В.Гюго. Письма.
"Господину де Сегюру, епископу. 17 декабря 1872г.
Милостивый государь! Я не имел понятия о вашем существовании. Сегодня мне сообщили, что вы существуете, и даже, что вы епископ. Охотно этому верю. Вы были настолько любезны, что написали обо мне несколько строчек, которые доведены до моего сведения...
Не стану терять времени на то, чтобы сказать вам, что в этих строках нет ни слова правды, - вы сами это знаете. Я ограничусь тем, что отмечу содержащуюся в них литературную оценку - эпитет "гнусная", данный моей книге "Отверженные".
В "Отверженных" выведен епископ: он добр, чистосердечен, он относится ко всем по-братски, наделен острым умом и вместе с тем кротостью, его благословения проникнуты всеми добродетелями, - вот почему "Отверженные" - гнусная книга. "Отверженные" были бы превосходной книгой, если бы выведенный в ней епископ был человеком, преисполненным лицемерия и ненависти, если бы он оскорблял людей, если бы это был бездарный и грубый сочинитель, злобный идиот, презренный писака самого низкого разряда, распространитель полицейской клеветы, лгун с жезлом и в митре. Быть может, второй епископ более соответствует действительности, чем первый? На этот вопрос надлежит ответить вам, сударь, - вы разбираетесь в епископах лучше, чем я."

Е.Звездная. Я твой монстр.
"- Ты как? - спросил Слепой, едва я вошла в каморку, где экранов было раз в двадцать больше, чем иных предметов мебели.
- Нормально, - усаживаясь на пол, безразлично ответила я.
Привычный вопрос, привычная ложь в ответ.
- Смотри-ка, младший господин заявился, - отвлек меня от раздумий Слепой.
Я поднялась, сдержав стон, подошла ближе, - а там действительно было весело. В смысле, все бегали, суетились, срывали маски с убийц и обыскивали трупы, а Адзауро-младший стоял надо всем этим, заложив руки за спину, с ничего не выражающим лицом. Он не произнес вообще ни слова, но начальник охраны рухнул на колени и перерезал себе горло."

читать дальше