Литературная газета.
«- В июне 1996 года, - рассказывает Плугин, - неожиданно для всех министром МВД Чечни вместо генерала Иналова был назначен полковник Таранов. Такая «ротация» была проведена наспех, вопреки элементарной логике. Ранее полковник Таранов командовал конвойным полком внутренних войск. Для исполнения обязанностей министра опыта работы в конвойной службе явно было недостаточно.
В начале августа 1996 года Плугин получил оперативную информацию о том, что 6 числа готовится нападение боевиков на Грозный. Доложил об этом лично Таранову. Но, несмотря на это министр внутренних дел вывел из расположения МВД республики все оперативные службы и строевые подразделения. К тому времени оказались сняты все наружные милицейские посты вокруг здания МВД и и Дома Правительства и все армейские КПП на подступах к столице. И вскоре весь «правительственный квартал» был блокирован боевиками. А потом началась осада здания министерства. На первых порах его оборону держали четыре сотрудника рязанского УБОП, десяток бойцов внутренних войск и несколько милиционеров-чеченцев. Они защищали тогда не только министерство. В его подвалах скрывалось около ста мирных жителей – работники чеченского правительства, сотрудники охраны, журналисты. Боевики вряд ли их пощадили бы, ворвись они в здание.
- Шансов остаться в живых практически не было, - продолжает Плугин. – Я понял, что нас, небольшую горстку милиционеров, просто оставили на растерзание бандитов. Но помощь пришла. Отказавшись выполнить приказ Таранова, к зданию МВД с боем прорвались ОМОН и муниципальный полк. Позже подошел и сводный отряд оперативных служб. Благодаря их поддержке мы отстояли здание МВД.»
читать дальшеА.Хорошевский. Темный призыватель.
"Ладно, пора прекращать заниматься ерундой и уже взяться за дело. А то строю тут из себя детектива. Быстро начертив печать, я напитал ее энергией и призвал духа-ищейку, который предстал передо мной в виде кота.
- Почему кот? - удивленно посмотрел я на существо, которое стало вылизывать шерстку, будто и на самом деле было котом. - Ай, ладно. Ищи того, кто напал на человека.
Прекратив вылизываться, призванный дух подошел к кепке и, слегка лизнув ее, направился к лужам, в этот раз ограничившись лишь принюхиванием. После этого он постоял, к чему-то прислушиваясь, и побежал вперед.
- Погоди, - бросил я ему вдогонку, но тот сделал вид, будто не услышал, хотя чего ждать от кота.
В итоге ищейка привел меня к одному из контейнеров, указывая на капли крови на его углу."
М.Ефиминюк. Квест Академия. Магические ребусы.
«Неожиданно в танцах произошла заминка: музыка стихла, а притушенные огни вспыхнули ярче прежнего. На опустевшую, несколько покосившуюся после алхимиков сцену, забрался Брокс, наряженный в пирата. Он поднял повязку с глаза и начал читать по измятой бумажке заранее заготовленную речь.
- Дорогие друзья! Последнюю декаду у нас шло голосование, и сейчас мы объявим имя королевы бала! Но сначала ректор попросил напомнить, что во время праздника категорически запрещены горячительные напитки. Это особенно касается адептов факультета алхимии!
- Философский камень вечен! – крикнули ему из толпы.
- Итак! – Брокс откашлялся в кулак. – У нас было три претендентки…
Все! Пришло время великого позора. Я подхватила длинную золотистую юбку и легко вскочила на сцену. Под недоуменными взглядами одернула платье, поправила сползшую на затылок корону.
- Эден, тебя не номинировали, - прошипел Коэл, вызывая смех.
- Обещаю не расплакаться. Дай минуту. – Я повернулась к публике и громко произнесла: - Меня зовут Аниса Эден, и я проиграла спор Илаю Форстаду-младшему! Мы договорились, что я выйду к благодарной публике и расскажу правду! – Я обвела широким жестом толпу. – Рассказываю! Илай Форстад – божественная, прекрасная, избалованная, высокомерная…
Народ откровенно потешался, а «божественный и избалованный» между тем медленно менялся в лице.
- Столичная принцесса! – закончила я длинный список.»