Джонатан Страуд "Пустая могила". Увы - завершение прекрасного цикла. С другой стороны - все ведь когда-нибудь должно заканчиваться, и очень хорошо, если к финалу цикл остался целостным, живым, симпатичным, без завихрений (которые иногда любят выкидывать авторы... )
Сюжет: так сказать, происходит финальная битва. Маски сброшены, позиции обозначены - агентство Локвуд противостоит супер-гиганту - корпорации Пенелопы Фиттис, которая уже не притворяется милой и доброй... Да что там, Пенелопа, после разгрома конкурирующей корпорации Ротвелла, быстренько забрала к рукам всю власть в паранормальной сфере, и превратившись в монополиста, диктует всем остальным свои жесткие правила. Пенелопа стала воистину некоронованной королевой Лондона, и даже ДЕПИК, созданный вообще-то для контроля над агентами, не может ей сказать и слова поперек... Но Локвуд и его команда знают кое-что о глубоко запрятанных тайнах Пенелопы и собираются выяснить все до конца.
Вообще говоря, эта заключительная часть читалась гораздо спокойнее... Но это мои личные заморочки. Я люблю в таких произведениях повседневность, живописание обычных рабочих будней... и страшно не люблю "синдром Сапковского" (как я это называю) - когда бодрая история из разнообразных приключений, авантюр, жизненных мелочей вдруг превращается во что-то глобальное и эпическое, и вот уже любимые прежние герои, с какими начинали, теряются среди моря невесть откуда взявшихся персонажей, и "герой - это только фон эпохи" (с), и "судьба семьи тесно сплетается с судьбой страны" (с), и батраки на войне, и т.д. и т.п. К счастью, автор все-таки не Сапковский и не Мартин, и действие развивается среди все тех же декораций и с тем же составом, которые были заявлены изначально... Хотя масштаб и эпичность таки чувствуются, да. Вот я бы абсолютно не возражала, если бы цикл пошел по такому пути - череда разнообразных дел, связанных с потусторонним миром, вперемешку с описанием обихода чудного дома на Портленд-Роу... (тут и писать можно было бы очень долго! ) Но автор решил сделать законченную историю - вот Проблема, вот как она заполонила все, вот герои выяснили ее причины и истоки, вот они Проблему решили. Ну что ж, получилось тоже здорово! (хотя, если посмотреть пристрастно, то автор все-таки не закончил цикл вчистую, то есть, как в эпосе - бросили кольцо в проклятый Ородруин и все враз исчезло... все-таки дается понять, что хотя главный корень зла убрали, но подчищать еще придется очень и очень долго, так что героям работы хватит. В смысле, да, можно еще писать и писать. Но автор явно не идет этим путем! )
Забавно, что название книги - "Пустая могила" - я сначала рассматривала, как отсылку к тайнам Пенелопы-Мариссы... что ее могила-то стоит пустая, хотя никто этого не знает... Тем более, что в самом начале герои ползают по склепу Мариссы и выясняют этот вопрос. Но оказалось, что автор другое имеет в виду, и речь идет о пустой могиле, оставленной в семейном захоронении и ожидающей Локвуда... но так и не дождавшейся. Хотя сам Локвуд сделал все, чтобы попасть туда как можно скорее. Но все его друзья и сторонники - и Люси в первых рядах - не позволили этому случиться. Ну что тут сказать - красиво получилось. С аллегорией. (или метафорой - как там правильно? )
