А.Иванов "История Петербурга в старых объявлениях".
1780. "Некоторой иностранец, живущий на Мойке, в Геллизеновом доме, у парикмахера Дора, поправляет и подновляет старую живопись, в чем и предлагает свои услуги. У него также продаются средства от клопов за недорогую цену."
"По берегу большой Невы реки, на Васильевском острову, в 9 линии, у кузнеца Блюма продаются буйволы."
"На Адмиралтейской стороне, в большом рыбном ряду продается пойманной в Неве реке осетр с икрою за умеренную цену."
"В Морском рынке, в охотном ряду, у купца Сафонова, продаются заморские снегири, которые поют разные менюеты."
1781. "Продается железной завод на 2 домны и 6 молотов в 450 верстах от Петербурга на реке Вытегре. О цене и кондициях спросить могут у действительного статского советника Карла Федоровича Крузе, живущего в новопостроенном собственном доме под №80 в новом переулке, которой от Мойки на большую Мещанскую проложен."
"В батальоны строения домов и садов к обмундированию военных нижних служителей потребно холста на белые штаны, подкладочного и рубашечного немалое количество, також шляп с бантами и под косы опойковым ремешком, погонов белых нитяных, да к шапкам гренадерским под косы ремешков опойковых, барабанщикам и флейтщикам галуна шерстяного."
"Подлекарь И.Ланге, живущий в большой миллионной, в Товаровом доме, у трактирщика Шарля, знает искусство пользовать от зобов, о чем и уведомляет."
1782. "Желающие сделать в 42 кварталах для содержания зимою огня ради проходящих и ночных сторожей, 42 печи или камелька из дикого камня и из кирпича, столбов ради прибивания объявлений, из дикого же камня, 42 же, те б явились к торгам."
"Императорского сухопутного Шляхетного Кадетского корпуса фехтовальный мастер г.Пинторелли, имеющий жительство в трактире, называемом Отель де Виртемберг, сим дает знать, что сего месяца 20 числа он иметь будет собрание для начатия своих лекций, почему сим и приглашает господ почтенных охотников для обучения у него фехтованию, за обучение ж каждая особа платить имеет помесячно по 12 рублей."
читать дальше
"В большой Морской под №134 продается петух чудной, которой имеет у себя три ноги и две жопы, одну куриную, а другую петуховую."
1783. "В Большой Морской, возле Чичерина дома имеется довольное число мусору; желающие оной брать, получать могут безденежно."
"От конторы строения домов и садов объявляется: ежели кто привезенной из Екатеринбурга на месте, где был зимний деревянной дворец, из 5 барок мраморной камень выгрузить пожелает, те б явились в оную контору."
"От Комитета, управляющего зрелищами, сим объявляется, что публика может быть уверена в совершенной безопасности от огня во время театральных представлений в каменном театре. Ибо чрез учрежденные к тому предосторожности и великое количество воды, всегда хранящейся в сделанных в оном театре бассейнах, весьма скоро прекратить можно усилие огня, естьли бы когда где и загорелось. Сему объявлению причину подал происшедший недавно напрасной страх от шалости неизвестного человека, которой отвернул кран одного из театральных бассейнов, из которого вода, пустясь с шумом, произвела тревогу."
1784. "Насупротив Гостиного двора, под №22 у книгопродавца Матвея Овчинникова собрана библиотека разных книг, которые отдаваться будут для прочету с платежом вгод по 12 рублей, на месяц по 1 р. 25к., а на сутки по 5к. Которые будут брать оные книги, благоволят оставлять в залог до возвращения оных деньги, считая по тем ценам, по каким книги продаются. Естьли же кто издерет или замарает, то должен заплатить."
"Сего Октября 30 и 31 чисел от 10 часов по полуночи до 2 по полудни происходить будет публичный экзамен в открытом здесь прошлого года Главном Народном Училище, что в 3 Адмиралтейской части, в бывшем доме купца Щукина, к чему почтенная публика чрез сие и приглашается."
