Евгения Басова "Уезжающие и остающиеся". Сборник повестей, что называется, для среднего и старшего школьного возраста. Современных, более-менее. Автора я не знаю и, честно скажу, автор производит лично на меня очень странное впечатление. Повести очень неровные, одна мне очень понравилась, другая - ну, в целом приятно, третья - откровенно не понравилась. Ну, вот как тут оценивать... Ладно, та самая повесть сама по себе оправдывает весь сборник.
Ладно, итак:
"Открытые окна". Семья, где родители - научные работники, двое детей, мальчик и девочка. Сын все время сидит за компьютером, играет в компьютерные игры и общается в соцсетях. Чтобы его оторвать от компьютера, мать берет детей с собой в командировку - она едет на несколько дней в деревню, где у них там что-то исследовательское организовано. А мальчик планирует там же встретиться и развиртуализироваться с одним из своих друзей по компьютерному общению. Ну, это все будет непросто, потому что общение онлайн и оффлайн - две большие разницы.
Не понравилось совершенно. Натужно, ненатурально. И дети какие-то неестественные, и родители, разве что деревенские поживее вышли... По детям - невозможно догадаться, сколько детям лет. А автор конкретно не называет! Ну, а как же их тогда представлять? Вроде, по контексту и разным намекам можно предположить, что им по крайней мере лет 11-12. А то и 13-14, раз уж их деревенский сверстник работает у местного фермера. Но, извините, как они описаны! как себя ведут (в авторской подаче)! какие принимают решения... Рассказ идет от первого лица (девочки), судя по этому рассказу, ей лет пять, не больше. Натурально, это чисто стилистика, как у Житкова в классической книжке "Что я видел". Серьезно! Вот они едут в деревню, она смотрит в окно - "ой, коровки!" Коровки!!! Или приехали в деревню, бабка, у которой они остановились, посылает их собирать малину. Ой, они поцарапались, они нечаянно съели жуков... А вот такие ветки у малины торчат, а вот на них шипы, а вот ягодки маленькие, а вот по ним ползают жуки, они горькие... Тьфу ты. Не буду врать, что я знаток современных детей, но все-таки, думаю, они не настолько дебильные... А все, что касается компьютера! Вот мне сдается, что автор с компьютером не дружит. Она же пишет натуральную дичь. Типа поехали в деревню, мальчик бы компьютер с радостью с собой взял, но знает, что ему не разрешат... Что, простите? Уверена, что современные дети управляются с компьютером гораздо лучше взрослых. И уж по-любому, я думаю, они все в курсе, что только сумасшедший повезет в деревню компьютер - поскольку все равно вопрос упирается в наличие там интернета. Не говоря уж о том, что сейчас это легко решается наличием всяких там смартфонов и прочих гаджетов. Хотя, конечно, повесть автор могла писать еще и до повсеместного наступления компьютерной эры. Вот и вышла такая ахинея. А основной конфликт! на мой взгляд, совершенно надуманный. Видите ли, мальчик рассчитывал найти в деревне своего друга, который в сети был под ником Макар, а в деревне таких не оказалось. Он расстроился, что его обманули. Дурдом. Уверена, что дети прекрасно знают про ники и прочее. В смысле, нормальный ребенок в деревне будет разыскивать не Макара, а мальчика, хотя бы своего возраста, интересующегося компьютерами...
читать дальше