и добавил: - Только, по-моему, если в классе настоящий староста, классный руководитель - пережиток."

"Дома говорят: увлекайся лучше учебой. Пробовал - не вышло. В моем возрасте учебой может увлечься только тип, который всю жизнь прожил в лесу один и не знает, что такое автомобиль."
читать дальше