Я тут немного отвлеклась, в связи с приходом новых книжек... Но, в общем -

Флэшмоб "7 дней, 7 обложек книг, которые..."

День 5. И тут будет значительная - для меня - книга... которую так-то, я думаю, мало кто знает.



Я вообще с детства люблю "про индейцев" - кино, книги, не сильно важно. (И это не Майн Рид с Фенимором Купером, потому что они же не серьезно... ) Меня еще в младенческом возрасте родители носили в кинотеатр на фильмы с Гойко Митичем, ясное дело, все наложилось на подкорку. Я читала Сат-Ока, потом, когда мне попалось, с восторгом читала Джеймса Шульца... Ну и, когда попалась эта трилогия, то я ее тоже с интересом стала читать (это действо, как в свое время с Толкиеном, растянулось на несколько лет, в связи с причудами отечественного книгоиздательства)... Сначала я читала снисходительно - ну, все же было такое чисто детское (в духе Майн Рида и Купера, в смысле, приключенческой литературы XIX века - подражание). Но по ходу развития сюжета книга все больше затягивала, и вот неожиданно настал финал первой части, а что там дальше - ждите ответа, ровно то же самое, что с Толкиеном.
Вы будете смеяться, но вторую часть я читала уже на немецком. Который до того вызывал у меня ненависть, но ради такого случая пришлось его выучить! То есть, мы его и так должны были изучать, как второй иностранный язык, но дела с этим шли через пень колоду.... Но куда деваться! Как сейчас помню, большой немецко-русский словарь на 160 тыс слов - и флаг в руки... Потому что вторая часть трилогии обнаружилась в отделе библиотеки по иностранным языкам. Так или иначе, я ее прочитала.
Ну, а дальше книгоиздатели надо мной сжалились, и выпустили всю трилогию в двухтомнике каким-то странным издательством... Так вот я наконец добралась до третьей части, которую проглотила за день. И насколько мне известно, с тех пор книга у нас не переиздавалась.
Очень люблю эту книгу. Умом я понимаю, что тут, наверно, можно ко многому придраться. Автор явно писала не исторический роман (по части истории, да и даже этнографии, там масса накладок и несоответствий), а свою фантазию на тему индейцев - ну так что, я ее понимаю, у меня тоже с детства фантазии на тему индейцев! И я считаю, что это у нее прекрасно получилось. История мальчика-подростка-юноши-воина Харки Штайнхарта (или Стоунхарда)-Токейито - можно сказать умными словами, что классический роман взросления, или там, может, имеются сказочно-мифологические мотивы, когда герой должен покинуть свое племя, привычную жизненную среду, чтобы пройти через дикий лес, потусторонний мир, пройти инициацию, перерождение, и только тогда вернуться к своим уже в новом качестве - чисто эпос. Это иносказательно я рассуждаю. Мне нравится герой, в нем заложена сила - что еще надо... Даже больше того - в тяжелые годы (тогда на нас все как-то катастрофически навалилось) вот прямо как-то чувствовалось, что от этой книги шла волна силы, поддержки... И я ей за это благодарна.
Можно даже представить, что автор - вообще-то она во время войны работала в антифашистском подполье - может, тоже, чтобы за что-то держаться, придумывала историю про индейцев, и это ей давало силы.