Э.Фукс. История нравов. Ренессанс.
""Революционные эпохи представляют самое величественное зрелище, которое только может дать история наблюдателю. В них сконцентрированы самые гордые переживания и осуществляются самые прекрасные мечты. В них гений человечества празднует свои лучшие победы. С другой стороны, в такие эпохи поражение должно носить особенно трагический характер. Позади остаются поля битвы, сохраняющие в продолжение столетий свой потрясающий вид. В такие эпохи всегда преобладает творческое начало, и потому такие эпохи полны величия. Величие же - единственная красота в высшем смысле слова."
Г.Миллер. Книги в моей жизни.
"Я должен упомянуть маленькие книжечки, на которые натыкаешься случайно, но воздействие их оказывается настолько сильным, что они затмевают многотомные энциклопедии и прочие компендиумы человеческих знаний. Книги эти, по размеру микроскопические, а по впечатлению монументальные, можно уподобить драгоценным камням, скрытым в недрах земли. Подобно ценным породам, они обладают неким кристаллическим, или "исконным" свойством, что придает им простую, неизменную и вечную ценность. Почти всегда они существуют, как и природные кристаллы, в небольших количествах и разновидностях."
И.Лазерсон, С.Синельников, Т.Соломоник. За столом с Ниро Вульфом.
"Датчане, особенно выходцы из Дании, живущие на Восточном побережье США, очень любят чернослив. Земляки принца Гамлета вообще во все блюда привносят сладкую нотку. Даже из сельди умудряются сотворить нечто вроде компота. Датскими плюшками (Danish pastry или просто Danish) в США называют скрученные сладкие булочки из дрожжевого (слоеного и нет) теста с самой различной начинкой: творогом, черносливом, изюмом, сладкой миндальной пастой, вареньем, орехами и т.п. Для приготовления датских плюшек тесто раскатывают, посыпают начинкой, сворачивают рулетом, нарезают поперек, выкладывают кругляши на противень и выпекают. Такие изделия широко распространены на Восточном побережье США, где их изготовляют практически с любой начинкой."
читать дальшеЭ.Уиттакер. Великобритания.
"Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного в 2005 году Радио-4 ВВС совместно с Национальной галереей, "величайшим художественным полотном Британии" является картина Тернера "Последний рейс корабля "Отважный" (The Fighting Temeraire, 1839), на которой изображен старый боевой корабль на фоне пламенеющего заката. "Телега для сена" Констебля в этом списке заняла второе место".
GQ-Travel.
"Краткая история Метрополя.
1899 год. Савва Мамонтов начинает возведение отеля, но в 1901 году почти готовый "Метрополь" сгорает: строители гостиницы не справились с растопкой самовара. 1905 год. 24 марта в ресторане "Метрополь" состоялся обед на 30 персон, посвященный редакторской и выставочной деятельности С.Дягилева. 1917 год. Оказывая сопротивление большевикам, "Метрополь" занимают отряды юнкеров. Почти неделю они обороняют подходы к городской думе и Красной площади. 1918 год. "Метрополь" становится вторым Домом Советов. Там проходят выступления Ленина и Троцкого и размещаются переехавшие в Москву члены советского правительства. 1923 год. Общество имажинистов, в которое входили а.Мариенгоф и С.Есенин, открывает в "Метрополе" литературное кафе "Калоша". 1931 год. Отель становится частью "Интуриста", в гостиницу заселяют иностранцев. Бернард Шоу застревает в лифте в первую же неделю пребывания в "Метрополе". 1943 год. В номере 3304 останавливается А.Вертинский с семьей. Актер втайне приглашает священника, чтобы крестить дочь Анастасию. 1950 год. В Красном зале проходит прием по случаю подписания договора о дружбе между СССР и Китаем, на котором присутствуют Сталин и Мао Цзэдун. 1964 год. Из некогда переделанных в квартиры номеров выезжают последние семьи. Их быт описан Л.Петрушевской в книге "Маленькая девочка из "Метрополя". 1978 год. Перед Олимпиадой в Москву приезжает боксер Мохаммед Али. На завтраке спортсмен разрисовывает скатерть, после чего официанты вынуждены самостоятельно платить за порчу имущества. 2009 год. Барак Обама устраивает в "Метрополе" встречу с лидерами российской оппозиции."
Д.Кузнецова. Модус вивенди.
"- Тебя, когда проснешься, жаждали видеть аборигены, - насмешливым тоном заметил Ветров.
- Именно жаждали? - растерянно уточнила я. - Как-то это на них не похоже.
- Да ладно, - с неприятной глумливой ухмылкой возразил он. - Стоило выгоду почувствовать, сразу такими разговорчивыми стали - мама не горюй. Оказалось, прекрасно они могут общаться без своих плясок, надо только захотеть.
- Кхм. И о чем ты успел с ними поговорить? - морально готовясь к катастрофе, спросила я.
- Я их в основном грубо посылал, - смерив меня насмешливым взглядом, Ветров слегка повел плечом. - Ну, и с разрешения твоего начальства сообщил, что мы можем вылечить и эту их "горячую смерть", и вообще все, что угодно."