Марина и Сергей Дяченко "Цифровой". Вторая часть из цикла "Метаморфозы", как сами авторы определили (в заголовке) технофэнтези... Хоррорно и мрачненько. Цикл по-прежнему держит в напряжении.
Сюжет: Арсен Снегов - обычный подросток, 14 лет... Замкнутый и нелюдимый, предпочитает держаться в стороне от сверстников, зато с головой погружен в интернет и виртуальную реальность. Там можно себя почувствовать совсем другим человеком, жить напряженной и яркой жизнью, добиваться побед и впечатляющих результатов... Все это настолько лучше и интереснее обычной реальности, серой повседневной жизни, что Арсен проводит за компьютером целые дни, забросил школу... Вот только взрослые, и, в первую очередь, родители уверены, что это называется "интернет-зависимость" и чисто ради блага Арсена готовы перейти к самым радикальным мерам. Они продали компьютер! И как раз в самый решающий момент - когда в одной компьютерной игре Арсен готов был провести тщательно подготовленную схему... Находясь на грани срыва, Арсен сбегает из дома и бросается в первое попавшееся интернет-кафе. Как бы то ни было, он должен довести игру до конца! Но парень, всегда такой осторожный, второпях слегка подзабыл о том, что он находится не дома, а на чужой площадке. И вот Арсена моментально засекли и вычислили. Не успел он закрыть игру, как столкнулся с незнакомцем, который именует себя Максим, обращается уважительно и дружелюбно, но проявляет подозрительную осведомленность о виртуальной личности Арсена. И разумеется, все это неспроста - Максим представляется сотрудником некой компьютерной фирмы, занимающейся разработкой компьютерных игр. Якобы они уже давно обратили внимание на Арсена, оценили его способности и им нужны для работы именно такие кадры - тестировать игры. Высокая зарплата и легальный статус, возможность полностью посвятить себя любимому занятию... казалось бы, осуществление сокровенной мечты? Но почему чем дальше, тем больше возникают какие-то странные, тревожные моменты, мучают подозрения, что что-то идет не так...
Как я читала эту книжку: начало было очень завлекательное, просто мгновенно затянуло... и, страшно сказать, я даже так переживала за Арсена, когда у него отобрали компьютер. Вот просто так мне были понятны его мучения! Хотя по уму-то, конечно, надо было осознавать, что это в чистом виде интернет-зависимость, и что нельзя же так жить! Но мне понятно, что он чувствовал! И главное, это же показывает, как к тебе относятся родители - как к чему-то, не имеющему собственной личности, то есть, собственных мнений, желаний, целей и все такое. Что они лучше тебя знают, что тебе нужно... Очень острый момент. Потом было явление этого Максима и захватывающие события, которые разворачивались, разворачивались... И интересно, и тревожно, да. Постепенно становилось отчетливо ясно, что происходящее склоняется скорее к хоррору, чем к чему-то еще. Все эти дела с затягиванием в виртуал, подчинением реальности и т.д. Вот уж действительно, сети! У меня даже начало складываться определенное представление, возник даже слоган, который можно с умным видом использовать... сейчас... Ага! "Если тебе не нужна твоя собственная жизнь, то найдутся те, кто ее использует за тебя"! Во как. И тут, почти уже у самого финала, авторы начали срывать покровы - и вся сложившаяся картинка моментально рассыпалась! все перевернулось, перемешалось... Особенно в связи с этим поставил в тупик финал. В смысле, как же его надо воспринимать... Как победу - ну, хорошо, маленькую, но победу - или как поражение, на плюс или на минус... к добру или к худу... Погрузилась в размышления. Вот ведь! В кои-то веки у авторов обошлось без тумана и двусмысленностей, неясностей. Вроде все подано ясно и четко - кто, что, зачем. А все равно думаешь и думаешь... В конце концов, додумалась до всякого, и опять-таки до заумного... Дальше спойлерно.
читать дальше