1785. "Приехавший сюда из Праги чужестранец Франц Ербан, упражняясь в искусстве Силюеттов, надеется, что его поспешность в изготовлении оных, а притом и удачное в том сходство привлекут к нему многих охотников, поелику он к совершенному окончанию Силюетта не более одной минуты употребляет, не обрисовывая то ничем, а вырезывает ножницами. Он уменьшает образ оного так, что 12 таковых Силюеттов могут помещены быть в один перстень, и будут все с образцами их иметь великое сходство равномерно. Пребывание его в Исаакиевской улице, в трактире Нейштатт."
"В будущее воскресенье, то есть 26 числа, г.Прейс со своею компаниею представит в манеже Кадетского корпуса разные в конском ристании новые штуки, а госпожа Прейс на проволоке балансировать будет шпагою с барабанным в такт боем. Жамес Прейс будет на лестнице танцевать с нею и прыгать на 2 и на 3 аршина."
1786. "Приехавший Антонио Белли с товарищами привезли с собою иностранных зверей, как то: большого леопарда, мандрилью особливого рода, папиона, обезьяну с короною, дикообраза, разных пород птиц и львиную чучелу, коих видеть можно всякой день от 10 часов по утру до 7 часа по полудни в доме генерала Рогачева на Сенной улице. Все, как звери, так и птицы, хранятся в железных ящиках, так что зрителям нечего бояться."
1788. "В состоящем под ведомством Приказа Общественного Призрения Водоходном училище потребен учитель навигационной науки. Имеющие в оной довольные знания имеют явиться к Директору народных школ, Надворному Советнику и Кавалеру Струговщикову."
"Желающие купить в рекруты годного человека, могут для договора цены явиться близ старой Конной, на Сенной."
"В Волковой деревне, на Немецком кладбище, у могиляка Григория имеется забежавшая собака."
1789. 18 числа сего месяца Апреля обронено у Синего мосту 350 рублей. И как понесший оную потерю в крайнем теперь несчастии, потому что означенные деньги определены были на уплату поданных на него векселей, то он слезно просит нашедшего отдать таковые, а имеющего о сей находке сведение, объявить оное во 2 Мещанской под №416 хозяину."
"Продается 17 лет девка, умеющая мыть всякое белье, шить, гладить и крухмалить; а спросить о ней в Захарьевской улице., под №1589, у домоправителя."
1790. "В прошедшую пятницу, 28 Декабря, во 2 часу по полудни в доме г. Доктора Рожерсона на Галерном дворе под №219 разломаны двери и из покоев украдены одна медвежья шуба крытая голубою шелковою материею, другая соболья шуба, крытая Аглинским темно-зеленым камплотом и суконной сертук. Если кто объявит сих воров, тот получит 100р. в награждение."
"В приходе Владимирской церкви, в доме под №2039 продаются соболи, куницы и лисицы."
"В Литейной части в Гагаринской улице против Роговикова фабрики в доме придворного казначея Курятникова под №13 в 2 етаже продается транспарантная, некоторым Химиком изобретенная бумага белого цвету, прозрачностью стеклу уподобляющаяся, по которой не токмо иглою, но и пером всякими чернилами рисуется гораздо легче, нежели на обыкновенной бумаге."
"В 3 Адмиралтейской части в новопостроенном рынке против церкви Николая Чудотворца открыта под №1 лавка, в коей производится продажа овощных товаров, как то: сахару, кофея, чаю и протчих товаров лучшей доброты за сходную цену."
1791. "Недавно из Италии приехавший скульптор Трискорни привез для продажи разные мраморные вещи, как то: столы, бюсты, статуи. Жительство же он имеет в 3 линии, на малом проспекте под №287."
"Противу мраморного дворца подняты серебряные часы. Потерявший может их получить в доме Протоиерея Андрея Афанасьевича Самбургского."
"Аглинской часовой мастер Миллз, живущий на углу луговой Миллионной, под Аглинским магазином, получил для продажи на сих днях из Англии привезенные лучшего мастерства осмидневные стенные часы, из которых некоторые играют разные, весьма приятные арии."
