А.В.Богданович. Дневники.
"11.02.1879. Сегодня как громом меня поразило известие о покушении на жизнь Кропоткина. Рана, говорят, смертельная. Неужели опять начнется ряд убийств? Того гляди, что они снова взволнуют всю Россию. И как до сих пор не найти нити, откуда все это исходит?"
"14.02.1879. Вчера по городу явились прокламации, извещавшие, что социалисты "казнили" Кропоткина. До сих пор горсть людей действует безнаказанно, тревожит целое государство - и нельзя ее накрыть.Она же смеется над правительством, печатает брошюры, выпускает прокламации, судит своим кровавым судом. И что же - мы все удивляемся и недоумеваем, что нам делать.
Петербург - чума. Об этом объявил Боткин. Вот шарлатан! Он этим известием разорит Россию, действует на руку Биконсфильду. Такие люди опасны. Вследствие этого известия и мер, принятых для удаления больных, он теперь является охранителем всего Петербурга. Что теперь скажут в Германии и Австрии? Теперь от нас совершенно запрутся."
"11.03.1879. Пример выдающегося факта из одесской практики. Отставной солдат наступил на улице на шлейф местной аристократки. Местный жрец Фемиды приговорил его к двухнедельному аресту, мотивируя свое решение "оскорблением известной части тела", очевидно принимая шлейф за известную часть тела.
Фельдмаршала Барятинского с почестями хоронили в его имении "Деревеньки". Человек, любивший быть окруженным и иметь двор, умирает один в деревне. Некому было известить государя. Узнали только на второй день."
"13.03.1879. "Молва" нападает на И.С.Аксакова и говорит, чтобы он выбирал одно из двух: или славянская пропаганда или управление банком; или правильность банковских операций или благотворительность.
Опять новое покушение, но, слава Богу, не удавшееся. Стреляли в Дрентельна, который не ранен. Пробило оба стекла в карете. Дрентельн гнался за убийцей, но тот успел скрыться. Удивляюсь ненаходчивости полиции: видеть человека, верхом скачущего, за ним карету, догоняющую ездока, и не преследовать!"
"02.07.1879. Берлинский тайный комитет извещал, что социалисты намереваются сделать покушение на жизнь государя, или на обоих разом - царя и наследника, или же на всю семью царскую одновременно, но что покушение будет непременно. И такая депеша лежит нераспечатанная на столе ленивого министра!"
читать дальше
"22.01.1880. Графиню Гендрикову выслали из Петербурга по высочайшему повелению в 24 часа. Ее уже давно недолюбливает государь; прежде за ней ухаживал, потом бросил, - она ему стала надоедать. В Ливадию в этом году ее не пустили. Она всюду старалась пролезть. Написала письмо, говорят, дерзкое - государю, ездила просить генерал-губернатора отправить в казенном пакете ее частное письмо, так как от нее на почте письмо не принимали, - не успела никого склонить. Наконец в Петербурге на ее просьбу согласился Дрентельн, который не знал, что это письмо будет неприятно. Потом эта барыня везде громко ругала государя, что он - старый маразматик и проч. Вот почему и попросили уехать подобру-поздорову."
"06.02.1880. Был большой выход во дворце. Государь, очень расстроенный, но на вид спокойный, сказал несколько слов, которые не смог кончить без слез, сказал, что надеется, что народ ему поможет сокрушить крамолу, что Господь спас его еще раз, что надеется на всех, что необходимо искоренить зло. Город украшен флагами."
"09.02.1880. Был Зейферт. Ему сегодня митрополит сделал выговор, что дворяне себя мало показывают во время торжественных молебнов в Исаакиевском соборе - они присутствуют, но не в мундирах, а в партикулярных платьях."
"12.02.1880. По словам Львовского, теперь в соборе ежедневно осматривают подвалы - не ровен час, может, и туда подсыплют динамита, благо, что его так легко теперь делают."
