«Знак алхимика: загадка Исаака Ньютона». Не перестаю удивляться наглости издателей. Оригинальное название - Dark Matter: The Private Life of Sir Isaac Newton. Не говоря уж о фамильярном опущении титула…
Книга вышла в серии «Эксмо» «Книга-загадка, книга-бестселлер». Когда эта серия только начала выпускаться, я купила одну из первых книг «Список семи» М.Фроста. Это был ужас. Я бы запретила законом издавать такие книги. Поэтому каждый раз, как вижу в магазине знакомую серийную обложку, у меня начинаются судороги. Но тут автор Филипп Керр, я подумала, может, это тот самый Ф.Керр, который написал сказку про джиннов (сказка мне понравилась).
читать дальше
В общем, прочитала с большим удовольствием. Написано очень живо, сюжет напряженный, в меру с юмором, и даже производит впечатление исторической достоверности. Тоже в меру. Во всяком случае, могу легко поверить почти во все изложенное. И главное – сэр Исаак Ньютон получился у автора очень симпатичным и внушительным персонажем. Даже возникла мысль при случае почитать что-нибудь из биографии… Надо же знать, насколько сильно авторская версия отличается от общепринятой.
1696 год. Юный Кристофер Эллис из-за разнузданного поведения вылетает из юридической корпорации, и по ходатайству старшего брата устраивается на должность помощника к Ньютону, который начал исполнять обязанности Смотрителя Монетного двора. Идет мероприятие, названное Перечеканка – старые деньги должны изыматься из оборота и заменяться новыми. Но возникает масса разных проблем – от мошенничества с выпущенными монетами, до фальшивомонетничества и даже заговоров на государственном уровне. Ньютон – признанный авторитет в научном мире, уважаемый профессор Кембриджа. Он согласился исполнять обязанности Смотрителя, поскольку эта должность до сих пор считается практически синекурой. Но, обнаружив происходящие на Монетном дворе злоупотребления, Ньютон со свойственной ему дотошностью и чувством гражданской ответственности (во всяком случае, в романе эти качества у него налицо), берется за дело. Таким образом, высокопоставленные лица и мошенники всех сортов с удивлением обнаружили, что сэр Ньютон отличается большой практической сметкой, деловой хваткой и бескомпромиссностью в изобличении и наказании преступников. Это открытие их не порадовало.
К тому же характер у Ньютона тоже не ангельский. Желчный старик, который практически в каждом встречном видит мошенника, и не стесняется об этом открыто заявить. С приведением доказательств. Просто «сеанс черной магии с последующим разоблачением».
К счастью, в книге мистики совсем нет. «Конспирологическим детективом» это тоже трудно назвать. Просто неспешная и будничная жизнь Тауэра, интриги и трения между служащими Монетного двора и гарнизона, выслеживание мошенников и заговорщиков… Тут, конечно, есть загадочные убийства и таинственные шифры, но все вполне объяснимо. И главное – никакой спешки. Это прямо-таки трогательно: вот обнаружен очередной труп, улики указывают на зверское и загадочное убийство, при трупе найдено зашифрованное послание… Сэр Ньютон заявляет, что подумает над этим. И думает на протяжении трех недель. Или двух месяцев. (В большинстве других книг герои бы не взяли куска в рот, не прилегли и не присели, пока бы не разгадали проклятый шифр )
Также приятно, что несмотря на шерлокхолмсовские повадки Ньютона, автор все же не совсем отрывается от земли, и изобличение преступника все же происходит не благодаря таким интересным и поучительным наблюдениям, а вполне житейскими методами: слежка за подозреваемыми, доносы преступников друг на друга, ловушки и провокации.
Автор уверяет (в послесловии), что Ньютон в самом деле исполнял обязанности смотрителя Монетного двора, и проявил себя превосходным следователем… Остается только поверить на слово.
Однако, поразительно, кто только в последнее время не ведет следствие у авторов исторических детективов! Конан Дойл (вспомнить жутко), Леонардо да Винчи, сейчас вот Ньютон. А мне еще попадалась в магазине книга, где преступления раскрывал то ли Уилки Коллинз, то ли Вальтер Скотт… С ума сойти! Наверно, это мода такая…