Алексей Пехов "Пересмешник". Изнемогши от проклятой "Мантикоры", которую я уже прямо не знаю, когда одолею, уже отчаялась... внезапно вспомнила, что у меня же новая читательская политика! И взялась за "Пересмешника", про которого все так положительно отзываются, и сколько народу сказали, что Корнев отсюда почерпнул своего Сиятельного... Интересно же! Ну вот да, оказалось интересно. Фэнтези-детектив, где-то как-то стимпанк... Мой любимый цвет, мой любимый размер, и все такое.
Сюжет: огромный Рапгар - столица могущественной Империи, под управлением столь же могущественного Князя (который вообще не человек). Здесь проживает множество рас и национальностей, маги и простые люди, не говоря уж о волшебных существах, среди которых в первых рядах стоят лучэры - высшая элита Империи. Они живут несколько сотен лет, владеют врожденными магическими свойствами - могут менять облик на какой-нибудь другой и применять какой-нибудь магический прием (и облик и атрибут являются случайными, и кому как повезет). Юный Тиль эр Картиа, всего лишь двадцати с небольшим лет, со вкусом и удовольствием занимался прожиганием жизни - искусный игрок, авантюрист, счастливый влюбленный... Чего еще можно пожелать? Казалось, впереди на долгие годы только безоблачное будущее и широкие перспективы... Но внезапно случился удар судьбы - вследствие рокового стечения обстоятельств Тиль оказался не в то время и не в том месте. И вот уже юноша обвинен в чудовищном преступлении, которого не совершал, лишен возможности защищаться, приговорен к смертной казни... которую тут же и привели в исполнение...
Сейчас, спустя семь лет, Тиль эр Картиа совсем не похож на себя прежнего. Живой мертвец - в Империи для лучэров практикуется такой вид казни, когда осужденного просто отсекают от источника изначальной магии и равнодушно оставляют умирать от истощения магических сил, жить таким несчастным все равно остается считанные годы... Хорошо хоть выпустили из тюрьмы - ах да, вдруг с него без объяснения причин сняли все обвинения и оправдали. Случившейся казни это все равно не отменит, но, по крайней мере, Тиль может проводить оставшееся время жизни в покое. И он все равно не оставил намерения разобраться в том, что с ним произошло, и найти тех, кто сломал его жизнь. А тем временем, случайная встреча в поезде с очаровательной и таинственной незнакомкой втянула Тиля в новые заморочки и опасности, хотя он и решил полностью изменить образ жизни - даже от азартных игр отказался! Но как можно остаться в стороне, когда тут прекрасная дева в беде и преследующие ее злодеи, и вообще что-то странное творится вокруг!
Книжка действительно понравилась. Все так бодро, энергично... живописно и выразительно... Держится на одном уровне, без провисаний. Не сказать, что я прямо не могла оторваться от книжки - все-таки Пехов не мой автор, и я к нему отношусь настороженно, пишет ли он один, или с женой, или как. Но все же закрученная интрига, автор все время поддерживает интерес читателя, что же там дальше-то произойдет... Хотя лично мне временами и казалось, что тут идет перебор с экшном, в смысле, тут спокойные, мирные сцены сменялись беготней-драками-стрельбой и прочим боевиком, но иногда боевик определенно затягивался! Детективная линия тоже получилась приятная - не вызывала недоумения и раздражения, вроде все логично, все взаимосвязано, в финале одно с другим сошлось, чудно.
Но больше всего мне все-таки понравился сам мир, город, всякие странные существа, которые его населяют... Автор меня с самого начала напугал зубодробительными наименованиями и кучей всякого непонятного. Но ничего, можно приноровиться. Понравились тут волшебные одушевленные предметы - амнисы. Это маги в них вселяют э... ну, скажем, демонов... Так что они привязаны к хозяину, могут совершать какое-нибудь волшебство и остаются разумными. С ними можно общаться! у них свои характеры, манеры и привычки! Понравились разнообразные расы, больше всего, конечно, малышки - маленький народ. Они восхитительны! (Да-да, вот когда я вовсю умилялась, как Тиль разрешил малышам поселиться у себя, и мне не терпелось скорее узнать, как они там устроятся и освоятся - автор как раз и запилил нескончаемый экшн, как тут не взбеситься ). Ну и, разумеется, персонажи тут интересные и симпатичные (которые не злодеи ).
По итогам - да, вижу, что Корнев таки много отсюда позаимствовал. Но лично мне это не мешает! Как бы получилось так, что в одних и тех же декорациях и с одними и теми же фигурками авторы разыграли все-таки разные истории... Поскольку мне Корнев нравится больше, чем Пехов, то мне кажется, что у него более легко все идет! А текст Пехова лично для меня ощущается более резким, грубым... неуклюжим... К счастью, хоть тут не было изумрудов глаз... (а нет, вру! здесь были рубины! ) но автор все равно испытывает тягу к красивостям, от чего меня каждый раз передергивало... (знаю-знаю, жена писала! ) И вообще, вот еще раньше и Корнева, и Пехова был, к пример, Страуд со своим Бартимеусом - а может, Пехов им вдохновлялся!