Константин Сергиенко "Самый счастливый день". Это сборник, состоит из двух повестей (или романов? не разбираюсь я в литературоведческих терминах... ) - "Дни поздней осени" и "Самый счастливый день". Книга издана в 1990г., на излете перестройки, на излете СССР... Этот факт против всякой моей воли наложил свой отпечаток на восприятие книги. Ну и, судя по библиографии на LiveLib, это практически последние произведения автора - там дальше идет только какая-то историко-приключенческая повесть, а больше он уже ничего и не написал... В последнюю осень ни строчки, ни вздоха, последние песни осыпались летом, прощальным костром догорает эпоха, и мы наблюдаем за тенью и светом, как сказал поэт, мда.
"Дни поздней осени". Страшно тяжело читалась повесть, хотя, вроде бы, ничто не предвещало.
Сюжет: летние каникулы, девочка Маша Молчанова с семьей едет отдыхать на дачу, впереди десятый выпускной класс, дальше высшее образование... Семья уже все распланировала - МГУ, престижная профессия, связанная с заграничными поездками, но Маша далека от планов и расчетов. Маша вся такая нежная и чистая душой, тонко чувствующая и поэтическая, и вообще - очень красивая девочка. Маша вся в ожидании любви и чего-то в связи с этим необыкновенного и прекрасного. Но тут возникает проблема. Хотя сверстники откровенно восхищаются Машей, она как-то не ощущает их героями своего романа. Маша себя осознает героиней Пушкина - ну и все должно быть соответственно... Балы, красавицы, лакеи, юнкера и т.д. Пока на соседней заброшенной даче Маша не обнаруживает вдруг незаконно вселившегося жильца. Это одинокий мужчина, он серьезно болен, он роняет таинственные слова о какой-то утраченной возлюбленной... Как романтично! Маша тайком ухаживает за больным, когда он приходит в себя, они много беседуют. Маша чувствует, что между ними что-то завязывается. Но есть ли будущее у этих отношений? Мало того, что, как ясно Маше, ее семья будет категорически против Алексея, так еще как будто бы само мироздание ставит перед ними непреодолимые препятствия - каждый раз, когда они договариваются о встрече, чтобы - в соответствии с Пушкиным - провести обряд, их все дальше и дальше раскидывает друг от друга... строго в соответствии с Пушкиным...
Начало было очень интересным. Текст оформлен в виде дневника - девочка-подросток записывает день за днем свои мысли и чувства. На мой взгляд, выглядит вполне достоверно, хотя автор, само собой, не девочка-подросток. Однако, это необычно - совсем не часто авторы-мужчины пишут от первого лица ГГ-женщины, а тем более, девушки. И все выглядело так реально - эти романтические мечты, это романтическое позирование... Непременно, чтобы было красиво и таинственно! Да... знакомо. Но потом появляется этот самый Алексей, и тональность заметно меняется. Ну, во-первых, вся эта ситуация с каким-то больным мужчиной, которого ГГ тайно бегает и выхаживает, выглядит уже совсем нереалистично, и это только все больше и больше усугубляется, когда там с ними начинают заседать и Пушкин, и рояль, и литературные персонажи, гибель рассудка. Во-вторых, тут уже мой личный заскок - страшно не люблю, когда автор ударяется в видения и сновидения, не переношу... А тут именно на это все и смахивает. Не зная, что и подумать, я пошла заглянула в отзывы на LiveLib, увидала, что пишут о девочке, нафантазировавшей себе романтического героя-любовника... Ну, вот так я с мучениями и продиралась через текст, в то время как Маша все больше и больше тонула в снах и мечтах. Исчезла эта очаровательная легкость и прозрачность, как из начала книжки, уже не ощущались реалии и приметы времени - одни только девичьи фантазии. Тонкие и возвышенные. Тонко чувствующая Маша начала меня безумно раздражать. Живет во сне.
читать дальше