Владимир Серебряков, Андрей Уланов "Кот, который умел искать мины". Фэнтези-боевик с элементами типа детектива... и, возможно, слегка литературной игры... Смысл книжки - чисто ради развлечения. Warning! Название тут исключительно для пиара и завлечения. То есть, кот в тексте имеется, но далеко на заднем плане и какой-либо значимой роли для сюжета не играет.
Сюжет: наше время, наша действительность. То есть, с поправкой как я стремительно читаю - лихие 90-е. Просто авторы взяли и все поместили в фэнтези-антураж. То есть, вместо научно-технического прогресса магия и колдовство, вместо разных национальностей все больше фэнтезийные расы - эльфы там, гоблины и орки, гномы. Люди, конечно, куда без них. Вместо машин летающие ковры, вместо горючего - элементали. И т.д. Историю тоже переделали фэнтезийно, но все предельно ясно. В общем, СССР только что развалился, все выживают кто во что горазд, олигархи,коррумпированные чиновники и спецслужбы, мафиозные группировки, террористы, продажная пресса, все дела.
На этом фоне разворачивается история двух центральных героев - один, Всеволод Серов, бывший боец элитных войск, прошел Афганистан, а тут, когда выбрался, оказалось, что и страны нет, и всем все до лампочки. Сейчас он киллер экстра-класса, выполняет специфические заказы, получил кличку Невидимка - потому что его не могут вычислить и отловить, у него аура не прослеживается. Особенность организма (или военная травма, тут я не поняла). Другой, Валентин Зорин, бывший боец элитного спецназа, возникли терки с руководством из-за неправильного понимания текущей политики, так что сейчас он трудится в рядах простой милиции - то есть, в здешнем виде, благочиния. И по долгу службы время от времени расследует убийства, совершенные Невидимкой. Ну, конечно, по законам жанра каждому ясно, что эти две линии пересекутся. Однажды Серов получает внеочередной заказ на убийство известного скандального журналиста Парамонова, который и исполняет. Но то ли сказался срыв графика, то ли что, но в этот раз Невидимка сработал не так чисто, как обычно - остался в живых свидетель, какие-то следы остались. Зорин, как опытный детектив, сразу ухватывается за эти ниточки, надеясь, что уж сейчас-то неуловимого киллера можно прижать. Серов, с целью хоть как-то исправить ситуацию, решает сойтись поближе со свидетелем - тогда оставленные следы можно будет списать на близкое знакомство! К счастью, в эту версию кто угодно поверит, потому что свидетель является красивой девочкой, выступающей
по кабакам в ночных клубах. Зорин в то же время решает раскрутить свидетеля в неформальной обстановке. И вот уже два во всех смыслах соперника оказываются друг напротив друга... Но тут вмешивается большая и грязная политика, покойный Парамонов, оказывается, затронул такие сферы, что сейчас некие силы систематически зачищают всех причастных к делу, так что убийца и детектив поневоле должны действовать в одной команде, чтобы разобраться, что происходит и спасти свою жизнь.
читать дальшеВот я всегда считаю, что если книжка как-то не идет, то лучше ее не читать насильно, а отложить - может, потом будет более подходящее настроение. Или что-то изменится за это время! Мало ли. Насмотришься и начитаешься всякого, так что привыкнешь ко всему Пусть вылежится. Так и тут - я же бралась за нее несколько раз... И каждый раз еле одолевала несколько главок. Мне даже известна причина - книжка вполне откровенно представляет собой гибрид "Скунса" Марии Семеновой и "Дела о свалке токсических заклинаний" Гарри Тертлдава. В особенности, последнего, конечно. И меня это страшно бесило. Но сейчас уж и столько времени прошло, и за это время мой читательский максимализм заметно пообтерся... (должно быть, натренировалась на магических академиях! )... и вот попробовала почитать и смотрю - а ничего так пошло, бодро! В конце концов, из-за чего переживать - разве мне не нравится книжка Тертлдава? очень нравится! разве мне не хотелось бы почитать продолжение? да без вопросов! Ну так почему бы не считать, что вот это и есть продолжение... в некотором роде... Тем более авторы оттянулись на всю катушку, придумывая свои перевертыши - как в плане магических-технических диковин, так и поворотов отечественной истории... Действительно, было забавно.
Конечно, не все тут гладко, вот у меня имеются претензии. В частности - авторы под конец таки извели меня своими лирическими отступлениями (которые обозвали интерлюдиями). Ладно, я согласна, что повествование идет попеременно от двух рассказчиков - в конце концов, так изначально задумано. И каждый из них излагает свою часть истории, со своей стороны. Но после каждой главы авторы вставляют эти самые интерлюдии - флэшбеки из прошлого. На кой черт... Один вспоминает Афган, другой какие-то прежние дела. К текущим событиям эти интерлюдии никакого отношения не имеют - так просто, для расширения представленной картины. Вот лично я прекрасно бы обошлась и без этого! Тем более, если в начале это еще можно было спокойно вытерпеть - просто шло знакомство с миром, то когда начало развиваться основное действие, раздражало дико. Тут, значит, герои попали в очередную ловушку, на них набросились очередные злодеи и бац! - снова здорово начинается рассказ, как там оно было в горах Афгани, в Афганистане... Хорошо хоть в финальной части авторы не стали этим трепать мне нервы. Ага, зато там перескакивания от одного рассказчика к другому пошло чуть ли не через каждые два абзаца.
Но ладно бы еще лирические отступления. А вот когда настал финал и книжка начала стремительно завершаться, меня вдруг осенило - а что вообще это такое было-то? Что тут, собственно, происходило, зачем, почему, по какой причине... И на этом месте я обнаруживаю, что стоит только попытаться связать какие-нибудь два конца, как все начинает расползаться на глазах... А авторы ловко задурили мне голову всей этой красочной картинкой, беготней туда-сюда и стрельбой во все стороны - и как-то я даже не заметила, что они же ничего толком не объяснили! Ну, вот, знаете, как в классическом детективе в финале выходит герой и все подробно, четко, по существу разъясняет и объясняет, так что у читателя вопросов не остается. Здесь тоже что-то объясняют (по-быстрому), но вопросы-то у меня остаются... а уже все, поздняк метаться, уже две страницы до конца книги, и все поехали жениться. Авторы ушли огородами. Ну, что тут скажешь - молодцы, умеют в экшн...