Документы из польских архивов по восстанию Богдана Хмельницкого.
//Из хроники анонимного шляхтича//
"1648г. "Речь Посполитая снарядила великолепное и довольно многочисленное войско под водительством кн.Владислава-Доминика Острожского, воеводы краковского, которое позорно бежало из-под Пилявец, оставив все добро, которое и оценить невозможно, ибо пп. собрались в поход, как на свадьбу. Все добро досталось казакам. Вождем казаков был Богдан Хмельницкий, умный и мужественный старый солдат."
"1652г. Войско наше, цвет рыцарства всей Речи Посполитой, было полностью уничтожено под Батогом. Там погибло, кроме гетмана Калиновского, много знатных панов. Вообще вряд ли кто-либо в живых остался, кроме сообщивших о поражении. Хмельницкий отдал несколько сот тысяч злотых хану и татарам, а также обещал отдать Каменец после его взятия за то лишь, чтобы ляхов не оставляли в живых."
"1653г. Е.М. король, начав переговоры, привлек хана на свою сторону и снова заключил с ним братский союз, после чего татары, прорвавшиеся вплоть до Люблина, многих бедных людей волынян угнали в полон."
"1654г. В марте неожиданно застигли под Охматовым Хмельницкого с войском в чистом поле без воды, без дров. Там произошло большое и ожесточенное сражение. Дрались почти трое суток днем и ночью, наши с силой и мужеством, а казаки с крайним презрением к смерти. Наконец, казаки с обозом, скрепленным цепями, ушли. Наши из-за усталости и истощения лошадей, из-за голода и холода, вынуждены были возвратиться в Польшу, страдая от разлива вод."
"1655г. Повсюду верх взял шведский король, который дошел до Кракова. Войско разбежалось, Краков был сдан и разграблен, сначала нашими, а затем противником."
"Так как Вашей Милости вверена зпорожская резиденция, спешите поскорее в Запорожье, чтобы разгромить бунтовщика. Не задумываясь В.М. всех уничтожай, а если кто-нибудь из казаков не захочет выполнять приказов В.М. и стойко сражаться с этими своевольниками, замечай его, В.М., а я обещаю строго за это наказывать."
"Предостерегаю всех тех, кто находится у Хмельницкого, и напоминаю, чтобы вы разошлись из этого своевольного сборища и, схватив самого Хмельницкого, отдали в мои руки. Знайте, что, если вы не исполните этой моей воли, я прикажу отнять все ваше имущество, которое вы имеете в волости, а жен и детей ваших вырезать. Николай Потоцкий, краковский каштелян, великий коронный гетман, собственной рукой."
"Злых от зла судьба не охраняет, но сберегает на смерть."
читать дальше
"Как бы то ни было, разум советует, что лучше, стоя обозом тут с неутомленным войском, обождать, что принесет время, и держать в руках здешних казаков, чем искать на поймах днепровских пауков."
"В отношении того, доверять ли казакам или нет, я считаю, наилучшим советом будет тот, который Господь Бог внушит в.м.м.м.п., ибо сам Господь Бог велит считать наивысшим даром умение прислушиваться к советам других, но вместе с тем следовать движению собственной души."
"Речь Посполитая должна решить что-нибудь основательно. Ибо нельзя быть всегда настороже и не делать уступок, а из-за какой-либо обиды или претензии одного бродяги терпеть мятеж и истребление своих сил внутренней войной."
"Нас по-прежнему беспокоит орда, поэтому необходимо, как то бывало и раньше, направить чернь на Черное море. Если мы всегда должны защищаться от татар, то пусть же и турки защищаются от казаков."
"Турецкий султан не любит говорить впустую, как что задумает, - так оно немедленно и осуществляется благодаря его абсолютной власти. А мы, согласно нашим обычаям, прежде чем принять решение о защите, должны посоветоваться, а что бы тем временем делалось с отчизной, в.м.м.м.п. легко можешь догадаться."
"По моему мнению, лучше их //казаков// усмирить, чтобы враг не видел у нас того, что мы не можем обуздать мужицкого своеволия своей благородностью."
"Как пожар этот притушен благодаря наступлению в.м.м.п. с войском, так чтобы и последняя искра была погашена каплей крови самого изменника - о том просим Господа Бога."
"Этот гетман сразу же со всеми своими силами двинулся на волость. И сразу до волости послал, чтобы все живое к нему присоединялось. "Ибо мы всю Украину у ляхов отберем", - писал он им. Мы сами находимся в большой опасности, но об этом меньше всего, ибо вся Речь Посполитая в еще большей опасности. Бог знает, что с нами будет."
"А те бунтовщики, которые уже вышли из Запорожья, идут к Хмельницкому, чтобы с ним соединиться. Как только они соединятся, тогда наши против них не устоят и все погибнут... разве только всевышний кого-нибудь спасет, да и то с помощью большого чуда."
"Признаться, в такой рабской войне обидно и победить, и быть побежденным."
"Поскольку на границах стоит хорошо снаряженное в полной готовности московское войско, было бы неплохо и даже полезно (в то время как орда занята тут около нас) обратить его на Крым."
