"Лучшие современные художники. Эрте". Альбомчик. Досталось от Лабиринта в подарок. Углядев, что лабиринт включил в подарочный список альбомы по искусству, которые, оказывается, надумала издавать "Комсомольская правда" в бюджетном варианте, я немедленно радостно устремилась... копаться и выбирать что-нибудь приятное глазу и сердцу... Потому что, знаете ли, современные художники, они часто бывают не того. Не сахар. Но Эрте я обожаю... прямо-таки с первого взгляда...
Итак, альбом. Небольшой - 70 страниц. Что касается полиграфии, то претензий у меня никаких нет. Глянцевая бумага, печать четкая... ну, натурально, альбом! по искусству. Имеется краткая биография, а также пояснения к помещенным репродукциям.
Эрте - русский художник Роман Тыртов, псевдоним образован из инициалов. Вот, для меня когда-то стало потрясением, что художник, оказывается, русский! Все-таки, такая утонченная графика, цвета, изысканные линии... Казалось, что это что-то явно западно-европейское. Была в плену стереотипов. Хотя вообще, может, вопрос дискуссионный! Если подумать, то мне и не могло не понравиться - по идее, это очень сильно похоже на Бердсли, ну очень похоже... только Бердсли рисовал в черно-белой гамме, а у Эрте - все цветное. Бердсли я тоже обожаю! Я вообще люблю такие четкие рисунки, тонкие линии... Импрессионизм, как правило, вызывает у меня стойкое отвращение... Не мое.
Кстати, при желании и фантазии, можно здесь усмотреть мистический момент! Бердсли же умер очень молодым (от чахотки), а Эрте тогда только родился... Ну, то есть, когда умер Бердсли, ему было шесть лет... Но в биографии, опять же, сказано, что Эрте никогда не учился живописи профессионально, а сам выработал свою манеру, с детства рисуя. Ну, это как будто он каким-то образом воспринял дух Бердсли и его манеру... подхватил знамя, да. Авторы фэнтези могли бы взять на заметку такой сюжет! (Ну, собственно, вполне может быть, что маленький Рома Тыртов мог увидеть работы Бердсли, который тогда ведь был уже наверно широко известен? и на него это произвело впечатление и оказало влияние и т.д. )
Как стало ясно из биографии, Эрте таки был геем... Ну, я так и поняла, глядя на фотку с этаким изящным ангелочком...
читать дальше
А также был эмигрантом... Я вообще-то эмигрантов принципиально не люблю... но в данном случае не могу предъявлять никаких идеологических претензий, поскольку он эмигрировал вообще до всего. До первой мировой. Поехал покорять Париж, мда. Ну, покорил, конечно... Сказано, что это все вызвало большое потрясение и огорчение в семье, поскольку это была дворянская семья, потомственные военные, отец ожидал, что сын тоже будет военным... Любопытно, как "Комсомольская правда" кружила и выкручивала, лишь бы не касаться вопросов гомосексуализма. И они таки ухитрились удержаться от прямых упоминаний! Потрясение и огорчение отца представлено, как - от того, что сын решил стать художником. Когда у Эрте появился бой-френд (князь Урусов), который взял его на полное содержание и стал активно продвигать его творчество, авторы вообще выразились кучеряво. Эрте, видите ли, "с ранних лет восхищался изысканной утонченностью андрогинных людей". Затейники.
Кстати, как написано, когда началась война, Эрте стал наводить справки о своем отце, которого, конечно, как военного сразу отправили на фронт. Узнав, что отец находится в плену, он сумел его вытащить и перевезти во Францию. Душевно... Чувствую, что о жизни художника можно было бы и подробнее рассказать!
Но, как бы то ни было, главным у художника все же являются его работы, а тут - великое множество рисунков, эскизов, иллюстраций и прочего. Эрте прожил почти сто лет (умер в 98), и все это время, как я понимаю, беспрерывно рисовал. Незадолго до смерти вообще решил освоить скульптуру, поскольку, как написано, его очаровала возможность превратить рисунок в нечто объемное и доступное обозрению со всех сторон. В скульптуре он тоже добился успехов и создал множество изящных работ. Сказочная красота, хорошо... (счастливо вздыхает)
Минус: один. Странный подбор материала. Нет, в первую очередь, конечно, огорчает объем - 70 страниц на все творчество! чудовищно мало! С другой стороны, понятное дело, что такой колоссальный объем материала и в один массивный альбом вряд ли поместится... (хотя хочется все! интернет - это замечательно, но все-таки на нормальной бумаге, с хорошей печатью, все это гораздо лучше смотрится!) Но и кроме объема удивляет, что составители взяли совсем немного рисунков, в основном сосредоточились почему-то на обложках (Эрте рисовал для модного журнала Harper's Bazar) и на скульптурах. Нет, я не спорю, мне любые работы Эрте нравятся, и эти тоже очень красивые и выразительные, но все же... Побольше бы... С другой стороны - не мне придираться, мне вообще альбом достался в подарок! Я и не возмущаюсь, так просто...