"В Литейной части продается хороший серой попугай, которой говорит по Русски, свищет и щелкает, цена оному 130 рублей."
"Известный здесь г.Ферранд почтенную публику уведомляет, что зверинец его видеть можно всякой день от 10 ч. утра до 6ч. вечера. Любопытствующие видеть, как кормят сих зверей, благоволят являться в 5 часов по полудни. У него же можно получать ревматические припадки весьма пользующее медвежье сало по 4 рубля фунт."
1792. "В Гороховой улице, у Каменного мосту, в доме Калмыкова продается с женою кучер, которой весьма стройного тела, собою виден, находится в извозчичьих порядках и которой имеет у себя капитал. Цена оному 1000 рублей."
"В типографии Крылова с товарищи, в новом Его Превосходительства Ивана Ивановича Бецкого доме, что у летнего сада, выходит ежемесячное издание под названием Зритель; в нем помещаются как сатирические, критические, так и стихотворные сочинения, подражания и переводы. Ежели кто за благо рассудит удостоить сие издание присылкою своего сочинения, то оное помещено будет с благодарностью."
1793. "Любители мореходства, штурмана и матросы, служащие на купеческих кораблях и желающие пользоваться наставлением в морской теории касательно употребления морских карт, компаса и в прочих знаниях, могут приходить по полудни во 2 часу по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам в Санкт-Петербургское водоходное училище, находящееся в Литейной части близ Пантелеймоновской церкви, где учение будет преподаваемо безденежно. В оном же училище дают основательное наставление в Аглинском и Немецком языках, в бухгалтерии и рисовальном искусстве."
"В среду сего Июля 20 дня, будет в Нарышкином саду представление большого позорища, названного Путешествие капитана Кука. Если же погода воспрепятствует, то представление оное будет 22-го."
"Прошлого Июля 28 дня, поутру, из дому г-жи Аудитор-Лейтенантши Ирины Хлебниковой, состоящем в Литейной части под №1508, был послан дворовой ее человек Максим Мохов, для отдачи 2 тысяч рублей и неведомо куда скрылся, а за ним по полудни сбежала и жена его. Приметами он: росту среднего, лицом смугл, волосы на голове черные, в кружок остриженные, глаза карие, от роду ему 25 лет,платья имел: синий сертук, камзол и штаны бумажные дикого цвету, в сапогах, шляпа круглая, на шее белой кисейной платок."
1794. "Желающие отдать с 1 Мая на остров г-жи Гуттуевой, что близ Подзорного дома, для выгулки в лето скот, которой будет в бережи и довольствии, могут явиться заблаговременно для получения билетов, внося за лошадь по 10р., а за прочий скот по рассмотрению."
1795. "Санкт-Петербургский Приказ Общественного Призрения будучи извещен, что в Градскую больницу от разных господ помещиков присылаются больные люди в таковом положении, что по усилившейся в них болезни и за упущением нужных к упреждению ее мер медицинские чины не находят никаких средств к излечению их, и что потому многие из них на второй или третий день их вступления в больницу умирают, а особливо те, кои привозимы бывают в таком виде, что едва дыхание имеют, долгом себе поставляют изъяснить, дабы почтеннейшее общество не приписало оное нерадению медицинских чинов или слабому смотрению начальников."
1796. "За Семеновским мостом в саду Донских казаков продаются гвоздики."
1797. "В бывшем Менщиковом доме, которой ныне принадлежит Демуту и находится в задней Конюшенной улице под №221, у итальянского певца Тестори продаются лучших мастеров, как то: Страдивариуса, Амати и Штейнера скрыпки, Альто-Виоли и Виолончелли."
1798. "Желающие посадить вокруг плац-парада на Царицынском лугу липовые деревья, благоволят являться в здешнюю Полицию."
1800. "В книжной лавке против зеркальной линии под №20 у Петра Ступина продается Древний и новый всегдашний гадательный Оракул, найденный после смерти одного 106-летнего старца Мартина Задека, по которому узнавал он судьбу каждого чрез круги счастия человеческого, с присовокуплением зеркала."
