Ольга Зондберг "Сообщения: imerologio".
"Всех нас давно посчитали и занесли в самые нелепые списки, какие только бывают."
"Почему бывают выходные дни и не бывает входных? Были бы как двери."
"Если твой образ жизни противоречит твоим же ценностям, то что легче изменить? Правильно, легче оставить все как есть."
"Серый пушистый пугливый лапками по снегу кот подойди сюда неет неет и еще раз нееет в сторону. (серый черный голубой выбирай пока живой)".
"Теперь ясно, где находится середина Днепра. В каждом дворе утром первого января."
"Утверждать, как некоторые, что альтруизм мало чем отличается от эгоизма, поскольку это не более чем разные способы достижения желаемого, - все равно что утверждать, что торговля мало чем отличается от грабежа."
"На корпоративном сайте объявление предлагает в качестве домашних животных молодых белых крыс. В скобках замечание, что размножились по недосмотру исследователей."
"Если долго смотреть на включенный телевизор, можно увидеть, как на дне кофейной чашки, связный сюжет. Воображение подскажет. Но с выключенным проще, больше дополнительных смыслов."
"Вместо "Мне надо на Лиговский проспект" думаю "Я хочу на Лиговский проспект". И ощущения меняются сообразно мыслям. Изменения, похожие на легкие тектонические сдвиги."
"Если вас не тянет подглядывать в замочные скважины, окна или телевизор, это еще не значит, что вам не свойственно любопытство к чужой жизни. Скорее всего, у вас просто другая его разновидность - желание посмотреть вокруг глазами кого-то еще."
читать дальше
"Свойство чеховской прозы - суетность прячется в комедию, а счастье - под маску страдания, чтобы отличали его от довольства. Пусть счастливые лучше считают себя несчастными, чем не замечают значительности того, что с ними произошло."
"... Природный иммунитет к родному языку."
"Туристическая фирма, которая специализируется на разнообразных путешествиях внутри страны, называется "Орфей". Уверена, не нарочно."
"Для меня писатели, которых хочется читать, очень четко делятся на две группы: книги первых берутся ради хороших историй, а относительно вторых мне просто очень нужно знать, о чем они думали и чем жили на данном отрезке времени."
"Первый признак старения - когда так много всего и сразу желается, что и выбирать-то незачем."
"Не верю в борьбу противоположностей. Нечего им делить."
"После четырех часов непрерывного верлибра хватило сил только на то, чтобы в очередной раз позавидовать кошкам. Они верлибром не говорят и не пишут, они им ходят."
"Ребенок считается выросшим, когда игрушки больше его не узнают. Смотрят бессмысленными глазами."
"И все-таки если бы Пушкин написал стихотворение, к примеру, о том, как он держит на руках своего новорожденного ребенка, мы жили бы в немного другой стране."
"внутренний голос он знаешь тоже
временами теряет человеческий облик
одевается как бомж раздевается как осеннее дерево
прячет свою ответственность и ждет когда
перестанешь его понимать. не надо
прислушиваться к себе. не спрашивай
что тебе делать как быть"
"Вчера вечером я играла сама с собой в шахматы. Никто не выиграл, потому что быстро надоело."
"... Вынесли на плече болонку, которая при ближайшем рассмотрении оказалась котом - из тех, что и у себя в квартире вряд ли ходят пешком."
"Воспринимать фильмы Альмодовара... для меня все равно, что попасть вместо зоопарка в цирк - животные вроде бы те же самые, но поведение демонстрируют немного странное."
"О наличии или отсутствии у кого-либо совести, как и о вкусах, не спорят."
"Котенку меньше недели, пищит, как мобильный телефон. Кто-то, наверное, через нее шлет cмс-ки."
"Легко найти с кем ходить в кино или в кафе осуществимо с кем-то жить на одной территории и растить детей но никому не предложишь вместе проследить как темнеет ночь - из центра к краям или наоборот. Если и предложишь, пожалеешь об этом немедленно."
"Надо ведь как-то приводить себя в порядок, если, вступив в лужу, вместо междометия произносишь: "Как это мелко."
"Современная постановка проблемы философского камня: получать концентрат жизни мы уже научились, осталось придумать, в чем бы его растворить, чтобы опять получить жизнь."
"Левая заколка сломалась, правая надоела. А ведь до того были одинаковые."
"Литература... ну, все мы что-то делаем со словами, потому что так оставлять не хочется, а других нет."
"После долгого кухонного разговора с участием шести человек подумалось о том, что ведь гипертекстовые ссылки не создают никакого "дополнительного измерения" текста, они просто меняют его свойства, в крайнем случае, агрегатное состояние. В устном варианте, правда, раскрытие гиперссылки обычно необратимо, разговор уходит в сторону насовсем."
"В "Новом очевидце" читаю стихи про котов в переводах Льва Лосева. Особенно хорош Лех Людзонцы - "пушистое небо отчизны" из головы так просто не выкинешь. А если оно там действительно такое и коты по нему пару раз в год летают, что делать? Эмигрировать?"
"Имя: Марика. Место жительства: со мной. Род занятий: кошка.
Приехала, покошкала по углам, приложилась к миске и уснула в ванной на коврике."
"Люблю выбирать подарки. Те, которых я не выберу, не примутся по этому поводу учинять беспорядки посреди магазина."
"Стыдно недомогать в присутствии кошки. У нее втягиваются когти, вырастает (или выпускается) нимб, а голос вместо "мяу" произносит что-нибудь вроде "прими Колдрекс и спокойной ночи".
"Сон начинается с мурчания вокруг головы."
"В разговоре мелькнул Петербург, каждому своей картинкой."
"Кошка сделала взрослую морду, подошла и сбила с ноги тапок. В телевизоре правительство, которое объясняет министру культуры, что оно не филармония и не понимает сложных предложений. В чашке айран. В магнитоле восьмидесятые. Телевизор по невнимательности остался включенным. Час от часу. Теперь в нем Хакамада объясняет литератору Шаргунову, что харакири - дело добровольное, а товарищ Рагозин объясняет Хакамаде, что она не любит Россию. Отбивает хлеб у психоаналитиков. Это каждый день жизнь такая интересная или только по четвергам?"
"Почему-то людей больше беспокоит, что они оставят для будущих поколений, чем то, каково с ними живется современникам."
"Как все-таки у нас вечером тихо, не считая уроненных наверху предметов. взять бы эту тихость и переместить куском туда, где без нее людям нехорошо."
"Иногда мы бываем обязаны городам даже больше, чем людям, которых в них каким-то образом живут. Петербург, например, излечивает от страха действовать на зыбкой почве."
"... Жизнь, игнорируя непостоянство событий, определилась, и прошлое с настоящим уже важнее будущего."
"Люди приходят в церковь о чем-то просить, но редко кто придет поделиться радостью и вместо "дай" подумать "бери".
"Если труд в действительности создал то, что он создал, то отдых рождает оборотней."
"Нимбы получаются от интерференции каких-то важных внутренних сюжетов, я только не знаю, каких."
"Равнодушие притворяется толерантностью изящней, чем раньше обыкновенно притворялось убеждениями."
"Бывают лица с таким выражением, как будто владельцы выгуливают их, ухоженных и породистых, чтобы не гадили в доме."