П.Б.Медавар "Советы молодому ученому". Книжка в формате "брошюра" - ну, так она и издана. Автор - как я узнала в издательских данных, потому что так-то я не в курсе, конечно - "крупнейший британский биолог ХХ столетия, лауреат Нобелевской премии за 1960г., один из основоположников современной трансплантологии". Содержание соответствует названию. В смысле - суждения и рассуждения о том, что из себя представляет научно-исследовательская деятельность и те, кто ею занимается.
Любопытно. Иногда создается впечатление, что автор пишет совсем уж элементарные вещи - но тут нужно помнить, что это писалось еще... в 70-е годы. Тогда, наверно, и обстановка была другая.
Основные моменты, которые лично мне показались интересными.
- автор разъясняет, что само понятие научно-исследовательской деятельности довольно широко... то есть, обычно под занятиями наукой понимают проведение исследований, выработку теорий-гипотез, все такое. Но вообще-то значительная часть уходит на рутину - как чисто технические работы по подготовке и проведению экспериментов (пробирки мыть! хотя бы ), так и административно-хозяйственная деятельность (обеспечить наличие этих самых пробирок, а также тех, кто их будет мыть - и как это вообще будет осуществляться). Соответственно, те, кто занимается этой скромной, не видной общественности, но крайне необходимой работой - тоже занимаются наукой! без дураков.
- чтобы стать - и быть - ученым, вовсе не обязательно обладать необыкновенным интеллектом. Соответственно, люди, обладающие необыкновенным интеллектом - вовсе не обязательно становятся/являются учеными. Это не тождественные понятия. А вот что ученому действительно необходимо и без чего он не может - это здравый смысл и острый интерес к окружающему миру, желание выяснить, что и как происходит...
- работа в коллективе! ученый (молодой или нет), который тихуется по углам и изо всех сил скрывает, чем он занимается и чего ему уже удалось достичь, просто смешон. Должна быть свободная циркуляция идей, знаний... это обогащает и продвигает вперед научный процесс... (Что, как я понимаю, идет вразрез с господствующими сейчас идеями копирайта, да и всякими там исследованиями в интересах частных лиц. (вздыхает) ну и секретными исследованиями для военных целей, эх... )
- не то что имеющее отношение к чисто научной деятельности, но просто показалось прикольным - я как-то считала, что страдания по хрусту французской булки - это чисто наше отечественное явление, в силу известных исторических причин... Но оказывается, как мельком упоминает автор - в Англии тоже хватает булкохрустов! Которые страдают и печалятся по исчезнувшей "доброй старой Англии", рисуют себе в мечтах сказочно-пасторальные картины, как честные-благородные английские лорды по-отечески управляли своими владениями, вызывая у населения любовь и почтение... Автор над этими идиотскими наивными представлениями откровенно издевается, замечая, что сказочно-пасторальными эти картины являлись исключительно для одной категории - самих лордов... а прислуга, которая с утра до поздней ночи трудилась по хозяйству или в полях, совсем не имели возможности радоваться жизни...
читать дальше