"Ничего не может так затруднить избрание и разделить отчизну нашу на враждующие партии, как множество кандидатов."
"... Следующие выборы были отмечены в отчизне пролитием крови. Для победителей это было вольное избрание, для побежденных - невольное, свидетельством чему служили красноставские тюрьмы, как татарами, заполненные сенаторами, сановниками и другими нашими братьями."
"Его Величество //король Франции// очень доволен, что послы позволили себе не ждать распоряжений двора по этому поводу, потому что полезность этой услуги заключается в быстроте. Если там есть еще другие войска, нами набранные, гг. послы смогут предложить республике и их и не забудут сделать все для того, чтобы каждому стало ясно, что Их Величества крайне огорчены тем, что большое расстояние и необходимость вести войну в столь различных местах против императора и короля Испании не позволяют им оказать республике в ее теперешней нужде более сильную помощь. Однако можно дать понять всем, что как бы мало мы ни сделали, это все же гораздо больше, чем сделают наши враги, которые несомненно отделаются прекрасными обещаниями без всякого результата."
"Если ты хочешь так, как кн.е.м.п. Вишневецкий, дать бой, то мы в этом не препятствуем. Но если только попадешься, тон не обижайся. Ибо всюду по дорогам виселицы и колы, а на колах люди невинные заживо муки терпят от его рук. Пусть сам Господь Бог отомстит ему, может быть, также, и мы одержим победу над ним и другими панами. Но кто смирный и будет оставаться в мире, пусть высылает мне навстречу достойных людей раньше, нежели пойду туда, куда нужно. Максим Кривонос, полковник Войска Запорожского."
"Тебе, пес Кривонос, который храбрецом именуешься, лучше бы со своим верстаком и тисками воевать. А теперь можешь пока готовить себе с молодцами на киевском валу острые колы, а не присваивать себе гетманский чин, который ты мог бы иметь только по отношению к собакам."
"Пробрался с помощью божьей посланец е.м.п. воеводы брацлавского через орду. Но когда он передал письмо Хмельницкому, поднялся огромный шум и чернь кричала, чтобы ему отрубить голову."
"У нас нет никакого подкрепления, только один Господь Бог о нас печется. Е.м.п. коронный хорунжий с людьми в Бродах, князь е.м. Вишневецкий отказывается давать помощь, потому что он также в опасности. Есть п.Калинский с несколькими сотнями людей е.м.п. хорунжего, но он только в господских имениях воюет, высматривает, что бы ему захватить; скот и стада от него дьявольски страдают, бесчисленное количество этого нахватал."
"Между нашими панцырными товарищами нет послушания. Серди гультяйства порядок лучше, потому что каждый по своей охоте действует, а наши по обязанности не хотят. У меня уже головы не хватает из-за постоянных хлопот с ними."
"У нас в Замостье полно шляхты, монахов, монашек, иезуитов, однако дороговизны нет, так как отовсюду завозят продовольствие и запасаются им. Как в замке, так и в городе исправляют стены, ежедневно обучают пехоту и мещан. А в панских местечках силой отнимают свинец и порох у русских, которые везут его для казаков."
"Воевода киевский послал четыреста своих людей в Бердичев, чтобы защищали город, так как он там поселил много босых монахов. Они же пришли и приказали монахам убираться прочь, говоря, что в противном случае потопят их. Эти босые были у нас в Замостье и рассказали, что они бросили церковного серебра больше чем на 30 тысяч и пр. и пр."
"В этот день в сенате зачитали письмо кн.Доминика, п. воеводы сандомирского, в котором он на все лады убеждает Речь Посполитую не заключать с казаками мира и вселяет надежду на то, что они могут быть усмирены силой оружия. При этом он описал большие преступления, совершенные Кривоносом и его дружиной, которые ксендзов обезглавливают, грабят костелы, достают мертвецов из могил и обдирают их, а потом изрубленных разбрасывают, пресвятейшее таинство разметают в костелах по полу, а потом из костельных чаш и стаканов пьют водку."
"Утверждали, что поветовые войска не смогут двинуться, пока не будет избран гетман, мотивируя это по-разному, в частности тем, что без гетмана имели бы место своеволие и растерянность. Во-вторых, тем, что это опасно, ибо казаки, увидев, что против них идут войска и не поняв замысла, с которым они посланы, могли бы по ним ударить. В-третьих, тем, что нужно, чтобы войска не знали, где и с кем соединяться должны. По всем этим вопросам толковали, но ни к какому заключению не пришли."
"Спросил его п.Собеский, кто им денег на челны давал, на что тот ответил: "Большие обиды и притеснения привели меня и Войско Запорожское к этому решению". А когда п.Собеский спросил, почему он не требовал возмещения за свои и Войска Запорожского обиды более достойным образом, Хмельницкий ответил: "Целый ящик набрал бы я просьб, которые мы послали разным панам по поводу причиненных нам обид. Но вы, пп.поляки, короля не слушаетесь и с ним не считаетесь, каждый из вас руководствуется только своей головой и ничего не делаете. А когда мы стали жаловаться королю по поводу наших обид, он нам ответил: "Так как иначе не можете, то добивайтесь своих вольностей саблями."