"Документы об освободительной войне украинского народа. 1648-1654гг." Здоровенный том архивных материалов. Все, как я люблю. Письма, доклады, дневники - в основном, конечно, письма. Издание Академии наук СССР, все очень солидно. Билингва - каждый документ помещен в оригинале, следом перевод. Как сказано в пояснении, это, в общем-то, дополнительный том... Поляки передали из польских архивов по случаю отмечания 300-летия
воссоединения Украины с Россией (вот полякам-то радость была... ) Ну, а так-то, вообще-то, тогда Академия наук издала трехтомное издание подобных документов. К сожалению, его в библиотеке не было! Там, наверно, собраны документы с украинской и нашей стороны. ну, а здесь - только польские. За исключением нескольких писем от
полковника Максима Кривоноса и одного письма от Хмельницкого. Так что, взгляд исключительно с польской стороны. Наши потратили еще лет двенадцать, чтобы разобрать эти документы, скомпоновать, перевести... Получилось очень выразительно.
Сначала, как я понимаю, идут первые годы смуты и беспорядков, потом происходят знаковые сражения... Потом затяжные и муторные переговоры и попытки договоренностей... Активное общение всевозможных посольств... Затем идут вроде бы удачные сражения для поляков, судя по их документам. Но после них поляки ведут себя по-идиотски (судя по письмам). Ну, прямо как в первые годы смуты, как будто с тех пор ничего не произошло! Поразительно. А дальше Хмельницкий договаривается с
московским царем, происходит эта самая Переяславская рада, оп, Украина присоединена к России... То есть, к Московии, согласно польским выражениям.
К стыду моему, я в школе очень мало уделяла внимания отечественной истории... Ну, это же не Дюма, что там интересного... (Да, не повезло нам иметь отечественного Дюма! капец ) Так что по вопросу Переяславской Рады и присоединения Украины у меня только смутно отложилась благостная картина, как колоритно разодетые казаки обращаются к царю, который Алексей Михайлович... Сейчас вот читаю и осознаю, что ничего там в картине благостного не было вообще. Адская мясорубка, перепахало всю Украину... То казаки налетают на польские города, местечки, хутора, усадьбы, что там еще - всех вырезают, сжигают дома, угоняют скот. То поляки налетают на казацкие города, местечки, хутора, всех вырезают, сжигают дома и тащат добро. То казаки и поляки налетают друг на друга армиями, вырезают друг друга, вся округа опустошена. Население не знает, куда бежать, куда податься. Никто ничего не сеет, не разводит - да и как это вообще можно делать в такой обстановке. Начинается мор, от которого вымирают оставшиеся. Помимо этого есть и еще очень скользкие моменты. По польским документам. Как, например, то, что Хмельницкий в поисках союзников и поддержки в войне против поляков, обращался ко всем подряд - к туркам, к венграм, кому там еще. Турки участвовали очень активно. Прислали к Хмельницкому свою армию. Ну, как я понимаю, рассчитывали прибрать Украину к рукам. Поляки этих турецких войск очень боялись. Но дело же в том, что за свою помощь турки получили от Хмельницкого право на грабеж на территории Украины. В смысле, бери, что хочешь... Скот и рабов... Я, конечно, смутно помню курс школьной истории, но что-то мне думается, что эти моменты в советских учебниках опускали. Поляки очень возмущались таким делам и проклинали Хмельницкого, как предательски вступившего в союз с нехристями и продавшего им христианское население. Можно было бы тут стать на сторону поляков, но они-то тоже не стояли все в белом. Они тоже пытались заключить союз с турками и перетянуть их на свою сторону. Порою им это удавалось.
читать дальшеИ тут я думаю - а если так прикинуть, то, ясное дело, как тут полякам не причитать о конце света и гибели своей Речи Посполитой. Если они в конце концов разом лишились половины территории! А может, и больше половины. Лень копаться в атласах. С другой стороны, значительную часть этой территории они же в свое время у нас захватили?
