Алексей Слаповский "Хроника №13"
"Мне надо бросить пить. Я устал. Но мне нужна причина. Для чего бросить? Для себя? Я для себя ничего не хочу. А вот для вас - хочу. Скажите: Юлий, брось пить! И я брошу."
"На столе разномастная посуда. Все вообще старое, из чьей=то прожитой жизни."
"То, что я предлагаю, поймет каждый, а если они будут просто молчать, догадаются далеко не все! Нам нужна крепкая защита от дурака -в каждом кадре, в каждом слове!"
"... Осанистый мужчина-подстарок с томным утомлением во все еще не сытых глазах."
"Целовать девушку, Альберт Григорьевич, лучше, начиная с губ, а не с груди. Дышите вы неправильно: больше страсти, меньше сопения."
"- А я тебя за что люблю?
- Действительно, за что?
- Я сам не знаю. И это неправильно. Придется нашу жизнь переписать заново."
"И дело не в то, что никто не видит и не слышит. Нечего сказать, вот в чем дело. А то, что говорится, можно спокойно пропустить."
"Все кино про любовь. Если не про любовь - не кино."
"Ты понимаешь, что такое любовь? С одним можешь, с другим нет."
"Я заметил: хорошие фильмы без звука становятся еще лучше, плохие же вообще невозможно смотреть. Слова их как-то защищали, заменяли настоящий смысл, а нет их - и смысла нет."
читать дальше
//разговор автора с персонажем//
"- Я знаю тебя лучше, чем ты сам.
- Неужели? А чем я занимаюсь? Ты меня банкиром сделал, а что тебе известно о банковской работе? Что такое агрегирование? Форфейтинг? Кастодиальные услуги?"
"Я просто понял, что никогда такого не бывает, чтобы чья-то любовь по кому-то не ударила."
"- Мы говорим, как сопливые герои сопливого мыльного сериала.
- Вот я буду думать, как я говорю! Как говорю, так и говорю."
"При родителях плакать стыдно, без них - бессмысленно."
"Вот что такое смерть других людей для нас, тех, кто остался жить: мы видим их, но не можем поговорить с ними. Видят ли они нас? Мы, сами того не осознавая, живем так, будто видят. Это непреложно при всех религиях и помогает нам оставаться людьми. Или я ошибаюсь?"
"На самом деле мы все знаем или догадываемся, в чем смысл жизни, но он нас часто не устраивает. Вот и ищем, нет ли какого другого. Поудобней."
"Дмитрий сам себе показался этим человечком, который прыгал, прыгал и вдруг завис, впервые задав себе вопрос: а куда, собственно, я прыгаю и зачем? Какова цель?"
"И все было неплохо по отдельности, но, собравшись вместе, оказалось вовсе не тем, к чему применимо слово "дизайн". Квартира каждым своим углом, каждой вещью самодовольно заявляла: тут был ремонт, мы дети ремонта, мы слуги ремонта, пусть пройдут годы и годы, но вы, глядя на нас, сразу подумаете: "Здесь был ремонт!"
"То есть, получается, человек все делает не для того, для чего ему кажется, а для чего-то другого? Ничего не поймешь в этой жизни."
"Отец о смерти: "Я и в армии от службы не отлынивал, и если эта подружка придет, спорить с ней не буду. Надо так надо". Первый раз я услышал, чтобы смерть сравнивали со службой. А что, в самом деле, служба. Долг. Надо так надо. Без вопросов."
"Некоторые, меняя личины, забывали, какая из них собственная. "Будь самим собой!" - призывали нас. "Не морочьте голову, скажите, кем надо?" - отвечали мы. Сейчас поменялись маски, но карнавал остался."
"У нас высочайшая степень социальной мимикрии, из-за чего жизнь вокруг меняется очень медленно: мы предпочитаем не улучшать ее, а приспосабливаться. Менять маски. Это легче."
"Замечательная профессия - выдумывать людей и целые миры, записывать, а другие будут в твоих мирах жить."
"Нет, мне нравится Бунин, но я всегда чувствовал в нем, в его прозе и стихах какой-то высокомерный холодок - не вообще, а направленный на меня, будто этот аристократ неведомым образом чуял, что по его изящным строкам будет шмыгать дерзким непочтительным взглядом плебей, сын плебея и внук плебеев. Это ощущение так до сих пор и осталось."
"Книга предполагает простодушие и влюбленность, тогда все будет правильно."
"... Я узнавал книги по корешкам, не успев даже разглядеть фамилию автора."
"Полки с книгами занимают почти все стены, книги громоздятся на полу, под окнами и на подоконниках, но не как попало, а ровными рядами, невольно вспоминаешь кинохронику о защите Москвы в сорок первом, такими же ровными рядами складывали мешки с песком: враг не пройдет, не подстрелит коварной пулей."
" - Вот тут, - он брезгливо покачал на ладони серебристый, изящный айпад, - у меня тысячи книг, что-то могу читать он-лайн, что-то купил, но при этом не приобрел ничего, кроме букв, и даже не букв, а их изображения."
"Когда человек занимается чем-то неопределенным, самое лучшее слово - деятель."
"Ему все в своей жизни представляется значительным и символичным. У него темперамент, мышление и отношение к себе великого человека."
" - Не ругайся.
- Гуманитарию можно, это не ругательство, а лингвистический артистизм."
"- Завидовал. Энергии, радости. Любви к себе.
- Все мы себя любим.
- Лениво. А он деятельно любил."
"Некрасивая. Не так, чтобы безнадежно, в одном ракурсе из десяти - можно смотреть."
"- Бывают странные женщины!
- Не странных - не бывает."