"19.02.1880. Вчера в час ночи Е.В. //супруг Богданович// была прислана от Лориса депеша полтавского губернатора, что завтра во время обедни будет взорван Исаакиевский собор. Е.В., взяв сторожей, ходил по всем катакомбам собора, причем сторожа лазали в печи, все осмотрели."
"21.02.1880. Лорис уже одну разумную меру издал, чтобы полиция не отдавала честь никому, кроме государя, цесаревича и главнокомандующего, иначе они занимались больше тем, чтобы не пропустить генерала, чем порядком на улице."
"23.02.1880. Говорят, взяли в толпе, которая смотрела на казнь, до семи человек, громко порицавших действия правительства и высказывавших свое сочувствие к преступнику. Есть же такие люди!"
"24.02.1880. Бруннер, командующий войсками Казанского округа, развивал свою мысль, как уничтожить нигилистов: объявить Петербург на военном положении, потом сделать общий обыск офицерам во всем Петербурге, а затем сделать ответственными за жильцов всех домохозяев, если найдется в доме типография и подозрительная личность - конфисковать дом в казну."
"15.03.1880. Был у Е.В. спирит Ридигер, предлагает спиритизмом избавить Россию от нигилистов. Тоже мечта!"
"15.04.1880. Вернувшийся из Лондона барон Клейст рассказывает, что на него смотрели, как на чудо, что он приехал из Петербурга, из такого города, откуда никто целым не может приехать."
"20.10.1880. Кушелев из комитета принес известие, что по случаю голода сегодня ночью разбили и разграбили запасной склад хлеба около Смольного. К чему еще мы должны готовиться? Голодный человек на все способен."
"01.11.1880. Странное наступает время. Франция близка к коммуне, тяжело читать про все эти буйства и бесчинства. Феликс Пиа говорит возбуждающие речи, пишет воззвания вроде следующего: "Долой церковь, долой разврат публичный, который нам является в виде семьи, жены, детей и Бога!" Страшно это читать, а еще такую фразу: "Чтобы установить демократию на земле, нужно свергнуть с престола того, кто на небесах."
"13.12.1880. Был Кушелев. Рассказывал про интимную жизнь царя. Об этом нельзя писать, никто не знает, что может случиться, могут украсть и этот дневник."
"03.01.1881. Все газеты полны разными пожеланиями на Новый год, в каждой проглядывает желание, чтобы в России было другое правление."
"13.01.1881. Видела сегодня на улице государя. Тяжелое впечатление делает эта встреча. Теперь его сопровождают не восемь казаков, а гораздо больше, и уже за полверсты чувствуешь, что приближается нечто особенное, - и это наш царь!"
"29.01.1881. Пришел Комаров, от покойного Достоевского, говорит, что семья в нищете. Мною была высказана мысль, не попросить ли митрополита похоронить Достоевского безвозмездно в Александро-Невской лавре. Комаров схватился за эту мысль. Митрополит встретил очень холодно это ходатайство, устранил себя от этого, сказав, что Достоевский - простой романист, ничего серьезного не написал; что он помнит похороны Некрасова - было много всякого рода демонстраций, нежелательных в стенах лавры и проч."
"01.02.1881. Краевский рассказывал, что женские курсы хотели вместо венков нести на подушках цепи на похоронах Достоевского, в память того, что он был закован в кандалы. Еще не утихли бурные страсти, еще жив дух протеста. Проводы хотя и смирны, но такие многолюдные (говорят, было до 30 тысяч человек). Народ в этих похоронах не участвовал. Кто-то ответил на вопрос "кто умер?" - "Говорят, какой-то писец". Значит, народ его не знал. Вся демонстрация была сделана учащейся молодежью, газетами и литераторами."