1801. "У Аничкова моста, по Фонтанке, в доме г-же Деденевой под №128 продаются алебастровые статуи, представляющие Бонапартия."
1802. "Профессор Черни честь имеет уведомить почтенную публику, что он воздушное свое путешествие с Аэростатическою Машиною назначил 16 числа сего Октября; поднятие воздушного шара на воздух последует в саду 1-го Шляхетного Корпуса."
1803. "Желающие вступить в службу Американской Компании для письменной корреспонденции, умеющий скоро, чисто и орфографически по Российски писать, может явиться для испытания и договору в Главное Американской Компании правление, что на Фонтанке, в доме г.Полторацкой."
1804. "Учреждение "Панорама в Париже" прислало нынешним летом в Санкт-Петербург одну из превосходнейших своих картин, представляющих город Париж с его окрестностями. снят оной из флигеля Тюллерийского, ближайшего к реке, и все изображено на сей картине с удивительною точностью, что только из сего места обозреть было можно. Сверх сего представлено на оной в совершенстве все пространство от самого неба до земли. Видеть могут возле Императорской библиотеки ежедневно от 8 утра до вечера, за вход платится по 1 руб. 25 коп."
1805. "Г-н Робертсон честь имеет уведомить почтенную публику, что он сего дня представит новый опыт с парашютом: его ученик спустится с соразмерной вышины в сад 1-го Кадетского Корпуса, перерезав веревку шара."
1806. "От Медико-Филантропического Комитета сим извещается, что врачи для бедных всех частей города всегда в готовности безденежно прививать коровью или предохранительную оспу, как в собственной своей квартире, так и в домах, куда они потребуются."
1808. "У Утгофа и Гаука, живущих в Офицерской улице, в Струговщиковом доме под №161, за неделю до Рождества Христова можно уже будет получать сделанные на случай сего праздника деревья, увешанные конфектами по иностранному образцу, ценою от 5 до 50 рублей."
1810. "Генерал-Майор Эртель долгом себе поставил в одобрение каретного мастера Ивана Иоахима сим объявить, что он деланные тем мастером коляску и карету, употребляв в езду по Санкт-Петербургу более 5 лет, быв в должности Обер-Полицмейстера, и потом в экстренном переезде по почтовому тракту более 16 тысяч верст, не имел доныне надобности исправлять оных, чем и доказывается совершенная прочность экипажей работы этого мастера, привлекающая к нему полное доверие почтеннейшей публики."
1820. "Весьма любопытное зрелище, которое показано будет в Новом переулке, в доме г.Демидова, под №70. Сим уведомляем, что наш леопард так смирен стал, что хозяин зверей войдет к нему в клетку и предаст себя без всякой опасности его ласкам. Примечания достойный подвиг без примера, поелику леопард, хотя утоливший свой голод, при всем том для одной своей потехи и забавы грызет и умерщвляет. Хозяин в продолжение осьми дней будет ходить каждый день по два раза в клетку."
"Ежели кто из мастеров парикмахерского цеха пожелает поступить в ведомство Театральной дирекции, могут являться в Контору Дирекции Императорских Театров."
1821. "Княгиня Лобанова-Ростовская, урожденная графиня Безбородко, сим объявляя, что в ноябре месяце прошлого года, в 12 часу поутру, две дамы, приехавшие в санях в дом ее, находящийся на Исаакиевской площади, отдали швейцару ее при письме мальчика двух или трех лет, просит родителей дитяти сего объявить чрез Ведомости или другим каким образом, как о той вере, в которой крещен мальчик сей, так равно и о имени его, извещая при том, что она при достижении его до надлежащего возраста отдаст для обучения в Гимназию или в Коммерческое училище."
Книжный столик
А.Иванов "История Петербурга в старых объявлениях".
1780. "Некоторой иностранец, живущий на Мойке, в Геллизеновом доме, у парикмахера Дора, поправляет и подновляет старую живопись, в чем и предлагает свои услуги. У него также продаются средства от клопов за недорогую цену."
