(надумавши) Мое мнение о Макаренко.
Опыт Макаренко практически неповторим - за исключением как в виде отдельно взятых моментов - поскольку является результатом уникального стечения обстоятельств.
1. Личность самого Макаренко и в немалой степени сформированного им педколлектива. Это все люди - одаренные педагоги и подвижники своего дела. Опять же, самому Макаренко тут повезло на самом начальном этапе - он набрал в колонию такие мощные кадры, как Екатерина Григорьевна, Лидочка, Калина Иванович. Они с самого начала его поддерживали во всех обстоятельствах и стояли вместе с ним. Совершенно неизвестно, как повернулось бы дело, если бы в критический момент - когда первая партия воспитанников находится почти уже на стадии бунта - Макаренко остался бы вообще без поддержки соратников, уж какой она ни была. В дальнейшем, как сам Макаренко указывает, с педагогами у него были частые проблемы. Но тогда жизнь уже была более-менее налажена и эти вопросы можно было решать в рабочем порядке.
2. Личности воспитанников. Несмотря на то, что это все были беспризорники, участники бандформирований и т.д. - по сути, это не были, что называется, идейные преступники. Это вполне себе обычные подростки из обычных семей, которые оказались на улице в результате революции и гражданской войны, вынужденные выживать по обстоятельствам. Как только появилась возможность вернуться к нормальной жизни, они достаточно спокойно к ней вернулись. Опять же, для сравнения - когда в колонию попадали подростки, так сказать, с криминальным образом мыслей, то никакая система Макаренко на них не действовала. Логично - они внутренне, по убеждению уголовники, они не желают расставаться с выбранной ими уголовной средой и им пофиг и до отрядов, и до коллектива. В "Педагогической поэме" это, к примеру, мальчишка, бредивший "красным командиром Зубатой" (не факт, что не каким-нибудь бандитским атаманом, иначе чего вдруг его отправили в "колонию для малолетних преступников") - он через какое-то время просто сбежал. Или Ужиков, который воровал у своих. Макаренко, конечно, описывает, что коллектив и на него воздействовал, но лично для меня это под вопросом - воздействие было, но его с таким же успехом можно отнести к приемам из арсенала уголовников...
3. Сложившаяся уникальная историческая обстановка. Революция, гражданская война, слом старой модели, хаос и неразбериха. Тут влияние идет по двум направлениям:
а) Макаренко сколотил свой коллектив главным образом ради выживания. Выживанием они занимаются с самых первых дней, это вопрос приоритетный, все остальное, даже заданная первоначальная цель - перевоспитание и пр. - отступает на второй план. Если внимательно прикинуть по книге, то там все это кристально ясно - вокруг враждебный мир, агрессивная окружающая среда, деваться совершенно некуда, ни педагогам, ни воспитанникам. Тут - какой никакой шанс выжить и укрепиться в жизни, там - практически стопроцентная вероятность погибнуть. Чтобы выжить, надо держаться всем вместе. Элементарно. Они все и делают вместе - заготавливают дрова, чтобы не загнуться зимой, занимаются сельскохозяйственными работами, чтобы не сдохнуть от голода. Макаренко тут проявил себя выдающимся организатором - в смысле, не стал сидеть и ждать у моря погоды, а поставил колонию на самообеспечение, в значительной степени. Хотя мог бы сидеть сложа руки и клянчить у начальства, чтобы ему все подвезли.
б) Значительный период времени - как раз когда у него идет организационный период и притирка коллектива - Макаренко оказывается фактически предоставлен самому себе, без контроля. Он все организует и делает то и это по своему решению и усмотрению, никто не стоит у него над душой, не требуется безумного вала отчетности и документации, проверок и перепроверок, никто не достает с нормативами и методичками, не спускает какие-нибудь дикие планы воспитательной работы в свете последних указаний и все такое. Нет, начальство, конечно, есть, Макаренко регулярно к нему ездит по всяким хозяйственным вопросам, но начальству не до того, чтобы детально вникать, что там происходит в колонии. Или оно само является "левым", не имеющим опыта педагогической и административной деятельности - как, к примеру, завгубнаробразом из первой главы, или эта, молоденькая, Мария... как ее там... Кондратьевна что ли, не помню. В дальнейшем, когда жизнь уже организовалась и вошла в свою колею, было уже далеко не так просто. И Макаренко начинает упоминать о многочисленных проблемах и терках с проверяющими и прочими вышестоящими инстанциями. Для примера - в начальный период существования колонии Макаренко мог просто выставить из колонии воспитанников, не желающих существовать в коллективе или даже приносящих вред - как, скажем, тот же психопат с командиром Зубатой, он сбежал и Макаренко на него просто плюнул. Или тот же Карабанов с этим, как его... Митяем... Митягиным! Макаренко же им просто объявил в духе - не хотите выполнять требования, катитесь к чертовой матери. Они и ушли... даже опять стали грабить на дорогах. Хорошенькая картина, представьте такое в наше время. Карабанов потом вернулся, к нашей общей радости. А то как же без Карабанова. Зато потом, с Ужиковым, уже совсем все по-другому - Ужиков противен буквально всем, от Макаренко до последнего воспитанника. Но его же не выгоняют и не отправляют в свободное плавание - ну, еще бы, время уже не то, уже на дворе установившееся государство со своими законами и нормами.
Ну и вот, исходя из всего этого, у меня такая версия. По части воспитания повторить опыт Макаренко невозможно - хотя бы по причине мирного времени - нужно искать что-то свое. Но происходит подмена понятий. Система Макаренко - все эти коллективы, отряды и прочее - она не для воспитательной деятельности, она для организации производства! И там она действует идеально. Но уже в позднем СССР (а сейчас, наверно, и подавно) именно производственную часть выводят за рамки и талдычат об одних отрядах и коллективах, как о воспитательных элементах, а они без производства вообще не имеют смысла. Дети же не дураки... Если у Макаренко воспитанники возделывали пшеницу и буряки, так это не для галочки в отчетах, а чтобы было что запасти на зиму. Если они работали на заводе, так это был настоящий завод, и станки настоящие, и продукция настоящая, которая на полном серьезе шла в народное хозяйство. Это не то что как в позднесоветской школе - вот мы поделимся на два отряда, и каждый отряд будет возделывать свою грядочку морковки, у кого больше морковки вырастет, тот будет победителем и получит переходящий флажок класса! Бред собачий... Кого можно воспитать с таким подходом? уж точно не макаренковского выпускника. А сейчас вообще не знаю, как с этим делом, может, вообще никак. Кстати говоря, когда периодически у нас упоминают, что на западе опыт Макаренко ценят и перенимают - ну так они его как раз перенимают по части производственной деятельности.