"01.03.1881. Такое страшное злодейство свершилось, что до сих пор не могу прийти в себя. Было у нас много народу. Вбежал Скарон со страшным криком: "Сейчас было покушение на жизнь государя. Царь сильно ранен, двое конвойных убито и еще восемь человек контужено и ранено!" Е.В. тотчас же отправился ко дворцу. Там масса народу: войска, свита государя, министры - толпились у дворца. Никого не впускали во дворец, кроме членов императорской фамилии. У государя были раздроблены обе ноги ниже колен, осколком окровавлено все лицо и грудь. Царя посадили на полицмейстерские сани; два офицера стали по бокам, поддерживая голову, и в таком положении привезли во дворец. Случилось это в 1 3/4 часа, и уже в 3 часа 35 минут государя не стало. Такой позор трудно перенести."
"05.03.1881. Е.В. поехал во дворец поклониться государю. Вернулся с таким впечатлением, что все это внешнее, что окружает покойного государя, изглаживает впечатление, что издали как-то больше, глубже чувствуешь эту утрату. Громадный золотой балдахин посреди церкви, по сторонам чины гражданские и военные, придворные; масса орденов, мало света. Изувеченное лицо государя, сильно пострадавшая рука, тело покоится глубоко в гробу, представляя из себя что-то маленькое, - вот что представляет теперь царь."
"07.03.1881. Е.В. многим, кто к нам заходил, говорил, что необходимо энергично взяться за дело, предлагая очень рациональную меру, чтобы домохозяева отвечали за жильцов, что если будет что-то подозрительное найдено в чьем-нибудь доме, то конфисковать дом в казну. Только этим одним и можно поправить дело, вывести людей из апатии, а это всегда легче достигается, когда бьют по карману. Неужели трудно хозяину дома проследить за жильцами?"
"26.03.1881. Е.В. с утра отправился в суд. Это просто комедия - судить этих людей. Их надо без суда наказать. Е.В. вернулся из суда измученный безобразием этих людей."
"29.03.1881. Сегодня Сенат вынес приговор шести преступникам - всех повесить. Дай Бог, чтобы попытали. Я не злая, но это необходимо для общей безопасности, для общего спокойствия."
"31.03.1881. Государь живет в Гатчине, в антресолях дворца. Комнаты там очень жуткие и мрачные; он почти касается везде потолка."
"03.04.1881. Вчера весь Петербург ходил к градоначальнику смотреть на пойманного неизвестного человека, чтобы кто-нибудь из посетителей мог назвать его имя, если узнает в нем лицо, с которым встречался."
"05.04.1881. Рассказывают, что из Парижа по ошибке перемешали гробы и вместо Рубинштейна привезли в Москву одну рижскую баронессу, которую и похоронили, а туда привезли Рубинштейна. Теперь родственники баронессы требуют вернуть ее тело. А Москва так торжественно похоронила ее вместо любимого таланта."
"15.04.1881. Рассказывают, что на днях государю устроили ванну в Гатчине, но он, к счастью, не сел, - прежде смерили градусы. Обнаружилось, что там яд. Строгости в Гатчине большие - всегда нужно иметь при себе фотографическую карточку. Даже гофмаршал Грот без нее не ходит."
"08.05.1881. Сейчас Россия разделилась на два лагеря, где более вражды, нежели у турок с русскими. Одни - за самодержавие, другие - за кабинет, третьи - за конституцию. В этом хаосе ничего не поймешь."
"11.05.1881. Государь принимал сегодня депутацию евреев, сказал им, что они также отчасти виноваты, что их бьют, что они эксплуатируют население, и Воронцов позволил это напечатать. Но потом спохватились, что печатать опасно и прислали Ивашкина-Потапова с запрещением."
"25.05.1881. Много толков о гатчинском обелиске. //на следующий день после переезда императора в Гатчину ударом молнии в медный шар был разрушен обелиск Коннетабль, памятник павловской эпохи//. Некоторые говорят, что это дел рук человеческих, а совсем не грозы, что это брошено с аэростата, другие догадки. Не дай бог, чтобы это была правда, но от нигилистов всего можно ожидать, они до всего дойдут."