"По берегу большой Невы реки, на Васильевском острову, в 9 линии, у кузнеца Блюма продаются буйволы."
"На Адмиралтейской стороне, в большом рыбном ряду продается пойманной в Неве реке осетр с икрою за умеренную цену."
"В Морском рынке, в охотном ряду, у купца Сафонова, продаются заморские снегири, которые поют разные менюеты."
1781. "Продается железной завод на 2 домны и 6 молотов в 450 верстах от Петербурга на реке Вытегре. О цене и кондициях спросить могут у действительного статского советника Карла Федоровича Крузе, живущего в новопостроенном собственном доме под №80 в новом переулке, которой от Мойки на большую Мещанскую проложен."
"В батальоны строения домов и садов к обмундированию военных нижних служителей потребно холста на белые штаны, подкладочного и рубашечного немалое количество, також шляп с бантами и под косы опойковым ремешком, погонов белых нитяных, да к шапкам гренадерским под косы ремешков опойковых, барабанщикам и флейтщикам галуна шерстяного."
"Подлекарь И.Ланге, живущий в большой миллионной, в Товаровом доме, у трактирщика Шарля, знает искусство пользовать от зобов, о чем и уведомляет."
1782. "Желающие сделать в 42 кварталах для содержания зимою огня ради проходящих и ночных сторожей, 42 печи или камелька из дикого камня и из кирпича, столбов ради прибивания объявлений, из дикого же камня, 42 же, те б явились к торгам."
"Императорского сухопутного Шляхетного Кадетского корпуса фехтовальный мастер г.Пинторелли, имеющий жительство в трактире, называемом Отель де Виртемберг, сим дает знать, что сего месяца 20 числа он иметь будет собрание для начатия своих лекций, почему сим и приглашает господ почтенных охотников для обучения у него фехтованию, за обучение ж каждая особа платить имеет помесячно по 12 рублей."
читать дальше
1780. "Некоторой иностранец, живущий на Мойке, в Геллизеновом доме, у парикмахера Дора, поправляет и подновляет старую живопись, в чем и предлагает свои услуги. У него также продаются средства от клопов за недорогую цену."
"По берегу большой Невы реки, на Васильевском острову, в 9 линии, у кузнеца Блюма продаются буйволы."
"На Адмиралтейской стороне, в большом рыбном ряду продается пойманной в Неве реке осетр с икрою за умеренную цену."
"В Морском рынке, в охотном ряду, у купца Сафонова, продаются заморские снегири, которые поют разные менюеты."
1781. "Продается железной завод на 2 домны и 6 молотов в 450 верстах от Петербурга на реке Вытегре. О цене и кондициях спросить могут у действительного статского советника Карла Федоровича Крузе, живущего в новопостроенном собственном доме под №80 в новом переулке, которой от Мойки на большую Мещанскую проложен."
"В батальоны строения домов и садов к обмундированию военных нижних служителей потребно холста на белые штаны, подкладочного и рубашечного немалое количество, також шляп с бантами и под косы опойковым ремешком, погонов белых нитяных, да к шапкам гренадерским под косы ремешков опойковых, барабанщикам и флейтщикам галуна шерстяного."
"Подлекарь И.Ланге, живущий в большой миллионной, в Товаровом доме, у трактирщика Шарля, знает искусство пользовать от зобов, о чем и уведомляет."
1782. "Желающие сделать в 42 кварталах для содержания зимою огня ради проходящих и ночных сторожей, 42 печи или камелька из дикого камня и из кирпича, столбов ради прибивания объявлений, из дикого же камня, 42 же, те б явились к торгам."
"Императорского сухопутного Шляхетного Кадетского корпуса фехтовальный мастер г.Пинторелли, имеющий жительство в трактире, называемом Отель де Виртемберг, сим дает знать, что сего месяца 20 числа он иметь будет собрание для начатия своих лекций, почему сим и приглашает господ почтенных охотников для обучения у него фехтованию, за обучение ж каждая особа платить имеет помесячно по 12 рублей."
читать дальше