Что еще поразительно - вот эта их Речь Посполитая - это же в чистом виде натуральная средневековая феодальная демократия! Все решается общим голосованием. Ну и, как следует из представленных документов, ни черта эта демократия не работает, когда начинаются реальные проблемы... Потому что тут различные корреспонденты буквально стонут и вопиют - неприятель подступает, нужно действовать быстро и решительно, а у поляков пока все соберутся, пока наспорятся, пока дорешаются до консенсуса... Доходит до того, что всеми правдами и неправдами, набегавшись по потолку, король добивается наконец этого общего решения о посполитом рушении (как я понимаю, нечто вроде общей мобилизации по стране?), собирает всех, пригоняет на место боевых действий, которые даже проходят довольно удачно для поляков... а дальше надо наступать и добивать разгромленного врага, а паны встают на дыбы и не хотят уже воевать! Ну, как же, они вот уже две недели любезно воевали, так чего еще... А что касается сбора финансов и налогов и расходовании на армию и прочие чрезвычайные расходы - тут и говорить нечего. Каждый тянет на себя.
Тут мне еще вдруг пришло в голову - а что же Алексей наш Михайлович, прозванный Тишайшим? Нет, но если вот смотреть по этим письмам - это же просто феерически у него выходит? Ну, вот казаки и поляки шесть лет рубят друг друга в капусту, турки, как лохи, пластались на Украине, ведя боевые действия в пользу Хмельницкого... Все это время Россия - то есть, Московия, по польским терминам - в происходящем никак почти не участвовала, если не считать, что послы время от времени наезжали к Хмельницкому - ну так там постоянно всякие послы ездили. Да еще, как высказывают претензии поляки в своих письмах - наши открыли для казаков границы и разрешили уходить на нашу территорию и отсиживаться. Поляков это бесило. А тут вдруг раз - поляки добиваются вроде бы наконец соглашения с турками, которые надумали кинуть Хмельницкого, тут же и поляки одержали победу в нескольких сражениях. После чего Хмельницкий обращается к царю московскому и переходит в его подчинение, а Украина внезапно, одним легким движением руки, переходит к нам... И совершенно без сражений! Фантастика. То есть, сражения были, но уже потом. Присоединив, так сказать, Украину, наши зашли туда войском и проутюжили все вплоть до литовской границы. Вызвав глубокую задумчивость у литовского князя и венгерского короля (до этого они более-менее пассивно высказывали сочувствием и поддержку полякам). От этой же картины просто головокружение образуется...
А Алексей Михайлович еще и ярко себя проявлял. Судя по письмам. Вот хоть про него тут и мало упоминается, но каждый раз ярко, да. Что вот он послал послов в Речь Посполитую, и те лихо заявили польскому королю ходатайство, что его послы и чиновники оскорбляют московского царя, неправильно его именуют в письмах! И поэтому царь требует, что все эти, кто допустил оскорбления и пренебрежение, были казнены! и чтобы ему непременно представили реестр казненных. Реестр казненных! ах-ха... А вот польские послы поехали в Москву, как я понимаю, выяснять скользкие вопросы по казакам и Хмельницкому, и их там взялись мариновать - в это же время вроде бы там и от Хмельницкого как раз послы вели переговоры... Поляков бесило, что их так задерживают. А Алексей Михайлович внезапно обнаружил у себя святого! Ну и, само собой, потребовалось немедленно перевезти мощи этого святого в Первопрестольную, со всеми возможными почестями и формальностями... Везти эти мощи нужно было с Соловецких островов, ближний свет... Вот прямо чувствую я, что что-то нравится мне Алексей Михайлович... Веселый был дядечка, судя по всему, с искрометной фантазией... (соображает: надо еще что-нибудь почитать про Алексея Михайловича. У меня даже вроде где-то книжка была. Знать бы, где )
Мда. Вот если бы в XVII веке существовала ООН со своим советом безопасности, или что там у нее, вот бы поляки туда нажаловались... Они и так уже все друг другу пожаловались - поляки, турки, прибалты, венгры и... валахи... (это, как я понимаю, румын-молдаван тут так называют... )
А отечественного Дюма у нас не нашлось на эту кровавую и фантастическую эпопею, да уж...