"02.01.1888. Е.В. рассказывал про Орлова, который подписал мир после Крымской войны. После подписания он обедал в Тюильри. Императрица Евгения во время обеда попросила его передать ей цветы, который находились возле него. Орлов собрал цветы, но, найдя неприличным подать их императрице просто, он шутя взял серебряную тарелку, которая стояла у прибора, свернул ее в трубочку и в ней подал Евгении цветы. Французы долго не могли забыть этот фокус."
"15.01.1888. "Общество народного труда", учрежденное графом Игнатьевым, закрыто, его устав не утвердили. Оказалось, что правление этого общества собирало деньги по всей России и проживало их, не тратя ни копейки на вспомоществование кустарям и ремесленникам, ограничиваясь только тем, что давало советы, где купить машины, как устроить артели, а деньги шли на содержание канцелярии."
"18.01.1888. Узнала, что у Черевина сны в Николаевском корпусе. Это незаконный сын. Когда стреляли в Черевина, то после шепнули царю, что для Черевина будет самой большой наградой, если ему позволят его усыновить. Государь позволил это. Черевин его обожает."
"22.01.1888. Поражает меня молодежь! Все она знает, обо всем судит. Разговор двух товарищей. Барятинский говорит Долгорукову, что он сын Петра Шувалова, тот очень спокойно ему отвечает, что по его расчету, он сын Вердера (бывшего прусского уполномоченного). Теперь у Е.В. сидят Марков и Ададуров. Представляя его, Марков сказал: "Вот вам государственный преступник". Тот поправил: "Просто злодей, мошенник". Как у нас, право, легко относятся к чести, к доброму имени человека."
"27.01.1888. Дорофеева Ш., царскосельская жительница рассказывала, что Сергей Александрович живет со своим адъютантом Мартыновым, что жене предлагал не раз выбрать мужа из окружающих ее людей. Она видела газету иностранную, где было напечатано, что приехал в Париж "великий князь Серж со своей любовницей, мсье таким-то". Вот какие скандалы!"
"02.02.1881. Был Михаил Сергеевич Волконский. Сказал, что Ковалевский, начиная свою лекцию, сказал: "Господа, я должен вам читать о государственном праве, но так как в нашем государстве нет никакого права, то как же я вам буду читать?" Возбуждал молодежь."
"15.02.1888. Олендский рассказал нам взгляд митрополита Исидора на дам. Говоря про его жену, посоветовал ее отправить на воды и, узнав, что у него в Пермском заводе есть целебный источник, посоветовал туда послать, сказав, что везет в Италию. "Женщины ничего не смыслят в географии. С ними можно только действовать обманом. Есть там горы - она и поверит, что в Италии." Если это правда, то очень оскорбительно."
"17.03.1888. Мадам Олендская рассказала ужасы насчет доверчивости митрополита. У Базилевской, где владыка часто бывает, бывает также очень бурный человек, Насветевич. Этот господин, без ведома митрополита, снял его фотографию в ту минуту, когда владыка после обеда сидел на диване, перед ним на столе бутылка шампанского, с одной стороны около него сидит авантюристка графиня Цукато, которая положила ему голову на плечо, а с другой мадам Дубельт держит его за руку. Эту фотографию он выставил на фотографической выставке, где она находилась два дня, но была замечена и скоро удалена. Е.В. находит, что неприлично, что его карета всегда так долго стоит у Базилевских. Этим он утрачивает свое обаяние. Олендская обещала сказать, чтобы карету ставили во двор."
"04.05.1888. Кушелев рассказывал, что герцог Евгений Лейхтенбергский сказал его жене, что ему сдается наверное, что он сын актера Бюссана. Как гадко так говорить о матери!"
"09.06.1888. Ездила к Толстым в Пирогово. Толстой сказал, что его брат Лев говорит, что если будет царский манифест об объявлении войны, то он, Толстой, издаст тотчас же свой манифест против войны. Там у них была сестра их, графиня Толстая, которую эта фраза покоробила."