читать дальшеИ я очень рада, как в итоге все устроилось с линией Люси + Локвуд. Все вышло очень логично... правильно. Автор никуда не спешил и не нажимал. Но все-таки дал понять, как будут дальше развиваться эти отношения. Показал, что у ребят действительно много общего, что их связывает настоящая дружба, а это очень важно... Это будет очень гармоничная пара. (вот в пару Джордж и Фло мне как-то куда меньше верится. как друзья - да... но что-то большее... хм ) Ну, сказать и о Холли. В цикле Холли значительно эволюционировала со своего первого появления. Стала вполне нормальным и симпатичным персонажем... (как и Киппс). Я тут заглянула в отзывы, с удивлением обнаружила, что некоторые читатели почему-то считают, что Холли лесбиянка... якобы автор на это четко намекнул... Да ну, правда что ли? Что-то я так не думаю. Зачем бы автору... он вообще очень скупо касается в цикле всякой романтической составляющей (в микроскопических количествах!), с чего вдруг ему с бухты-барахты вводить тему ЛГБТ... что вообще не имеет никакого отношения к делу... А вот, типа, автор же в финале написал, что Холли оказывается проживает на квартире с девушкой- служащей ДЕПИК. Ну и что? Ну, проживает... Я так понимаю, в англосаксонской культуре это вообще общепринято, в смысле, что люди снимают квартиру на пару. Одному будет дорого и неудобно, а вот если разделить расходы на двоих (или больше), то всем будет гораздо лучше. Так что ничего странного в том, что Холли снимает квартиру с кем-то на пару, лично я не вижу... И с кем ей тогда снимать квартиру, как не с девушкой - не с мужиком же? Я бы вообще так рассматривала эти слова Локвуда в финале по поводу Холли, ну вот что он даже не подозревал, что она снимает квартиру со служащей ДЕПИК - не в плане личных отношений, а вот что это именно служащая ДЕПИК. Тут можно даже провести линию, что именно из-за этого инспектор Барнс к финалу настолько изменил свое отношение к Локвуду и его агентству, в начале-то он их не сильно любит. Что до него что-то как-то неформально донеслось через Холли и ее соседку по квартире. А что касается пары для Холли, так я почему-то склоняюсь к тому, что это должен быть Киппс! готова тут усматривать авторские намеки. В конце концов, они по характеру довольно схожи.
А вот что касается черепа... у меня появились такие мысли. Если учесть общую сдержанность автора, который весь цикл старается держаться в строго очерченном круге персонажей и локаций... А что, если череп - это призрак того самого юноши, которого злостно умертвил тот самый... создатель костяного зеркала. Когда заставил его заглянуть в потусторонний мир. Череп же говорит, что помогал ему. А в книге из всех помощников показаны только этот убитый юноша и еще девушка. Так зачем плодить сущности... А то, что череп этого четко не помнит и не помнит свое имя, так это у него от перенесенного шока все перемешалось! Он сам так и говорит - не помню. Тут еще очень кстати рассуждения Люси - о том, что череп потому задержался в виде призрака, что он боится смерти, боится окончательно уйти. Ну так, можно сказать, все сходится - если тот юноша заглянул в потусторонний мир и при этом так напугался, что помер, вот он в посмертии и боится остаться там совсем и всеми силами старается задержаться в мире живых, пусть даже привязанным к черепу в банке.
В финале автор мурлыкнул что-то про зеленые искры, промелькнувшие в глазницах черепа, или где. Это, как я понимаю, нужно воспринимать так, что шебутной череп сейчас, даже побывав на той стороне, может и вернуться, проведать, как там Люси и прочие? не требуется ли им дружеская встряска? (тут мне почему-то сразу вспомнилось из "Монти Пайтона" - "Этот кот захандрил. Нужно его встряхнуть!" )
" - Свобода без возможности убивать? Но это все равно что бутерброд без колбасы."
"В этом темном холодном мире не существовало запертых дверей и можно было идти куда угодно, но место, куда ты попал, как правило, оказывалось хуже того, откуда ты только что вышел."
"- Джордж у нас особенный, он может читать все подряд. Подсунь ему мемуары смотрителя общественного туалета - он и их прочитает."
" - Ах, хорошо! - восторженно прошептал мне в ухо череп. - Кровь! Убийства! Резня! Бойня! Все рвут друг друга! Красота! Вот это настоящая жизнь! Вот это я понимаю!"