Марк Хэддон "Крушение пирса". Сборник рассказов. Я обычно настороженно отношусь к так называемой большой или серьезной литературе, предпочитая жанровую... но поскольку предыдущая прочитанная книга автора ("Загадочное ночное убийство собаки") оставила очень приятное впечатление... И опять же, рассказы, да.
Ну, что ж, по крайней мере, это было интересно. Сходу выскажусь об основном впечатлении от сборника. Во-первых, автор проявил себя истинным адептом натурализма... так что всевозможные неприглядные физиологические моменты и телесная сторона жизни тут проявляется весомо, грубо, зримо, как сказал классик, и все такое. Во-вторых, во всех рассказах - за исключением одного-единственного (единственного, Карл! ) персонажи или умирают или находятся в процессе умирания - и не в том смысле, что "мы все когда-то умрем", а именно что их смерть входит в сюжет рассказа и любовно описывается автором во всех подробностях. Так что по этим причинам, или еще по каким, но, несмотря на то, что рассказы были интересными и хорошо написанными (ну, мне кажется, что хорошо ), по окончании чтения я себя чувствовала досуха выжатой, или что меня колотили палками... Да уж, смотрю с почтением на читателей, читающих исключительно эту серьезную литературу!
Понравились рассказы: "Банни", "Револьвер", "Дыши, дыши" и "Плотина". Не понравился - "Колдовство". Категорически не понравился - "Сказка о том, кто ходил страху учиться". Остальные - спокойное, ровное отношение...
Далее, по рассказам. Спойлерно.

"Крушение пирса". Дело происходит в приморском курортном городке, где в разгар обычного дня рухнул пирс, пострадало много народу из отдыхающих. Рассказ оформлен в таком роде документального повествования, в духе газетного репортажа или ролика на новостных каналах. Во столько-то по часам и минутам происходит то-то, во столько-то это. Кто что делал, кто куда бежал, кто какие меры предпринимал. Явно намеренная сухость и отстраненность, просто фиксирование фактов. Это как будто автор разминался! В действительности, рассказ был написан не самым первым из сборника, это, видимо, решение составителей так скомпоновать материал.
"Остров". (а вот теперь поехали!) В центре повествования находится молодая женщина, которая только что вступила в брак, она просыпается после свадебного пира и брачной ночи и обнаруживает, что ее бросили в одиночестве, без припасов, на необитаемом острове, фактически горстке камней посреди моря, а ее супруг со своими людьми исчез. По ходу развития сюжета становится ясно, что это авторская интерпретация мифа о Тезее, Ариадне и Минотавре. В соответствии с канонической историей, Тезея со спутниками привезли для принесения в жертву, но он сумел произвести впечатление на юную дочь царя, которая, влюбившись, помогла ему освободиться, в результате он со спутниками убивает Минотавра и всех, кто под руку попал, а Ариадну увозит с собой. Далее, в авторской версии - он на ней женится, но сразу же бросает ее на необитаемом острове, поскольку она "нечистая" и он ее только использовал. И вот автор во всех подробностях изображает, как нежная избалованная принцесса страдает от голода и холода, пытается есть какие-то лишайники и сырое мясо пойманных птенцов, от чего у нее постоянно рвота и понос, как она постепенно теряет ясность мысли. Ну, читатель (в лице меня) подсознательно ожидает, что там что-то произойдет - Тезей за ней вернется, или еще какой корабль приплывет, или какие-то магически-мистические события. Но автор тверд и безжалостен - Ариадна наконец умирает. При этом ей представляется, что проходит бог Пан со своей свитой, Пан ее насилует, а его спутники набрасываются на нее и разрывают на клочки. Ну, а в реальности, видимо, она в истощении валяется на берегу, а ее расклевывают чайки или тюлени, которые там возятся.
читать дальше