Лариса Исарова "Война с аксиомой". В советские времена это была довольно популярная писательница на школьную тематику. Я тогда тоже пару книжек читала... Странно, почему сейчас ее не переиздают, мне кажется, там многое и сейчас будет интересно.
Сюжет: Марина Владимировна, молодая учительница, начинает работать в школе, преподает литературу. Кроме того, ей дают один из старших классов - ребята 15-16 лет. И вот она рассказывает о своих учениках и различных сложных ситуациях, которые в школе возникают чуть ли не ежедневно, о своих отношениях с коллегами и в первую очередь - с директором Марией Семеновной, женщиной "старой школы", выступающей за незыблемый авторитет учителя, "твердую руку" в отношениях с учащимися... Понятное дело, что конфликты неизбежны.
Автор оформила это все как повесть, поделенную на главы. По мне так лучше рассматривать это как сборник рассказов - они связаны только общими персонажами, что понятно, раз действие происходит в одной и той же школе. Но единой сюжетной линии нет, каждая главка, в принципе, сама по себе является вполне законченным рассказом. По сути, можно даже рассматривать так: автор предлагает ряд конфликтных ситуаций - как самых общих, так и весьма неоднозначных - с которыми можно столкнуться в школе. У ученика трудное положение в семье, и он в школе задирается с учителями и одноклассниками. Признанный красавец класса дружески обратился к некрасивой девочке-отличнице, и у нее возникли первые робкие чувства, но быстро поняла, что парень влюблен в школьную "звезду". И т.д. А затем автор предлагает способ их разрешения - ну или хотя бы выхода с наименьшими потерями... Разумеется, с автором можно не соглашаться, этим книга и интересна - носит полемический характер. Но жаль, что такая полемика вряд ли возможна, раз сейчас книги автора не переиздают, и следовательно, широкой известности у них нет. С кем полемизировать-то?
В детстве я читала эти книжки с большим увлечением. Сейчас, при перечитывании, впечатления куда более критические... Ну, это понятно, мне же сейчас не двенадцать лет... И если раньше я безоговорочно принимала авторский вариант и авторскую позицию, то сейчас зачастую хочется возражать и спорить. Сейчас мне даже где-то ближе позиция Марии Семеновны, хотя автор определенно ей отводит роль негативную и отрицательную. Ладно хоть не изображает ее одними черными красками, и на этом спасибо...
Первым делом возникает момент подачи материала. Книга оформлена, как нечто документальное, как бы автор просто рассказывает о своей жизни, о своем опыте в школе... о своих учениках и коллегах и т.д. И я раньше ее так и воспринимала - рассказ о пережитом, так сказать. Но вот сейчас я все-таки ощущаю сделанность, искусственность, то есть, может, какие-то фрагменты и взяты из реальности, но все равно подвергнуты литературной, художественной обработке - может, где-то подчеркнуть те или иные нюансы, где-то прибавить яркости, драматизма. Дело вкуса, но как по мне, это не есть хорошо... Сразу вспоминается - вот если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича..." (дословная цитата из гугла ) Ну, я считаю - тут уж либо ты пересказываешь эпизод из реальной жизни, как он есть, от и до, либо пиши так, чтобы читатель ничего не заподозрил, а то выходит грубо, и воспитательный эффект снижается... Мм?
читать дальше